Известно, что диета при поверхностном гастрите — терапевтическое мероприятие, без которого невозможно проводить лечение. Соблюдение правильного рациона помогает снизить болезненные ощущения, ускорить процесс восстановления слизистой. Блюда готовят на пару или принимают в отварном виде. При первых проявлениях болезни нужно обратиться к врачу и соблюдать все рекомендации по лечению и питанию, в противном случае недуг станет хроническим или возникнет язвенная болезнь желудка.
В чем суть отклонения?
Для поверхностного гастрита характерна воспалительная реакция слизистой оболочки желудка. В 60% случаев такой вид переходит в хроническую. При очаговом воспалении патологический очаг редко повреждает глубокие слои органа, однако, если присутствуют вторичные нарушения (дуоденит, бульбит), гастрит распространяется до кардиального отдела и 12-перстной кишки. При хроническом течении наблюдается атрофия слизистой, необратимые морфологические изменения. По выраженности симптомов поверхностный гастрит чаще протекает в легкой форме. Признаки заболевания:
- тяжесть в эпигастрии;
- тошнота;
- боль;
- нарушенный аппетит;
- неприятный запах изо рта;
- желудочно-пищеводный рефлюкс;
- расстройство стула.
Особенности диеты
Для лечения важно рациональное питание, диета и правильный режим. Кушать при поверхностном гастрите следует 4—6 раз на день, соблюдая перерывы между приемами пищи по 3—3,5 часа. Оптимальная схема питания: завтрак, обед, ужин, а между ними второй завтрак, полдник и второй ужин. Меню пациенту подбирает доктор, исходя из индивидуальных особенностей больного, степени выраженности, вида заболевания. Необходимо при терапии много пить. Непосредственно перед едой рекомендуют выпить стакан воды. Есть следует в одно и то же время, для улучшения выделения желудочного сока. Питание при поверхностном гастрите исключает перекусы и еду всухомятку. Употреблять пищу нужно неторопливо, малыми порциями, тщательно пережевывая.
Вернуться к оглавлениюЧто можно есть?
Список разрешенных продуктов довольно широкий, а значит, организм больного гастритом может получать необходимые вещества в нужном объеме. При поверхностном гастрите можно есть такие продукты:
- Мясо нежирных сортов:
- говядина в виде суфле или котлет;
- курица;
- кролик.
- Рыба с минимальной жирностью:
- судак;
- горбуша.
- Мягкие каши:
- манная;
- овсяная;
- рисовая.
- Отварные овощи:
- свекла;
- морковь;
- тыква;
- брокколи;
- цветная капуста.
- Ягоды и фрукты:
- бананы;
- малина;
- клубника.
- Молочная продукция:
- йогурты;
- сливки;
- обезжиренный творог.
- Напитки:
- чай;
- минеральная вода без газа;
- соки (разбавлять водой).
- Вчерашний хлеб, сухарики, галетное печенье.
Как готовить еду?
При гастрите не менее важны составляющие пищи и способ приготовления блюд. Запрещено есть жареную еду, ограничивают количество соли. Рекомендуют готовить на пару, в духовке или в воде. Крупы делают до полного разваривания, овощи, мясо не должны быть сырыми. При гастрите желудка отказываются от твердой и жесткой еды — такие продукты нужно измельчать с помощью блендера, натереть на терке. Питаться стоит теплой пищей, не допуская приема слишком горячих или холодных блюд, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Вернуться к оглавлениюЗапрещенные продукты
Наряду со списком разрешенных продуктов есть и те, употреблять которые не рекомендуется. Выпечка, пряные соусы, соленья, жирные блюда, алкоголь оказывают раздражающее действие на слизистую желудка. Врачи советуют избегать употребления этих продуктов не только в период обострения, а и для профилактики развития заболеваний ЖКТ, в том числе и гастрита. Запрещенные продукты:
- наваристые бульоны, жирная пища;
- консервы, копчености;
- маринады, пряности, соленые продукты;
- острая пища;
- необработанное молоко;
- свежая и квашенная капуста, щавель, редис;
- сладости, сдоба, мороженое;
- алкоголь, газированные напитки.
Вернуться к оглавлениюПравильное питание и диета при поверхностном антральном гастрите способствует легкому течению заболевания и скорейшему выздоровлению.
Примерное меню на день
Для каждого больного подбирается индивидуальный рацион, но чаще всего он выглядит таким образом:
- Первый завтрак:
- перетертая рисовая каша с молоком;
- несдобный сухарик;
- чашка какао.
- Второй завтрак:
- запеченное красное яблоко.
- Обед:
- суп на легком бульоне с крупой и овощами;
- тефтели, приготовленные в пароварке;
- пюре из овощей — картофель, брокколи, кабачки;
- чашка чая из трав — листья смородины, мята, ромашка.
- Полдник:
- чай с молоком;
- диетическое печенье.
- Ужин:
- отварная рыба с гарниром — гречневая или другая каша;
- стакан цикория.
Если у человека воспаляется желудок при пониженном образовании ферментов, в меню добавляют бульоны, помидоры, соленья, кефир, йогурт, творог, минеральную негазированную воду, ягоды. Когда гастрит хронического типа обостряется, то диетическое питание пополняют супом-пюре, яйцами всмятку, нежирными видами мяса и рыбы.