Во время острого течения воспалительной реакции слизистой желудка, стоит придерживаться особого рациона. Диета при гастрите в стадии обострения предусматривает дробное питание малыми порциями. Все блюда поддаются паровой обработке или употребляются в отварном виде. Особое питание соблюдается на протяжении нескольких месяцев, пока заболевание не войдет в стойкую ремиссию.
Игнорируя диету в период обострения гастрита, возникает вероятность осложнений и перехода отклонения в язвенную болезнь.
Зачем требуется?
Нужно соблюдать особое питание при обострении гастрита с целью предотвращения дальнейшего повреждения слизистой оболочки желудка и других органов пищеварения. Диета справляется с болевыми приступами, которые беспокоят при воспалительной реакции. Корректировка рациона при острой фазе борется с тошнотой, которая проявляется до или после приема пищи. Основным назначением диетического питания является разгрузка органов ЖКТ, в частности, отсутствие негативного воздействия на слизистую. При помощи диеты удается не только предотвратить патологические проявления и осложнения, но укрепить и частично восстановить желудочные стенки.
Вернуться к оглавлениюРекомендации
Рацион при очаговом атрофическом гастрите содержит легкие и питательные блюда, не оказывающие раздражительного влияния на слизистую. Составляя меню на каждый день при отклонении, придерживаются таких принципов:
-
Питаться следует дробно, принимая пищу до 6 раз на день. Еда употребляется малыми порциями, что уменьшается нагрузку на пищеварительные органы. Такой принцип питания способствует сокращению производства соляной кислоты, благодаря чему слизистая не разъедается.
- Если гастрит обострился, то вся еда принимается в жидком виде, избегая дополнительного травматизма слизистой.
- Можно кушать блюда в отварном виде, приготовленном на пару, запеченном в фольге. В последнем случае не должно формироваться твердой корочки.
- При обостренном воспалении желудка мясо или рыбу можно есть небольшими кусочками.
- Сокращают до минимума химическое влияние на ЖКТ. С этой целью отказываются от холодной и горячей подачи блюд, стимулирующих секрецию. Оптимальной температурой является 37—38 градусов.
- Перед сном не употребляют пищу. Последний прием рекомендован не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну.
Вернуться к оглавлениюЕсли у пациента с обостренным гастритом повышенная кислотность, то на ночь выпивают 200 мл молока либо отвара семян льна. Напитки способствуют обволакиванию желудочных стенок, вследствие чего нейтрализуется соляная кислота и защищается слизистая органа.
Что можно есть: список продуктов
Обострение атрофического гастрита, при котором пациента беспокоят сильные боли и другие неприятные симптомы, требует соблюдения диеты. В острой фазе нужно есть определенные продукты, которые не только разрешены, но и полезны. Первые сутки обострения гастрита лучше отказаться от пищи, принимая одну воду, отвар на основе шиповника или слабо заваренный чай. В таблице представлен список продуктов, которые можно есть.
Группа | Еда |
Кисломолочка и молочная продукция | Супы, приготовленные на молоке |
Простокваша | |
Не кислый кефир | |
Сметана | |
Свежий творог | |
Хлеб и другая выпечка | Черствый хлеб |
Сухие бисквиты | |
Крекеры или диабетическое печенье | |
Выпечка, приготовленная из несдобного теста | |
Каши | Все крупы, за исключением манной |
Мясо и рыба | Нежирные сорта |
Овощи | Картошка |
Цветная капуста | |
Брокколи | |
Свекла | |
Кабачок | |
Свежий зеленый горох | |
Фрукты и ягоды | Сладких сортов, но в обработанном виде |
Жиры | Сливочное масло |
Десерты | Желе |
Овощное либо фруктовое суфле | |
Зефир | |
Пастила | |
Небольшое количество меда | |
Соусы, зелень и специи | Томатный |
Корица | |
Петрушка | |
Свежий укроп | |
Закуски | Вымоченная в молоке селедка |
Заливное без использования лимона | |
Домашний мясной паштет с минимумом жира | |
Напитки | Сок из фруктов или овощей без содержания сахара |
Зеленый или слабо заваренный черный чай | |
Отвар на основе шиповника |
Что нельзя есть?
Диета при обострении гастрита обязывает пациента кушать определенные продукты и пить напитки. Нельзя есть блюда, которые негативно влияют на слизистую оболочку желудка. Из рациона исключается такая пища:
- кисломолочка с большим процентным содержанием жира;
- сдоба, выпечка из песочного теста, слойка, свежеиспеченный хлеб;
- жирная рыба и мясо;
- листовые свежие овощи;
- сырые фрукты;
- манка;
- шоколад и другие вредные сладости;
- крепко заваренный чай, газировки;
- консервации;
- жирные бульоны из мяса, рыба;
- маргарин;
- фастфуд;
- магазинные соусы;
- жареное.
Что и как приготовить: полезные рецепты
Диета при обострении хронического гастрита включает не только полезные, но и вкусные продукты. Готовить можно по таким рецептам:
- Каша с рисовой крупы и тыквы. Овощ нарезают на небольшие кубики и проваривают в воде, добавляя щепотку сахара. Рис отваривают отдельно, немного посолив. Мнут тыкву до пюреобразного состояния, добавляя рис и ломтик сливочного масла.
- Крем-суп из цветной капусты и кабачков. Промывают овощи под проточной водой, с кабачка снимают кожуру. Нарезают все кубиками и кидают в кипящую воду, отваривая до готовности. Добавляют томаты без кожицы и тушат. После готовности измельчают с помощью блендера.
Приблизительное меню
Первые дни
При атрофическом гастрите желудка рекомендован диетический стол № 2 или 5. В первые сутки после обострения воспаления требуется строго соблюдать диету. В дальнейшем доктор помогает скорректировать меню, учитывая состояние больного и вкусовые пристрастия. На первых порах ежедневное питание может быть таким:
- Завтрак:
- отварное яйцо;
- овсянка, сваренная на молоке;
- несколько кусочков несоленого сыра;
- слабо заваренный чай.
- Перекус:
- йогурт без вкусовых наполнителей;
- маленький сухой бисквит.
- Обед:
- суп, сваренный из овощей и некрупной вермишели;
- суфле из говяжьего мяса;
- морковное пюре;
- кисель.
- Полдник:
- отвар шиповника либо отрубей.
- Ужин:
- небольшой кусок нежирной рыбы;
- пудинг из риса.
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью разрешает пациентам выпить стакан молока или простокваши перед отходом ко сну. Если через несколько суток состояние больного постепенно улучшается, то меню делают более разнообразным, добавляя новую еду и напитки. При отсутствии улучшений подобного питания продолжают и дальше придерживаться, пока не пройдет этап обострения.
Вернуться к оглавлениюЧто есть через неделю?
После того как пациента перестанут беспокоить приступы боли при обострении гастрита, допускается внесение разнообразия в ежедневное питание. Позавтракать рекомендуется отваренной гречневой крупой, которую мелко перетирают. Хорошо дополнит кашу рыбная фрикаделька и стакан молока. Перекусывают ягодным киселем. Обед должен быть питательным и полезным. С этой целью едят вермишелевый суп, сваренный на молоке и паровые котлеты из диетического мяса. В качестве гарнира готовят пюре из картофеля либо другого овоща. На полдник выпивают стакан отвара шиповника с галетным печеньем. На ужин съедают мясное суфле и запивают киселем из фруктов с белыми сухариками. Перед отходом ко сну разрешено выпить 200—250 мл теплого молока.