Простуда желудка — заразное заболевание, которое поражает слизистую кишечника и дыхательную систему. Передается по воздуху, через некачественные продукты питания и немытые руки. Симптомы гастроэнтерита, так эту простуду называют врачи, хорошо заметны, но у взрослого недуг способен бессимптомно. Ведь даже если человек не ощущает последствий, он заразен для остальных.
Причины гастроэнтерита
Как и при ОРВИ, причиной гриппа желудка в 40% выступают вирусы. Но это не набор предпосылок для заболевания. Желудочный грипп симптомами мало отличается от обычной простуды. Причины возникновения болезни другие:
- вирусы — ротавирус, аденовирус, норовирус или астровирус;
- бактерии кишечной палочки или сальмонеллы;
- паразиты типа лямблии;
- сомнительного качества пища не первой свежести.
Распространенность заболевания
Как и у любой болезни, у желудочного гриппа есть пики активности. Распространяется чаще в осенне-зимний период: начиная с ноября и заканчивая приблизительно в апреле. Учитывая серьезную заразность болезни, простудить желудок в этот период довольно легко. Название в народе желудочный грипп получил из-за того, что перед активностью инфекции часто можно заметить распространение эпидемии обычного гриппа. Чаще от болезни страдают дети, так как их иммунитет недостаточно защищен. В группе риска люди пожилого возраста и беременные женщины.
Вернуться к оглавлениюСимптомы желудочного гриппа
У этой болезни есть цикличность. Период инкубации длится 1—2 суток. Острая форма простуды желудка занимает от 3 до 7 дней, но может и дольше недели, все зависит от степени тяжести болезни и ее течения. Отличить изначальные симптомы гастроэнтерита от простуды сложно:
- общее недомогание;
- мышечные боли;
- отсутствие аппетита;
- заложенность носа;
- дискомфорт в горле.
Позднее, уже во время острого периода заболевания, к первоначальной симптоматике добавляются уже специфические признаки, которые характерны именно простуде желудка:
- урчание в животе;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- обезвоживание организма;
- озноб, повышение температуры до 38 градусов и выше;
- головокружение, развивающееся до обморока.
Диагностические меры
Выявить инфекцию можно общедоступными способами такими как общий анализ крови, анализ мочи и копрограмма. В крови повышается уровень лейкоцитов и СОЭ. Эти показатели свидетельствуют о начале воспалительного процесса в организме. На остром этапе болезни лейкоциты падают ниже нормы. Моча приобретает темный цвет, в ней обнаруживают завышенные лейкоциты, эритроциты и белок. Анализ кала показывает проблемы с пищеварением. У больного инфекцией не перевариваются клетчатка и жиры. Обнаруживается антиген вируса. Если причиной заболевания является кишечная палочка или сальмонелла, то диагностируют болезнь также общими анализами. В довесок врач назначает серологическое и бактериологическое исследования.
Вернуться к оглавлениюЛечение заболевания
Бороться с простудой желудка антибиотиками противопоказано, так как они убивают и без того пораженную флору кишечника, что может вызвать серьезные осложнения. Лечить предлагается не саму инфекцию, а ее проявления. Высокую температуру сбивают «Парацетамолом» у взрослых. Для детей применяются специфические препараты их возрастной группы. Для грудничков лучше использовать жаропонижающее в виде ректальных свечей.
Важно бороться с обезвоживанием, так как это опасный симптом. Поэтому рекомендовано использовать солевые растворы. Выпаивание большим количеством воды только усугубит положение. Подойдет как специальное лекарство”Регидрон”, так и обыкновенный физраствор — они богаты необходимыми солями (натрий, калий), которые организм теряет с диареей. Обязательным является прием адсорбирующих препаратов, такого как активированный уголь. Укрепить поврежденную флору слизистой желудка и кишечника помогут лактосодержащие лекарства — «Линекс» или «Лактобактерин». Этап выздоровления длится 5 дней.
Вернуться к оглавлениюДаже если лечение успешное и человек идет на поправку, важно знать, что он все еще заразен. И контактировать с ним нужно осторожно, соблюдая необходимые профилактические меры.
Профилактика желудочного гриппа
Для предотвращения эпидемии гастроэнтерита предлагается комплекс санитарных мер:
- Соблюдение правил личной гигиены, мытье рук на протяжении дня, в особенности перед употреблением пищи.
- Питаться качественными и свежими продуктами, следить за сроком годности.
- Использовать для приготовления пищи воду из проверенных источников, для питья воду лучше прокипятить.
- Тщательно вымывать фрукты и овощи.
- Изолировать больного инфекцией от окружающих.
- Со стороны государства важно профилактической мерой можно назвать полный санитарный контроль за пунктами общепита, продуктовых магазинов и рынков.
Для профилактики заболеваний во время вспышки эпидемии рекомендуется употреблять сорбирующие препараты. Если режим питания сбит и нерегулярен, то нужно наладить этот процесс. Исключить продукты сомнительного качества и раздражающие желудок. Взрослый человек может и не заметить, что заболел кишечным гриппом, объясняя внезапную диарею и урчание в животе обычным несварением. Но если симптомы только усугубились, то не стоит тянуть и обратиться за медицинской помощью.