Среди инфекционных заболеваний желудка и кишечника нередко возникает гастроэнтерит у взрослых. Заболевание сопровождается рвотой, расстройством стула, повышением температуры, общей интоксикацией. Недуг опасен осложнениями в виде внутренних кровотечений, обезвоживания, перитонита. При первых симптомах ухудшения самочувствия следует обратиться к врачу, который поставит диагноз, назначит адекватное лечение и даст профилактические рекомендации.
Почему возникает гастроэнтерит?
Недуг характеризуется воспалением слизистых желудка и кишечника. Существует несколько видов заболевания:
- Инфекционный. Возбудителями являются патогенные микроорганизмы.
- Токсический. Характеризуется попаданием отравляющих веществ в органы ЖКТ.
- Неинфекционный. Развивается под воздействием неблагоприятных факторов.
Основными причинами возникновения гастроэнтерита становятся следующие факторы:
- внедрение в организм болезнетворных микробов — ротавирусов, кишечной палочки, стрептококков, стафилококков;
- потребление испорченных продуктов;
- употребление воды из зараженных источников;
- отравление грибами;
- регулярный контакт с ядохимикатами;
- пищевая аллергия;
- бесконтрольный прием лекарств;
- снижение иммунитета;
- неправильный режим питания;
- переедание;
- несоблюдение температурного режима пищи;
- несоблюдение личной гигиены.
Симптомы: как проявляется недуг?
В зависимости от этиологии признаки гастроэнтерита у взрослых различаются так, как показано в таблице:
Вид гастроэнтерита | Симптомы |
Инфекционный | Сильная боль в животе |
Температура повышается до 38—40 градусов | |
Обильная рвота, которая не приносит облегчения | |
Диарея с примесью слизи или крови | |
Холодный пот | |
Токсический | Неприятный привкус и запах изо рта |
Печень увеличена | |
Нестабильный стул | |
Нарушение функций поджелудочной железы | |
Общее ухудшение состояния | |
Неинфекционный | Боль в животе, иррадирующая в пупок |
Метеоризм | |
Снижение аппетита | |
Психоэмоциональная нестабильность | |
Запор или разжиженный стул | |
Тошнота или рвота |
Диагностические методы
Выявить неинфекционный гастроэнтерит и другие виды недугов может гастроэнтеролог. Если заболевание имеет инфекционную этиологию, требуется консультация инфекциониста. Врач изучает историю болезни, выслушивает жалобы, проводит пальпацию и назначает следующие диагностические процедуры:
- УЗИ органов брюшной полости;
- гастроэндоскопия;
- общие анализы крови и мочи;
- исследование кала на скрытую кровь;
- копрограмма;
- полимеразная цепная реакция на выявление антител к определенным видам патогенных микроорганизмов;
- бакпосев каловых масс.
Лечение: как действовать правильно?
Препараты
Сорбенты более эффективны, если их начать принимать в первые часы после возникновения первых признаков.
Все лекарства следует принимать по назначению врача, заниматься самолечением запрещено. Лечение гастроэнтерита у взрослых комплексное и включает прием медикаментов, приведенных в таблице:
Лекарственная группа | Медпрепарат |
Противовирусные и антибиотики | Назначаются индивидуально после выявления вида возбудителя |
Подавляющие рвотный рефлекс | «Юнорм» |
Настойка мяты перечной | |
«Ондансетрон» | |
«Трописетрон» | |
Противомикробные, против диареи | «Фталазол» |
«Фуразолидон» | |
«Энтерофурил» | |
«Имодиум» | |
«Лоперамид» | |
Полиферментные средства | «Абомин» |
«Полизим-2» | |
«Фестал» | |
Раствор для детоксикации | «Регидрон» |
Лечебная диета
Гастроэнтерит провоцирует обезвоживание, поэтому рекомендуется употребление большого количества чистой воды. Можно добавить в жидкость 5 г сахара и 3 г соли и выпивать маленькими глотками. Такой напиток восстановит электролитный баланс. Тем, у кого диагностирован острый гастроэнтерит, следует исключить из рациона жирную, острую, маринованную, соленую, жареную пищу. Диета должна состоять из продуктов, показанных в таблице:
Разрешено | Запрещено |
Паровой омлет | Фасоль и горох |
Нежирное мясо и рыба | Магазинные сладости, особенно с кремом |
Печное яблоко | Жирные сорта мяса и рыбы |
Кефир | Наваристые бульоны |
Обезжиренные молочные изделия | Алкоголь |
Кисель из ятрышника | Крепкий черный чай |
Клюквенный отвар | Кофе |
Вареные овощи | Фастфуды и супы из пакетиков |
Злаковые каши — гречневая, овсяная, пшеничная | Газированные напитки |
Какие бывают осложнения?
Вирусный гастроэнтерит и другие разновидности этого заболевания опасны развитием следующих последствий:
- Реактивный артрит. Характеризуется воспалением суставов, которое влечет искривление и дисфункцию конечностей.
- Перитонит. При этом осложнении воспаляются органы брюшной полости. Состояние угрожает жизни и сопровождается мучительной рвотой, общей интоксикацией организма, лихорадкой и сильной болью в животе.
- Кровотечение. Патологии сопутствуют снижение давления, нарушение сердечного ритма, бледность кожи. Внутренняя геморрагия может спровоцировать летальный исход.
- Обезвоживание. Дегидратация способствует сгущению крови, развитию отека головного мозга, системных нарушений.
Профилактика
Чтобы не возник токсический гастроэнтерит или другие виды заболевания, рекомендуется соблюдать личную гигиену, не употреблять в пищу просроченные продукты или немытые овощи и фрукты, а также воду из загрязненных источников. При работе с токсическими веществами следует придерживаться правил безопасности, использовать защитные маски. Все препараты нужно принимать только по рекомендации врача, строго соблюдая дозировку. Сопутствующие недуги необходимо своевременно лечить. А также рекомендуется укреплять иммунитет и принимать витаминно-минеральные комплексы.