Любое нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта требует коррекции питания. Диета при расстройстве желудка направлена на нормализацию пищеварительной функции, восстановление нормального стула, устранение болей и других неприятных ощущений. Обязательно ограничивается употребление некоторых овощей, вызывающих вздутие и осложняющих работу желудка и кишечника. Под запретом алкогольные, газированные напитки и другая вредная пища. Если не нормализовать рацион, то расстройство осложняется и может привести к серьезным болезням.
Общие рекомендации
При нарушении пищеварения у человека наблюдается жидкий стул, боли в животе и другие патологические проявления. Устранить расстройство возможно при помощи особого меню, которое подбирается доктором индивидуально для каждого пациента. Составлять рацион требуется с особым вниманием, поскольку при регулярных поносах из организма выходит много жидкости, полезных микроэлементов, солей. Укрепить желудок и кишечник возможно, придерживаясь диеты № 4, действие которой основывается на восстановление водно-солевого баланса. Лечебное питание предусматривает соблюдение таких принципов:
- Кушать требуется до 5—6 раз в сутки маленькими порциями. Если рвота и понос не прекращаются при расстройстве, то в первое время нужно применять парентеральный тип питания и введение лекарственных растворов через капельницу.
- Избавиться от диареи удается через несколько дней, при этом щадящий рацион придерживается на протяжении 1—2 недель, а при необходимости и дольше.
- Принимают дополнительно пребиотики, поскольку расстройство часто протекает совместно с синдромом раздраженного желудка. При помощи средств такой группы удается нормализовать микрофлору ЖКТ.
- Снижают калорийность до 2100 ккал в сутки.
- Устанавливают определенный баланс между жирами, белками и углеводами, соответственно 70: 90:240 г.
- Акцентируют особое внимание на питье — в день употребляют более полутора литров жидкости.
- При готовке используют паровую обработку пищи или отваривание.
- Перед приемом еду измельчают посредством блендера или толкачика.
- Температура блюда не должна быть выше 50 и ниже 35 градусов Цельсия. Сильно горячая или холодная пища негативно влияет на состояние слизистой.
- За 60 минут до трапезы употребляют кишечные сорбенты, предотвращающие понос.
Продукты при диете
Что можно есть?
При расстройстве желудка и кишечника пациенту требуется включить в ежедневный рацион побольше еды с закрепляющим действием. Для ускорения процесса выздоровления можно есть свежеприготовленную пищу из качественных продуктов. Можно пить жидкость и употреблять еду не выше 50 градусов Цельсия, чтобы не травмировать слизистую. Теплые блюда быстрее и легче желудку переваривать, таким образом избегают перегрузки органа. Список разрешенных продуктов питания:
- Мясо нежирных сортов, из которых готовят паровые котлеты, суфле:
- курица;
- индейка;
- крольчатина;
- телятина.
- Рыба с минимальной жирностью:
- минтай;
- тушка хека;
- пангасиус;
- карп.
- Каши с закрепляющим действием:
- рис;
- гречневая крупа;
- овсяная каша.
- Черствый белых хлеб и несдобные сухари.
- Галетное печенье.
- Легкие супы, желательно на овощном бульоне.
- Картофель, морковь и другие овощи, употребляемые в отварном или тушенном виде.
- Печеное яблоко и бананы.
- Творог обезжиренный.
- Молоко в малом количестве и сливочное масло.
- Минеральная вода, в которую можно добавить соль или соду.
- Некрепко заваренный чай.
Чего нельзя есть?
Если наблюдается расстройство желудка у ребенка или взрослого, то лучше отказаться от яиц и некоторых других блюд, способных обострить нарушение. Во время диареи нельзя есть следующие продукты:
- мясо и рыбу жирного вида;
- бульоны с густым наваром;
- консервация;
- овощи в маринованном виде;
- квашеная капуста;
- серый и темный хлеб;
- сладкие изделия и выпечка;
- йогурты «Актимель», сметана и другая кисломолочная продукция;
- сыр со специями либо сильносоленый;
- копченая еда;
- грибы;
- бобовые;
- газировка, какао;
- спиртные напитки.
Вернуться к оглавлениюПри расстройстве желудка не рекомендуется кушать блюда с большим содержанием специй и приправ, поскольку они оказывают раздражающее влияние на слизистую органа.
Рекомендованное меню
Питание при расстройстве желудка должно разрабатываться доктором и подбираться с особой тщательностью. Специального рациона требуется придерживаться не менее 5 дней, при необходимости диету продлевают до устранения неприятной симптоматики. Примерное меню представлено в таблице:
Время приема пищи | Рекомендуемый рацион (1 блюдо на выбор) |
Завтрак | Каша из риса |
Овсянка, сваренная на воде | |
Любая крупа и небольшое количество творога | |
Омлет на пару | |
Перекус | Некрепко заваренный чай с сухарями |
Натуральный сок без сахара | |
Фруктовый кисель и ломтик несвежего хлеба | |
Обед | Суп с овощами и паровой котлетой |
Вермишелевый суп и рыба, приготовленная на пару | |
Отварная курица с нежирным бульоном | |
Суп-пюре с овощами и мясом | |
Полудник | Запеченное яблоко либо груша |
Банан | |
Яблочное суфле | |
Натуральный йогурт без наполнителей с сухарями | |
Ужин | Рагу из овощей, приготовленное в пароварке, с куриной котлетой |
Гречневая крупа с мясным битком | |
Пюре из картофеля и телятина в отварном виде | |
Морковное пюре и котлета из курицы | |
Рис с отварной нежирной рыбой |
Подобный рацион обязательно соблюдается при сильных болях в брюшной полости. При расстройстве желудка, помимо диеты, принимаются специальные лекарственные и народные средства. Только комплексной терапией удается избавиться от нарушения ЖКТ. Если следуя диетическому питанию, не удается восстановить нормальный стул на протяжении 3—4 дней, то требуется срочно обратиться к доктору. Незамедлительного обращения за медицинской помощью требуется ситуация, при которой у пациента на фоне патологии возникает сильная рвота, а в кале обнаруживаются кровянистые и слизистые примеси. В таких случаях может потребоваться более серьезное лечение.