Народная медицина использует шиповник при язве желудка, который зарекомендовал себя как эффективное средство. Однако принимать его нужно с осторожностью: повышенное содержание аскорбиновой кислоты в составе ягод может навредить больному. Различные препараты, приготовленные в домашних условиях, являются вспомогательными, и не заменяют основной терапии.
Состав и свойства
Ягоды содержат большое количество полезных веществ:
- сахар — 18%;
- кислота яблочная и лимонная — 1,8 и 2% соответственно;
- пектины — 3%;
- дубильные вещества — 4%;
- витамины А, К, В1, В2, Р, Е;
- кальций, фосфор, железо, магний, калий, марганец;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- витамина С больше, чем в черной смородине и лимоне.
Собирают созревшие плоды поздней осенью до заморозков, сушат в духовке при 90 град. до хрупкости. Срок годности сухих плодов — около 2 лет.
Помимо непосредственного воздействия на язву желудка, шиповник выполняет следующие функции в организме:
- очищает и укрепляет кровеносную систему;
- улучшает обмен веществ;
- повышает сопротивляемость к инфекциям;
- нормализует работу печени, желудка;
- защищает от вирусов и свободных радикалов;
- регенерирует поврежденную слизистую оболочку;
- способствует очищению организма от шлаков.
Можно ли шиповник пить при язве желудка?
Шиповник получил широкое применение в традиционной медицине. Это обусловлено его регенерирующими свойствами, наличием витаминов и органических субстанций. Средства из плодов шиповника полезны при пониженной кислотности. Компоненты, входящие в состав, оказывают следующее действие:
- Витамин В2 регенерирует ткани, восстанавливает поврежденные клетки и ускоряет рубцевание язв.
- Ингредиенты группы К обезболивают и подавляют опасные бактерии.
- Витамин В1 оптимизирует работу нервной системы, пострадавшей от длительного течения болезни, и помогает лучше усваивать жиры и углеводы.
В составе плода много бета-каротина — основы для образования витамина А, который поднимает иммунитет. Вещество помогает организму бороться с возбудителями инфекций, в числе которых и Хеликобактер пилори, являющейся главным фактором возникновения язвенной болезни. При любом применении препаратов необходима консультация врача для определения оптимальной дозы.
Вернуться к оглавлениюРецепты приготовления
Народная медицина предлагает рецепты на основе плодов. Часто принимают отвар шиповника при язве желудка:
- Измельчить 1 стакан свежих ягод при помощи блендера или мясорубки.
- Залить их 300 мл воды.
- Варить 15 минут.
Состав необходимо процедить через 3 слоя марли, чтобы отделить волоски. Отвар можно получить и завариванием сухих или свежих плодов в термосе на ночь. Для этого заливают 1 стакан плодов 300 мл воды. Нужно учитывать объем термоса и соответственно пересчитать количество шиповника. Эффективен также способ приготовления питья на водяной бане, длительность процесса — около 20 минут.
Можно с вечера залить ягоды холодной водой, а с утра закипятить, выдержать 2—3 часа, процедить. Отвар нужно пить 2—3 раза в день до еды по 0,5 стакана с небольшим количеством сахара. Принципиальной разницы в приготовлении отвара и настоя нет. Хранить питье можно 2 дня, по истечении этого срока все полезные вещества разрушаются. Отвар уничтожает патогенную флоры в ЖКТ и способствует оптимальной выработке желудочного сока, укреплению иммунной системы, ускорению заживления эрозии.
Масло шиповника при язве желудка также является эффективным средством. Употребляют его по 1 десертной ложке до еды 2—3 раза в день. Его нетрудно приготовить в домашних условиях:
- Сухой шиповник измельчить в порошок и засыпать в 3-литровую банку до половины.
- Рафинированное подсолнечное или оливковое масло в количестве 750 г нагреть до 40 град.
- Влить в банку, размешивая, до консистенции сметаны.
- Сверху долить слой масла высотой в 4 см.
- Настоять 10 дней в теплом месте.
- Процедить.
- Процедуру повторить с 2 следующими банками.
- Содержимое 3 банки настаивают 1 месяц.
- Смешивают масло из всех 3 банок и применяют.
Вред и ограничения
Целебные свойства растения активно используются народной и официальной медициной. Однако препараты нельзя принимать пациентам с повышенной кислотностью желудка. Кроме этого, средства из шиповника имеют ряд серьезных противопоказаний, которые нельзя игнорировать:
- Спиртовые настойки запрещены при повышенном артериальном давлении.
- Длительный прием настоев, отваров, масла может навредить работе печени.
- Шиповник опасен при тромбофлебите.
- Дозированный прием препаратов допускается при нарушениях работы сердца и только по предписанию врача.
Заключение
В быту шиповник воспринимается как безобидный нейтральный пищевой продукт. Ягоды часто используют как витаминную добавку в холодное время года для преодоления авитаминоза, в качестве сырья для компота, киселя, узвара, холодного питья в жару. Плод требует осторожного и разумного отношения. Пренебрежение правилами чревато серьезными последствиями для здоровья.