Поверхностный гастрит и питание

Известно, что диета при поверхностном гастрите — терапевтическое мероприятие, без которого невозможно проводить лечение. Соблюдение правильного рациона помогает снизить болезненные ощущения, ускорить процесс восстановления слизистой. Блюда готовят на пару или принимают в отварном виде. При первых проявлениях болезни нужно обратиться к врачу и соблюдать все рекомендации по лечению и питанию, в противном случае недуг станет хроническим или возникнет язвенная болезнь желудка.

В чем суть отклонения?

Для поверхностного гастрита характерна воспалительная реакция слизистой оболочки желудка. В 60% случаев такой вид переходит в хроническую. При очаговом воспалении патологический очаг редко повреждает глубокие слои органа, однако, если присутствуют вторичные нарушения (дуоденит, бульбит), гастрит распространяется до кардиального отдела и 12-перстной кишки. При хроническом течении наблюдается атрофия слизистой, необратимые морфологические изменения. По выраженности симптомов поверхностный гастрит чаще протекает в легкой форме. Признаки заболевания:

  • тяжесть в эпигастрии;
  • тошнота;
  • боль;
  • нарушенный аппетит;
  • неприятный запах изо рта;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • расстройство стула.
Вернуться к оглавлению

Особенности диеты

Важное условие – питаться маленькими порциями, но часто.

Для лечения важно рациональное питание, диета и правильный режим. Кушать при поверхностном гастрите следует 4—6 раз на день, соблюдая перерывы между приемами пищи по 3—3,5 часа. Оптимальная схема питания: завтрак, обед, ужин, а между ними второй завтрак, полдник и второй ужин. Меню пациенту подбирает доктор, исходя из индивидуальных особенностей больного, степени выраженности, вида заболевания. Необходимо при терапии много пить. Непосредственно перед едой рекомендуют выпить стакан воды. Есть следует в одно и то же время, для улучшения выделения желудочного сока. Питание при поверхностном гастрите исключает перекусы и еду всухомятку. Употреблять пищу нужно неторопливо, малыми порциями, тщательно пережевывая.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Список разрешенных продуктов довольно широкий, а значит, организм больного гастритом может получать необходимые вещества в нужном объеме. При поверхностном гастрите можно есть такие продукты:

В ежедневный рацион включают блюда из нежирных сортов мяса или рыбы.
  • Мясо нежирных сортов:
    • говядина в виде суфле или котлет;
    • курица;
    • кролик.
  • Рыба с минимальной жирностью:
    • судак;
    • горбуша.
  • Мягкие каши:
    • манная;
    • овсяная;
    • рисовая.
  • Отварные овощи:
    • свекла;
    • морковь;
    • тыква;
    • брокколи;
    • цветная капуста.
Разрешено некислые ягоды и фрукты.
  • Ягоды и фрукты:
    • бананы;
    • малина;
    • клубника.
  • Молочная продукция:
    • йогурты;
    • сливки;
    • обезжиренный творог.
  • Напитки:
    • чай;
    • минеральная вода без газа;
    • соки (разбавлять водой).
  • Вчерашний хлеб, сухарики, галетное печенье.
Вернуться к оглавлению

Как готовить еду?

При гастрите не менее важны составляющие пищи и способ приготовления блюд. Запрещено есть жареную еду, ограничивают количество соли. Рекомендуют готовить на пару, в духовке или в воде. Крупы делают до полного разваривания, овощи, мясо не должны быть сырыми. При гастрите желудка отказываются от твердой и жесткой еды — такие продукты нужно измельчать с помощью блендера, натереть на терке. Питаться стоит теплой пищей, не допуская приема слишком горячих или холодных блюд, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Жирная пища и газированные напитки провоцируют обострение болезни.

Наряду со списком разрешенных продуктов есть и те, употреблять которые не рекомендуется. Выпечка, пряные соусы, соленья, жирные блюда, алкоголь оказывают раздражающее действие на слизистую желудка. Врачи советуют избегать употребления этих продуктов не только в период обострения, а и для профилактики развития заболеваний ЖКТ, в том числе и гастрита. Запрещенные продукты:

  • наваристые бульоны, жирная пища;
  • консервы, копчености;
  • маринады, пряности, соленые продукты;
  • острая пища;
  • необработанное молоко;
  • свежая и квашенная капуста, щавель, редис;
  • сладости, сдоба, мороженое;
  • алкоголь, газированные напитки.

Правильное питание и диета при поверхностном антральном гастрите способствует легкому течению заболевания и скорейшему выздоровлению.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на день

Овощи желательно измельчать.

Для каждого больного подбирается индивидуальный рацион, но чаще всего он выглядит таким образом:

  • Первый завтрак:
    • перетертая рисовая каша с молоком;
    • несдобный сухарик;
    • чашка какао.
  • Второй завтрак:
    • запеченное красное яблоко.
  • Обед:
    • суп на легком бульоне с крупой и овощами;
    • тефтели, приготовленные в пароварке;
    • пюре из овощей — картофель, брокколи, кабачки;
    • чашка чая из трав — листья смородины, мята, ромашка.
  • Полдник:
    • чай с молоком;
    • диетическое печенье.
  • Ужин:
    • отварная рыба с гарниром — гречневая или другая каша;
    • стакан цикория.

Если у человека воспаляется желудок при пониженном образовании ферментов, в меню добавляют бульоны, помидоры, соленья, кефир, йогурт, творог, минеральную негазированную воду, ягоды. Когда гастрит хронического типа обостряется, то диетическое питание пополняют супом-пюре, яйцами всмятку, нежирными видами мяса и рыбы.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: