Яблоки и желудок

Есть яблоки при гастрите лучше в запеченном виде. Причем внимание нужно обратить на сорт фрукта, поскольку некоторые виды могут спровоцировать осложнение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лучше посоветоваться со специалистом, который знает, какие плоды разрешено есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Полезные свойства

Вводя в ежедневный рацион яблоки, можно значительно улучшить состояние здоровья и даже продлить жизнь. Входящие в состав плодов пектин и пищевые волокна, способствуют выведению из организма излишков холестерина, что нормализует пищеварение при гастрите и других недугах ЖКТ. Фрукт обогащен витаминами из группы В, А, С, Е, РР.

Находящиеся в этих плодах антиоксидантные вещества, позволяют избежать онкологических заболеваний. Этот фрукт обогащен магнием, фосфором, азотом, калием, что позволяет улучшить усвоение пищи. Гастрит желудка нередко сопровождается нервозностью и возбудимостью, избавиться от которых помогут яблоки. Устойчивость к внешним раздражителям обеспечит яблочный сок. Медики рекомендуют использовать яблочный уксус при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт поможет снять обострение. Для приготовления лекарственного средства потребуется взять по 1 ч. л. уксуса и меда, 1 стакан кипяченой воды. Ингредиенты тщательно смешать и принимать дважды в день.

Вернуться к оглавлению

Какие сорта выбрать?

Людям, страдающим болезнями ЖКТ, следует придерживаться таких правил по выбору фрукта:

Сорт Макинтош могут есть люди с гиперацидной формой гастрита.
  • Больным гастритом с повышенной кислотностью, необходимо выбирать сладкие сорта, например, Макинтош, Голден Делишес, Ричард. Другие применяются только в запеченном виде.
  • Пониженная кислотность предполагает прием в пищу кислых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Ренет Симиренко. Эти зеленые яблоки при гастрите нормализуют работу кишечника, восстанавливая кислотность.
Вернуться к оглавлению

Как правильно есть?

Выбрав фрукты нужного сорта, их следует промыть и очистить от кожуры. Порезать на ломтики, удалить косточки, так как в них входит синильная кислота, которая может вызвать обострение гастрита. За один прием разрешено съесть не более 3 штук. Нельзя есть фрукты на ночь, а также натощак при высокой кислотности в желудке. Яблоки при обострении болезни нужно есть в печеном виде. При термической обработке мякоть плода принимает пюреобразную консистенцию, сохраняя при этом все свои полезные вещества. Можно кушать печеные яблоки при гастрите как натощак, так и на ночь. Прием такой пищи облегчает работу желудка, что положительно сказывается на общем состоянии больного. Из свежих фруктов делают салаты, соки, пюре, запеканки, варят компоты. Все это допустимо есть при гастрите, под запретом же находятся моченые яблоки.

После приема в пищу фруктов в сыром виде, нужно отказаться от употребления жидкости в течение 2 часов.

Вернуться к оглавлению

Оздоровительные рецепты

Оздоровить пищеварительный орган можно с помощью морковно-яблочного салата.
  • Яблочный отвар. Понадобится взять 2 плода, сок лимона и столовую ложку цветков ромашки. Все ингредиенты заливают 2 чашками воды и проваривают 10 минут. После чего разминают яблоки, настаивают 15 минут и процеживают.
  • Яблочный коктейль. Берут 1 л воды, 4 плода, 5 шт. чернослива, 2 ложки тростникового сахара, сок одного лимона и апельсина. Яблоки очищают и нарезают кубиками, смешивают с остальными компонентами. Ставят на огонь и кипятят 15 мин.
  • Салат «Витаминный». Потребуется 3 яблока, 1 морковь, сок половины лимона и 1 ст. л. меда. Ингредиенты натирают на крупной терке, добавляют лимонный сок и мед.
  • Запеченные яблоки с сахаром. Фрукты вымывают, удаляют сердцевину, засыпают внутрь сахар. Выкладывают на противень и ставят в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 5—10 мин.
  • Яблочное пюре. Вымытые плоды очищают от кожуры и семечек. Разрезают на небольшие дольки и помещают в кастрюлю, тушат 15 минут. Охлаждают и перетирают через сито. Допустимо добавить немного сахара или меда.
  • Печеные с медом и сухофруктами. Для приготовления понадобится 2 яблока, 3 ч. л. меда, 3 шт. чернослива и кураги. Из яблок вырезают сердцевину, куда кладут мед и мелко порубленные сухофрукты. Форму для запекания смазывают маслом и укладывают яблоки. Отправляют в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 10 мин.
Вернуться к оглавлению

Чем вредны?

Яблоки при обострении гастрита больших количествах могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья. В плодах содержится много фруктозы, поэтому потребление их на ночь приведет к набору лишнего веса, чего нельзя допускать при патологиях желудка. Сочетание кислоты и сахара, которые находятся во фруктах, способствует разрушению зубной эмали. Чтобы снизить пагубное воздействие этих веществ, доктора рекомендуют после съедания яблок полоскать ротовую полость чистой водой. В яблочных косточках, помимо йода, также находится синильная кислота, поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется. Способность яблок в сыром виде повышать газообразование может привести к обострению заболеваний ЖКТ, вызвать болевой синдром и колики.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: