Цикорий при язвенной болезни желудка

Применяя цикорий при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно добиться заметного облегчения состояния. Растение обладает успокаивающим, желчегонным и мочегонным действиями, нормализует пищеварение. Однако этот продукт может и навредить организму, поэтому, прежде чем использовать его в лечебных целях, следует ознакомиться особенностями состава и проконсультироваться с врачом.

Польза для организма

Цикорий — многолетнее растение. Оно входит в семейство Астровые или Сложноцветные, растет на высокой ножке с голубыми цветами и длинным корнем. Обладает такими свойствами:

  • Белок в составе является полезным компонентом для клеток организма.
  • Улучшает метаболизм, роботу сердца.
  • Приводит в норму уровень сахара и холестерина в крови, повышает гемоглобин.
  • Пектин в составе способствует очищению организма, помогает опорожнению кишечника.
  • Имеет противовоспалительные и общеукрепляющие свойства, что полезно в лечении болезней ЖКТ.
  • Помогает выводить избыточную желчь из организма.
  • Понижает артериальное давление.
  • Витамин С содействует повышению иммунитета.
Вернуться к оглавлению

Показания к применению

Растение рекомендуется применять в таких случаях:

  • запоры и диарея;
  • избыточный вес или сахарный диабет;
  • цинга, боли в мышцах и зубах;
  • авитаминоз и сниженная иммунная защита.
Вернуться к оглавлению

Как цикорий используют при язве желудка?

Отвар из цикория и других трав

Цикорий поможет быстрее справится с избыточным весом.

В основе такого средства следующие компоненты:

  • корни цикория и осота;
  • крапива двудомная;
  • зверобой;
  • золотая розга;
  • хвощ полевой;
  • цветки тысячелистника;
  • стручки белой фасоли;
  • полынь и вереск.

Способ приготовления:

  1. Компоненты нужно перемешать в равных частях.
  2. Смесь, в количестве 2 ст. л. залить горячей водой, дать настоятся.
  3. Отфильтровать через марлю.
  4. Отвар пить каждый день по ¼ стакана.
Вернуться к оглавлению

Травяной сбор № 2

Состоит из таких трав: цикорий, желтый цвет, кульбаба и сумочник пастуший. Необходимо смешать все компоненты в равном количестве. После этого взять 1 ст. л. смеси, залить 300 мл холодной воды и оставить на 1,5 часа. Далее прокипятить в течение 10 минут и профильтровать через марлю. Принимать нужно по 30 мл перед завтраком и ужином.

Вернуться к оглавлению

Настой корней

Спиртовые настойки используют в период ремиссии.

Рецепт № 1:

  1. Взять 50 г молотого цикория и залить 0,5 л водки.
  2. Далее настой нужно настаивать 2 недели в темном месте.
  3. Принимать трижды в день по 30—40 капель на стакан воды, до еды.

Второй рецепт настойки:

  1. Взять 1 столовою ложку молотых корней.
  2. Прокипятить в 0,5 л воды.
  3. Профильтровать и принимать трижды в день по 20 мл, желательно перед едой.
Вернуться к оглавлению

Кофейный напиток

  1. Корни цикория (100—200 г) необходимо просушить в духовом шкафу. Начиная с 50 градусов нужно постепенно увеличивать температуру до 180 С.
  2. Когда они станут золото-коричневые, их можно доставать, молоть и использовать.

Прежде чем применять цикорий в качестве лечебного средства, рекомендуется проконсультироваться по этому поводу с доктором. В одних случаях растение улучшает состояние больного, в других — вредит. Цикорий способствует расширению сосудов, а это недопустимо при заболеваниях ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты и противопоказания

Возможно нарушение стула.

В применении этого растения человеку нужно быть предельно осторожным, и обязательно перед использованием проконсультироваться с доктором. Прием цикория иногда вызывает такие побочные эффекты, как:

  • покраснение, зуд и высыпания на коже;
  • затруднение дыхания, одышка;
  • нарушение гормонального фона;
  • чувство усталости и тошноты;
  • боль в животе;
  • диарея или запор.

Это растение противопоказано применять при болезни печени, почек, подагре и сердечно-сосудистых патологиях. Не рекомендуется пить напиток из цикория детям до 12 лет, т. к. он повышает нервную возбудимость и активно влияет на развивающийся организм. Употребление продукта нежелательно также женщинам в период беременности и кормления грудью.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: