Желудочные патологии часто связаны с нарушением уровня pH. Лекарства для повышения кислотности желудка назначает врач-энтеролог. Эффективность медикаментозной терапии могут дополнить средства нетрадиционной медицины и специальная диета. Для повышения кислотности не применяют один вид препаратов. Только комплексная терапия может привести к выздоровлению.
Влияние на организм
Если пища в желудке долго не переваривается, возникают болезнетворные бактерии. Они вызывают гниение, из-за чего вырабатываются газы, зловонное дыхание. Микроэлементы и витамины не поступают должным образом в организм человека, что ведет к понижению гемоглобина, потере веса и общей слабости, нередко к хроническим заболеваниям пищеварительного тракта. Пониженную кислотность желудочного сока провоцирует гастрит типа А, а также наследственность или неправильный образ жизни, переедание или, наоборот, недоедание. К основным признакам нарушения кислотности относят:
- частый понос, запор;
- боли, давление в районе эпигастрии (под ложечкой);
- метеоризм, вздутие, проблемы с отхождением газов;
- стоматит и неприятный запах изо рта;
- слабость, головокружение, утомляемость;
- отсутствие аппетита, переполненность желудка;
- тошнота;
- похудение;
- нарушение обмена веществ;
- риск инфекций, анемия.
Препараты при пониженной кислотности желудка
Назначить лекарственные методы лечения может только врач, после полного обследования человека. Увеличить уровень поможет таблетка соляной кислоты, она быстро переработает пищу и наступит облегчение. Повышают кислотность в желудке настойки из аира, мяты, полыни и фенхеля. Увеличить выработку соляной кислоты помогут препараты: «Пентагастрин», «Цитохром С», «Этимизол», «Лимонтар», инъекции «Гистаглобулина» и «Глюконат кальция». После приема пищи нужно выпить, «Пепсин», «Абомин», «Панзинорм». При болях применяют «Но-Шпу», «Дротаверин», а чтобы снять тошноту и улучшить моторику кишечника: «Церукал», «Клометол», «Метоклопрамид», «Мотилиум».
Хэликобактер пилори частый спутник при пониженной кислотности желудка. Для лечения применяют комплексные антибиотики из двух или трех составляющих, омепразол, кларитромицин, амоксициллин.
Препарат «Плантаглюцид» на основе подорожника лечит, обезболивает, увеличивает концентрацию соляной кислоты, снимает воспаление. Способствует выделению желудочного сока и «Лимонтар» капсулы. Для нормального пищеварения назначают ферменты на основе панкреатина, желчи, гемицеллюлозы. Для общего укрепления назначают иммуномодуляторы и витамины В6, В12, фолиевую кислоту.
Вернуться к оглавлениюНародные средства
Лечение должно проходить под наблюдением врача и только на ранней стадии болезни. Поднять кислотность в домашних условиях можно народными средствами, не такими агрессивными, как лекарственные препараты, но для достижения стойкого результата потребуется некоторое время. Приготовление смесей из травы и плодов не займет много времени.
Эффективна настойка из зеленых орехов. Измельчить 15—20 штук, залить 0,5 л крепкой водки или спирта, и оставить на несколько недель в темном месте, затем процедить и пить по 1 чайной ложке, растворенной в воде, перед приемом пищи. Обезболивает и поднимает кислотность. Хорошо помогает еще одно средство. Смешать 4 части рубленых листьев капусты, по 1 части кислых ягод и смородины. Оставить в темном месте до появления устойчивого брожения. Принимать по 100 грамм перед едой. Пациентам с низкой кислотностью рекомендуют пить сок подорожника по ½ стакана до еды.
Сахар в количестве 0,5 кг и 1 кг рябины соединить, оставить пускать сок на 5—7 часов. Далее проварить и пить по 2 ложки. Народные средства, увеличивающие кислотность, помогут улучшить состояние больного, избавят от изжоги. Для этого берут яблочный уксус или лимонный сок, растворенный в воде (1 чайная ложка на 1 стакан воды), пить утром до еды. Кроме этого, следует заваривать в виде чая траву мяты, полыни, золототысячника, крапивы, девясила, календулы, тысячелистника, сушеницы болотной. Рекомендуются к употреблению ягодные морсы, в том числе из облепихи, абрикоса, калины, брусники.
Вернуться к оглавлениюПродукты питания
Желудочный сок можно привести в норму при помощи диеты. Продукты питания поднимут даже нулевую кислотность. Рекомендуют пить морковный и смородиновый соки, до и после еды. Больным, страдающим пониженной кислотностью, назначают диету № 2 по Певзнеру, строгое ее соблюдение значительно улучшит состояние. Необходимо уменьшить порции, питаться дробно. Список продуктов, при употреблении которых повышается концентрация и уровень соляной кислоты:
- Кисломолочные продукты:
- творог;
- сыр;
- кефир;
- сметана;
- йогурт;
- ряженка.
- Кислые овощи и фрукты:
- киви;
- абрикосы;
- яблоки;
- виноград;
- гранат;
- смородина;
- апельсины;
- мандарины;
- томаты;
- сладкий перец;
- зелень;
- огурцы;
- капусту;
- редис;
- имбирь.
- Крепкие супы на основе рыбы, мяса, грибов, птицы.
- Макаронные изделия.
- Каши как на воде, так и на молоке.
- Бобовые свежие и консервированные.
Крепкий чай и кофе стимулируют выработку желудочного сока, но их избыток может вызвать гастрит или язву. Мед в количестве 1 ч. л., растворенной в стакане теплой воды поможет пищеварению. Список запрещенных продуктов включает соль, в высокой концентрации, острую пищу, блюда, вызывающие торможение процесса пищеварения. Белый хлеб и выпечка также под запретом. Нельзя есть сладкое, в том числе фрукты, шоколад, инжир, финики.