Вследствие попадания в организм вирусов возникает желудочный грипп. Заболевание сопровождается повышением температуры, расстройством стула, болью в горле и животе. Недуг опасен осложнениями в виде сердечной недостаточности или обезвоживания. Поэтому при первых симптомах болезни рекомендуется обратиться к врачу, который назначит правильное лечение и диету, а также даст профилактические рекомендации.
Как и почему возникает недуг?
Желудочно-кишечный грипп провоцируют следующие болезнетворные микроорганизмы:
- ротавирусы;
- норовирусы;
- аденовирусы;
- астровирусы;
- калицивирусы;
- кишечная палочка;
- сальмонелла.
Внедряясь в ЖКТ человека, возбудитель локализуется на слизистой желудка или кишечника. Под воздействием токсинов структура кишечных ворсинок нарушается. В результате недостатка ферментов пищеварения, еда плохо переваривается, а в полости кишечника скапливается жидкость. Пути заражения вирусами следующие:
- немытые овощи и фрукты;
- сырое молоко от зараженного животного;
- употребление загрязненной воды;
- несоблюдение личной гигиены;
- контакт с больным человеком и его бытовыми предметами, не прошедшими санобработку;
- некачественные продукты питания.
Инкубационный период и симптомы
Вирусы, поражающие желудочно-кишечный тракт, активизируются в промежуток, начиная с поздней осени до ранней весны, поскольку устойчивы к холоду. После попадания в организм, инкубационный период составляет 3 фазы:
- начальная — 24—48 часов;
- острая — 3—7 суток;
- стадия выздоровления — от 4-х дней после окончания острого периода.
Признаки желудочного гриппа проявляются следующим образом:
- покраснение и болезненность в горле;
- повышение температуры до 38 градусов и выше;
- головная боль;
- болевой синдром в животе;
- расстройство желудка, при котором каловые массы имеют желтоватый цвет, а частота стула доходит до 10 р. в сутки;
- слабость;
- воспаление носоглотки;
- кашель;
- тошнота или рвота.
Диагностические мероприятия
Желудочный грипп у детей сможет определить педиатр на основании симптомов. Терапевт или инфекционист проводит диагностику гриппа у взрослых. Врач выслушивает жалобы, проводит визуальный осмотр и назначает процедуры, такие как:
- общие анализы крови и мочи;
- исследование кала;
- полимеразная цепная реакция на обнаружение антител к возбудителю.
Лечение: как действовать правильно?
Лекарственная терапия
При поражении пищеварительного тракта рекомендуется пить часто и небольшими порциями, иначе начнется рвота и вода не усвоится.
Лечение у взрослых и детей назначает врач, заниматься самолечением небезопасно. Снижать температуру не рекомендуется, иначе вирус не погибнет. Жаропонижающие применяются только в случае плохой переносимости гипертермии. Для восстановления водного баланса рекомендуется принимать раствор «Регидрон» или приготовить напиток самостоятельно следующим образом:
- В 1 л прохладной воды всыпать по 5 г поваренной соли и сахара.
- Тщательно перемешать.
- Пить по 50 мл через каждые 30 мин.
Вирусное заболевание можно вылечить с помощью препаратов, показанных в таблице:
Лекарственная группа | Наименование препарата |
Противовирусное средство | «Виферон» |
«Арбидол» | |
«Цитовир» | |
Противорвотные | «Мотилиум» |
«Церукал» | |
«Драмина» | |
«Реглан» | |
Настойка мяты перечной | |
Жаропонижающие | «Парацетамол» |
«Нурофен» | |
«Ибупрофен» | |
Спазмолитики | «Дротаверин» |
«Но-Шпа» | |
«Папаверин» | |
Сорбенты | «Энтеросгель» |
«Смекта» | |
Ферментные препараты | «Креон» |
«Панкреатин» | |
«Мезим» | |
Пробиотики (для купирования диареи) | «Линекс» |
«Лактовит» | |
«Лактофильтрум» | |
«Бифинорм» |
Лечебная диета
Ротавирусную инфекцию целесообразно лечить правильным питанием. Из рациона следует исключить молочные изделия, поскольку в пораженном организме снижается выработка фермента лактазы. Категорически запрещены жареные, жирные, острые, копченые блюда. Диета при желудочном гриппе включает в себя дробное и частое питание, которое следует начинать с перетертых жидких каш и пюре. Можно есть следующие продукты:
- постный бульон;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- ягодный кисель;
- каши на воде из риса, манки и гречки;
- овощные пюре из картофеля, цветной капусты, моркови;
- мед;
- печеные фрукты;
- белые сухари;
- яйцо вкрутую;
- отвары из смородины, малины или черники.
Чем опасно заболевание?
Если своевременно не излечить желудочный грипп, возникают следующие осложнения:
- Обезвоживание. Состояние угрожает жизни, поскольку провоцирует сгущение крови и образование тромбов, гормональные нарушения, отек головного мозга, воспаление суставов.
- Почечная недостаточность. Влечет тяжелые системные расстройства — анемию, воспаление сердечной мышцы, дисфункцию иммунной системы, заболевания опорно-двигательного аппарата.
- Гастрит. Характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и может привести к расстройству пищеварения и язвенной болезни.
Профилактика
Чтобы избежать заражения, рекомендуется соблюдать гигиену, не употреблять в пищу немытые овощи, фрукты и зелень. Следует отказаться от приобретения молочной продукции на стихийных рынках, где нет санитарного контроля. Если в доме имеется инфекционный больной, нужно делать влажную уборку с применением средств на основе хлора. Профилактика желудочного гриппа включает оральный прием вакцин.