Профилактика и лечение язвы травами продлевают ремиссию и приносят облегчение при сезонных обострениях. Фитотерапия при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки помогает избежать осложнений и способствует скорейшему выздоровлению больного. К тому же травы не дают никаких побочных эффектов. Фитотерапию применяют отдельно и в комплексе с фармакологическими препаратами.
Как готовят отвары?
Лекарственный состав из целебных трав используют для средств, которые готовят на воде или молоке. Чтобы получить полезные вещества, содержащиеся в растениях, их нужно отварить или дать прокипеть на водяной бане. Обязательно соблюдать пропорции, указанные в рецепте. После кипячения составу дают настояться, а затем процеживают через сито. Готовый отвар рекомендуется поставить в прохладное место и использовать не более 2 суток. Неприемлемо заливать водой одну и ту же смесь дважды.
Основное правило в народной медицине — использовать только свежеприготовленное средство.
Отвары для лечения язвы желудка могут состоять из одного или нескольких целебных растений. Они дополняют друг друга и оказывают не только терапевтический эффект, но и приносят пользу организму больного в целом, помогают очиститься от шлаков, укрепляют органы пищеварения и тонизируют. Хранить лекарственные составы нужно в сухом месте в тканевых мешочках, бумажных пакетах или влагонепроницаемых емкостях. Для хранения каждой травы существует свой срок годности. Просроченный сбор нужно выбросить.
Вернуться к оглавлениюКакие травы пить при язве?
Регулярные профилактические курсы фитотерапии предотвращают стадию обострения, и предупреждают появление новых язв. Травяные сборы помогают нормализовать кислотность желудочного сока, способствует заживлению мелких ранок на слизистых покровах. Если заболевание не осложнено кровоточащей язвой, то систематическое использование лечебных отваров приведет к ослаблению или полному исчезновению симптомов заболевания. Людям, страдающим язвенной болезнью, можно пить отвары из следующих трав:
- Тысячелистник — избавляет от метеоризма, останавливает кровотечение, обладает и бактерицидными свойствами.
- Льняное семя — стабилизирует кислотность пищеварительного сока, защищает слизистые оболочки, ускоряет заживление язвенных образований, улучшает обмен веществ.
- Окопник — содержит вяжущие свойства, способствует быстрейшему заживлению язвы.
- Шиповник — обладает бактерицидным и регенерирующим эффектом, благотворно влияет на моторику, кишечника, оказывает регулирующее действие на кислотность желудка.
- Крапива — имеет снижающие кислотность свойства, останавливает кровотечение; нормализует обмен веществ;
- Цикорий — укрепляет защитные функции и активизирует развитие полезной микрофлоры.
- Чистотел — способствует восстановлению функциональности желудка, регенерирует поврежденные ткани, успокаивает нервы.
- Зверобой — устраняет изжогу, снимает воспаление слизистой оболочки, оказывает вяжущее действие;
- Ромашка — дает противовоспалительный, успокаивающий, антисептический эффект.
- Пустырник — нормализует работу ЖКТ, выводит токсины; повышает иммунную защиту организма, обладает ранозаживляющим и вяжущим действием, снимает нервное напряжение.
Рецепты целебных отваров от язвы желудка
Взаимодействуя с водой, семена льна образуют обволакивающую и защищающую стенки желудка слизь. Для отвара 20 г семян насыпать в эмалированную емкость, залить 400 мл воды, довести до кипения и выключить. Накрыть крышкой и оставить на ночь. Пить по ½ стакана 3 раза в день до еды, в течение 10—14 дней. Затем выдержать 4-недельную паузу, и повторить заново.
Для предупреждения обострений и лечения 4 ст. ложки головок ромашки лекарственной залить 300 г кипятка, томить на водяной бане 3—5 минут, затем дать настояться. Отвар пить 3 раза в день по ½ стакана, перед едой. Ромашковый чай при язве расслабляет внутренние стенки желудка. Для этого 2 ст. ложки перемолотых цветков заваривают в чашке с кипятком. Курс — 3—4 месяца.
Мята при язве желудка действует как спазмолитическое и регулирующее нормальную секрецию средство. Для ее приготовления 250 мг листьев залить кипятком и 40 минут держать на водяной бане. Принимать 3 раза в день до еды, по 2 ст. ложки. А вот язвенная болезнь при пониженной кислотности лечится плодами шиповника. Для этого 60 ягод залить 2 стаканами воды, накрыть крышкой и держать на слабом огне 10 минут. Настаивать сутки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Язву с повышенной кислотностью лечит крапива. Подогреть молоко (1 стакан), засыпать измельченные листья растения (1 ст. ложка) и томить на водяной бане приблизительно 5 минут. Принимать 3 раза в день, по 1/3 стакана за 1 час до еды. А чтобы успокоить боль при обострении, готовится травяной сбор, в который входят корневище аира болотного, кора дуба и корни дудника лекарственного. Взять 5 ст. ложек состава, залить 1 литром воды и оставить на 10—12 часов. Затем настой проварить 10 минут на водяной бане. Пить 4 раза в день по ½ стакана перед едой.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Если какой-либо компонент в рецепте вызывает аллергию, больному от него следует отказаться.
Некоторые травы от язвы желудка нельзя применять при беременности, повышенном артериальном давлении, сердечных и других сопутствующих хронических болезнях. Такие растения, как пустырник или пижма противопоказаны в период обострения, при кровотечении, множественных эрозиях, сильной боли, диспепсии, а зверобой не применяется, если пациент принимает седативные препараты. Поэтому прежде чем начинать лечение язвы с помощью целебных трав, больной должен проконсультироваться с доктором.