Несет ли пользу цикорий при гастрите или, наоборот, способен навредить, вопрос, который особенно волнует любителей напитка из этого лекарственного растения. Однако единого мнения нет, и если одни придерживаются утверждения, что этот синий цветок оказывает положительное воздействие на воспаленную слизистую желудка, то другие считают его опасным. Медики уверяют, что правы обе стороны, так как все зависит от симптоматики недуга, общего состояния больного и дозировки цикория. Поэтому прежде чем употреблять это растение при гастрите, необходимо проконсультироваться с доктором.
Состав и польза
О целебных свойствах цикория знали еще в давние времена и поэтому народные врачеватели стали применять его для терапии различных патологических состояний. Своей популярностью и несравнимой пользой растение, напиток из которого напоминает вкус кофе, обязывает составу, а содержатся в нем следующие вещества, благотворно влияющие на организм человека:
- Пектин. Нормализует стул и усиливает кишечную перистальтику. Кроме этого, он уменьшает аппетит и продлевает ощущение сытости после трапезы.
- Витамины А, РР и С. Тонизируют кожный покров и восстанавливают коллагеновые волокна. Но, помимо этого, эти вещества выступают в борьбе с воспалительными процессами и уничтожают патогенные микроорганизмы. Благодаря этим компонентам, цикорий ускоряет заживление ран и помогает быстрее справиться с дерматитами, экземой и прочими кожными патологиями.
- Инулин. Способствует снижению показателей сахара в крови и нейтрализует вред от сладостей, что особенно важно для желающих сбросить лишний вес и больных сахарным диабетом. За счет гипогликемического действия, полезен цикорий при панкреатите. Плюс ко всему, он принимает участие в лечении дисбактериоза и эффективно устраняет сопутствующие ему симптомы, в числе которых, запор.
- Цикориевая кислота. Повышает иммунную систему человека.
- Витамины группы В. Оказывают положительное воздействие на нервную систему, повышают жизненный тонус, улучшают настроение и заряжают энергией, при этом в отличие от кофе, цикорий не возбуждает, а успокаивает ЦНС.
- Магний, калий. Элементы, которые важны для здоровья сердечной мышцы и помогают справиться с тахикардией, завышенным уровнем «плохого» холестерина в крови. Поэтому цикорий является полезным при тахикардии, ишемии, гипертонии и атеросклерозе.
Можно ли при гастрите?
Пациентам с воспалением слизистого слоя желудка, кроме лечебного курса фармацевтическими препаратами, полагается особая диета, которая исключает некоторый перечень продуктов. Цикорий хоть и не входит в этот список, но пить его больным гастритом следует с особой осторожностью и по разрешению лечащего врача. Ароматный напиток из синего цветка нормализует работу кишечника, избавляя от запоров, очищает организм от шлаков и токсических веществ, а также способствует восстановлению слизистой желудка. Следовательно, при гастрите применять это растение не только не противопоказано, но даже полезно, главное, соблюдать меры и учитывать противопоказания.
Вернуться к оглавлениюКак готовить и употреблять?
Отвар из цикория
Если противопоказаний к применению цикория нет, можно смело использовать его, а как именно подскажут рецепты народной медицины.
Полезным при воспалении в желудке считается отвар, для приготовления которого, необходимо залить литром кипятка ½ стакана перемолотого цикория. Жидкость поставить томиться под крышкой на 30 минут, после чего процедить и пить до еды по большой ложке с утра, в обед и вечером. Можно сделать отвар и по другому рецепту:
- Залить кипятком 20 г свежих измельченных свежих корней растения.
- Оставить томиться на 10 минут.
- Профильтровать и употреблять по 1-й столовой ложке трижды в сутки.
Напиток и настой
При лечении гастрита благотворное влияние на слизистый слой желудка окажет цикориевый напиток. Его готовить довольно просто, достаточно взять 1 чайную ложку порошка цикория и залить кипятком. Размешать до полного растворения и добавить по вкусу мед или сахар. В сутки принимать около 3-х чашек.
В копилке народных рецептов можно найти и настой на основе этого целебного растения, который также полезен для больных, столкнувшихся с гастритом. Чтобы приготовить его, нужно насыпать в термос 50 г цикория и налить половину литра закипевшей воды. Оставить настаиваться до остывания, после чего пить 3 раза в день по 50 мл.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Несмотря на полезный состав цикория, использовать его могут не все. В первую очередь, следует уточнить, что при гастрите с повышенной кислотностью включать в рацион синий цветок категорически не рекомендуется ввиду его способности повышать концентрацию соляной кислоты в желудке. В таком случае растение усилит производительность пищеварительного сока, а это, в свою очередь, увеличит воспалительный процесс на желудочной слизистой. Нельзя применять цикорий и при эрозивном гастрите, а также в случае индивидуальной непереносимости. Следует ограничить питье цикориевого напитка лицам, которым диагностировали язву, желчнокаменную болезнь и варикоз. Если пренебрегать противопоказаниями, больному грозит усиление сопутствующей симптоматики и ухудшение состояния.