Питание при расстройстве желудка

Любое нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта требует коррекции питания. Диета при расстройстве желудка направлена на нормализацию пищеварительной функции, восстановление нормального стула, устранение болей и других неприятных ощущений. Обязательно ограничивается употребление некоторых овощей, вызывающих вздутие и осложняющих работу желудка и кишечника. Под запретом алкогольные, газированные напитки и другая вредная пища. Если не нормализовать рацион, то расстройство осложняется и может привести к серьезным болезням.

Общие рекомендации

При нарушении пищеварения у человека наблюдается жидкий стул, боли в животе и другие патологические проявления. Устранить расстройство возможно при помощи особого меню, которое подбирается доктором индивидуально для каждого пациента. Составлять рацион требуется с особым вниманием, поскольку при регулярных поносах из организма выходит много жидкости, полезных микроэлементов, солей. Укрепить желудок и кишечник возможно, придерживаясь диеты № 4, действие которой основывается на восстановление водно-солевого баланса. Лечебное питание предусматривает соблюдение таких принципов:

  • Кушать требуется до 5—6 раз в сутки маленькими порциями. Если рвота и понос не прекращаются при расстройстве, то в первое время нужно применять парентеральный тип питания и введение лекарственных растворов через капельницу.
  • Избавиться от диареи удается через несколько дней, при этом щадящий рацион придерживается на протяжении 1—2 недель, а при необходимости и дольше.
  • Принимают дополнительно пребиотики, поскольку расстройство часто протекает совместно с синдромом раздраженного желудка. При помощи средств такой группы удается нормализовать микрофлору ЖКТ.
  • Снижают калорийность до 2100 ккал в сутки.
  • Устанавливают определенный баланс между жирами, белками и углеводами, соответственно 70: 90:240 г.
  • Акцентируют особое внимание на питье — в день употребляют более полутора литров жидкости.
  • При готовке используют паровую обработку пищи или отваривание.
  • Перед приемом еду измельчают посредством блендера или толкачика.
  • Температура блюда не должна быть выше 50 и ниже 35 градусов Цельсия. Сильно горячая или холодная пища негативно влияет на состояние слизистой.
  • За 60 минут до трапезы употребляют кишечные сорбенты, предотвращающие понос.
Вернуться к оглавлению

Продукты при диете

Что можно есть?

При такой проблеме можно приготовить паровые котлетки из курятины.

При расстройстве желудка и кишечника пациенту требуется включить в ежедневный рацион побольше еды с закрепляющим действием. Для ускорения процесса выздоровления можно есть свежеприготовленную пищу из качественных продуктов. Можно пить жидкость и употреблять еду не выше 50 градусов Цельсия, чтобы не травмировать слизистую. Теплые блюда быстрее и легче желудку переваривать, таким образом избегают перегрузки органа. Список разрешенных продуктов питания:

  • Мясо нежирных сортов, из которых готовят паровые котлеты, суфле:
    • курица;
    • индейка;
    • крольчатина;
    • телятина.
  • Рыба с минимальной жирностью:
    • минтай;
    • тушка хека;
    • пангасиус;
    • карп.
  • Каши с закрепляющим действием:
    • рис;
    • гречневая крупа;
    • овсяная каша.
  • Черствый белых хлеб и несдобные сухари.
  • Галетное печенье.
  • Легкие супы, желательно на овощном бульоне.
  • Картофель, морковь и другие овощи, употребляемые в отварном или тушенном виде.
  • Печеное яблоко и бананы.
  • Творог обезжиренный.
  • Молоко в малом количестве и сливочное масло.
  • Минеральная вода, в которую можно добавить соль или соду.
  • Некрепко заваренный чай.
Вернуться к оглавлению

Чего нельзя есть?

В такой ситуации лучше отказаться от квашеной капусты.

Если наблюдается расстройство желудка у ребенка или взрослого, то лучше отказаться от яиц и некоторых других блюд, способных обострить нарушение. Во время диареи нельзя есть следующие продукты:

  • мясо и рыбу жирного вида;
  • бульоны с густым наваром;
  • консервация;
  • овощи в маринованном виде;
  • квашеная капуста;
  • серый и темный хлеб;
  • сладкие изделия и выпечка;
  • йогурты «Актимель», сметана и другая кисломолочная продукция;
  • сыр со специями либо сильносоленый;
  • копченая еда;
  • грибы;
  • бобовые;
  • газировка, какао;
  • спиртные напитки.

При расстройстве желудка не рекомендуется кушать блюда с большим содержанием специй и приправ, поскольку они оказывают раздражающее влияние на слизистую органа.

Вернуться к оглавлению

Рекомендованное меню

На завтрак можно приготовить кашу из риса.

Питание при расстройстве желудка должно разрабатываться доктором и подбираться с особой тщательностью. Специального рациона требуется придерживаться не менее 5 дней, при необходимости диету продлевают до устранения неприятной симптоматики. Примерное меню представлено в таблице:

Время приема пищи Рекомендуемый рацион (1 блюдо на выбор)
Завтрак Каша из риса
Овсянка, сваренная на воде
Любая крупа и небольшое количество творога
Омлет на пару
Перекус Некрепко заваренный чай с сухарями
Натуральный сок без сахара
Фруктовый кисель и ломтик несвежего хлеба
Обед Суп с овощами и паровой котлетой
Вермишелевый суп и рыба, приготовленная на пару
Отварная курица с нежирным бульоном
Суп-пюре с овощами и мясом
Полудник Запеченное яблоко либо груша
Банан
Яблочное суфле
Натуральный йогурт без наполнителей с сухарями
Ужин Рагу из овощей, приготовленное в пароварке, с куриной котлетой
Гречневая крупа с мясным битком
Пюре из картофеля и телятина в отварном виде
Морковное пюре и котлета из курицы
Рис с отварной нежирной рыбой

Подобный рацион обязательно соблюдается при сильных болях в брюшной полости. При расстройстве желудка, помимо диеты, принимаются специальные лекарственные и народные средства. Только комплексной терапией удается избавиться от нарушения ЖКТ. Если следуя диетическому питанию, не удается восстановить нормальный стул на протяжении 3—4 дней, то требуется срочно обратиться к доктору. Незамедлительного обращения за медицинской помощью требуется ситуация, при которой у пациента на фоне патологии возникает сильная рвота, а в кале обнаруживаются кровянистые и слизистые примеси. В таких случаях может потребоваться более серьезное лечение.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: