Питание при обострении гастрита

Во время острого течения воспалительной реакции слизистой желудка, стоит придерживаться особого рациона. Диета при гастрите в стадии обострения предусматривает дробное питание малыми порциями. Все блюда поддаются паровой обработке или употребляются в отварном виде. Особое питание соблюдается на протяжении нескольких месяцев, пока заболевание не войдет в стойкую ремиссию.

Игнорируя диету в период обострения гастрита, возникает вероятность осложнений и перехода отклонения в язвенную болезнь.

Зачем требуется?

Нужно соблюдать особое питание при обострении гастрита с целью предотвращения дальнейшего повреждения слизистой оболочки желудка и других органов пищеварения. Диета справляется с болевыми приступами, которые беспокоят при воспалительной реакции. Корректировка рациона при острой фазе борется с тошнотой, которая проявляется до или после приема пищи. Основным назначением диетического питания является разгрузка органов ЖКТ, в частности, отсутствие негативного воздействия на слизистую. При помощи диеты удается не только предотвратить патологические проявления и осложнения, но укрепить и частично восстановить желудочные стенки.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации

Рацион при очаговом атрофическом гастрите содержит легкие и питательные блюда, не оказывающие раздражительного влияния на слизистую. Составляя меню на каждый день при отклонении, придерживаются таких принципов:

  • Если здоровье поставить за цель,можно добиться хороших результатов.

    Питаться следует дробно, принимая пищу до 6 раз на день. Еда употребляется малыми порциями, что уменьшается нагрузку на пищеварительные органы. Такой принцип питания способствует сокращению производства соляной кислоты, благодаря чему слизистая не разъедается.

  • Если гастрит обострился, то вся еда принимается в жидком виде, избегая дополнительного травматизма слизистой.
  • Можно кушать блюда в отварном виде, приготовленном на пару, запеченном в фольге. В последнем случае не должно формироваться твердой корочки.
  • При обостренном воспалении желудка мясо или рыбу можно есть небольшими кусочками.
  • Сокращают до минимума химическое влияние на ЖКТ. С этой целью отказываются от холодной и горячей подачи блюд, стимулирующих секрецию. Оптимальной температурой является 37—38 градусов.
  • Перед сном не употребляют пищу. Последний прием рекомендован не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну.

Если у пациента с обостренным гастритом повышенная кислотность, то на ночь выпивают 200 мл молока либо отвара семян льна. Напитки способствуют обволакиванию желудочных стенок, вследствие чего нейтрализуется соляная кислота и защищается слизистая органа.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть: список продуктов

Обострение атрофического гастрита, при котором пациента беспокоят сильные боли и другие неприятные симптомы, требует соблюдения диеты. В острой фазе нужно есть определенные продукты, которые не только разрешены, но и полезны. Первые сутки обострения гастрита лучше отказаться от пищи, принимая одну воду, отвар на основе шиповника или слабо заваренный чай. В таблице представлен список продуктов, которые можно есть.

Группа Еда
Кисломолочка и молочная продукция Супы, приготовленные на молоке
Простокваша
Не кислый кефир
Сметана
Свежий творог
Хлеб и другая выпечка Черствый хлеб
Сухие бисквиты
Крекеры или диабетическое печенье
Выпечка, приготовленная из несдобного теста
Каши Все крупы, за исключением манной
Мясо и рыба Нежирные сорта
Овощи Картошка
Цветная капуста
Брокколи
Свекла
Кабачок
Свежий зеленый горох
Фрукты и ягоды Сладких сортов, но в обработанном виде
Жиры Сливочное масло
Десерты Желе
Овощное либо фруктовое суфле
Зефир
Пастила
Небольшое количество меда
Соусы, зелень и специи Томатный
Корица
Петрушка
Свежий укроп
Закуски Вымоченная в молоке селедка
Заливное без использования лимона
Домашний мясной паштет с минимумом жира
Напитки Сок из фруктов или овощей без содержания сахара
Зеленый или слабо заваренный черный чай
Отвар на основе шиповника
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Существуен не плохой выбор разрешенных продуктов.

Диета при обострении гастрита обязывает пациента кушать определенные продукты и пить напитки. Нельзя есть блюда, которые негативно влияют на слизистую оболочку желудка. Из рациона исключается такая пища:

  • кисломолочка с большим процентным содержанием жира;
  • сдоба, выпечка из песочного теста, слойка, свежеиспеченный хлеб;
  • жирная рыба и мясо;
  • листовые свежие овощи;
  • сырые фрукты;
  • манка;
  • шоколад и другие вредные сладости;
  • крепко заваренный чай, газировки;
  • консервации;
  • жирные бульоны из мяса, рыба;
  • маргарин;
  • фастфуд;
  • магазинные соусы;
  • жареное.
Вернуться к оглавлению

Что и как приготовить: полезные рецепты

Диета при обострении хронического гастрита включает не только полезные, но и вкусные продукты. Готовить можно по таким рецептам:

  • Каша с рисовой крупы и тыквы. Овощ нарезают на небольшие кубики и проваривают в воде, добавляя щепотку сахара. Рис отваривают отдельно, немного посолив. Мнут тыкву до пюреобразного состояния, добавляя рис и ломтик сливочного масла.
  • Крем-суп из цветной капусты и кабачков. Промывают овощи под проточной водой, с кабачка снимают кожуру. Нарезают все кубиками и кидают в кипящую воду, отваривая до готовности. Добавляют томаты без кожицы и тушат. После готовности измельчают с помощью блендера.
Вернуться к оглавлению

Приблизительное меню

Первые дни

Такая диета расчитана на время обострения.

При атрофическом гастрите желудка рекомендован диетический стол № 2 или 5. В первые сутки после обострения воспаления требуется строго соблюдать диету. В дальнейшем доктор помогает скорректировать меню, учитывая состояние больного и вкусовые пристрастия. На первых порах ежедневное питание может быть таким:

  • Завтрак:
    • отварное яйцо;
    • овсянка, сваренная на молоке;
    • несколько кусочков несоленого сыра;
    • слабо заваренный чай.
  • Перекус:
    • йогурт без вкусовых наполнителей;
    • маленький сухой бисквит.
  • Обед:
    • суп, сваренный из овощей и некрупной вермишели;
    • суфле из говяжьего мяса;
    • морковное пюре;
    • кисель.
  • Полдник:
    • отвар шиповника либо отрубей.
  • Ужин:
    • небольшой кусок нежирной рыбы;
    • пудинг из риса.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью разрешает пациентам выпить стакан молока или простокваши перед отходом ко сну. Если через несколько суток состояние больного постепенно улучшается, то меню делают более разнообразным, добавляя новую еду и напитки. При отсутствии улучшений подобного питания продолжают и дальше придерживаться, пока не пройдет этап обострения.

Вернуться к оглавлению

Что есть через неделю?

После того как пациента перестанут беспокоить приступы боли при обострении гастрита, допускается внесение разнообразия в ежедневное питание. Позавтракать рекомендуется отваренной гречневой крупой, которую мелко перетирают. Хорошо дополнит кашу рыбная фрикаделька и стакан молока. Перекусывают ягодным киселем. Обед должен быть питательным и полезным. С этой целью едят вермишелевый суп, сваренный на молоке и паровые котлеты из диетического мяса. В качестве гарнира готовят пюре из картофеля либо другого овоща. На полдник выпивают стакан отвара шиповника с галетным печеньем. На ужин съедают мясное суфле и запивают киселем из фруктов с белыми сухариками. Перед отходом ко сну разрешено выпить 200—250 мл теплого молока.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,29 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: