Можно ли при гастрите рыбу?

В период лечения заболеваний ЖКТ врачи рекомендуют придерживаться диеты. Красная рыба при гастрите — хорошая альтернатива мясу, но готовить ее надо правильно и отдавать предпочтение сортам с низкой жирностью. Кроме нее, существует немало разрешенных к употреблению видов, которые при правильном приготовлении не уступают по вкусовым качествам.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию...

Полезные свойства рыбы

Омега-3 кислоты, которыми богаты рыбные продукты, положительно влияют на желудок, способствуют заживлению язв и восстановлению оболочки стенок, а также выведению токсинов и холестерина. Кроме того, в таких продуктах много фосфора, который вместе с кальцием важен для формирования зубов и костей, улучшает память и интеллектуальные способности.

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее...

Набор минеральных веществ, содержащихся в рыбе, благотворно влияет на самочувствие больного в целом.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при гастрите?

Рыба богата быстроусвояемыми белками и Омега-3 жирными кислотами.

Рыбу при заболеваниях ЖКТ врачи рекомендуют есть в больших количествах, чем мясо. Это обусловлено тем, что в ней содержится особый белок, который быстро переваривается и усваивается на 90%. Мясные продукты перевариваются дольше и в меньшей доле усваиваются, а значит приносят меньше пользы. Важным моментом является способ приготовления и разновидность рыб. Разрешается употреблять блюда, приготовленные на пару, печеные или тушеные.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке... УЗНАТЬ >>

Вернуться к оглавлению

Полезные виды рыбы при гастрите

При заболеваниях ЖКТ готовить блюда можно из сортов рыбы с низкой жирностью, а в качестве гарнира запекать или отваривать овощи, макароны, рис. Нежирная рыба представлена такими видами:

В период обострения болезни разрешено употреблять нежирные сорта рыбы.
  • вобла;
  • треска;
  • хек;
  • минтай;
  • кефаль;
  • горбуша;
  • форель;
  • камбала;
  • карп;
  • навага;
  • щука;
  • налим;
  • судак.
Вернуться к оглавлению

Запрещенные сорта

Копченая рыба при гастрите усугубляет состояние больного, вызывает боль, тошноту или рвоту. Кроме того, при таком заболевании категорически нельзя кушать морепродукты и рыбу в соленом и маринованном виде, а также жирных сортов. К этой категории относятся:

  • осетр;
  • сардина;
  • сайра;
  • иваси;
  • тунец;
  • угорь;
  • сом;
  • толстолобик.
Жирная пища вызывает воспалительный процесс.

Не рекомендуют готовить семгу. Она тоже относится к жирному типу. Ее употребление вызывает обострение воспаления желудка, боль и тошноту. Целесообразно заменить семгу форелью или горбушей. Но в период продолжительной ремиссии можно съесть небольшой кусочек в отварном виде. По той же причине категорически запрещена при гастрите печень трески. Из-за повышенной жирности она вызывает скорую негативную реакцию желудка.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится... читать историю Галины Савиной >>

Вернуться к оглавлению

Можно ли селедку?

Сельдь не должна быть жареная, соленая или копченая. Но людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, можно есть 1—2 небольших кусочка сельди слабого посола для активизации выработки желудочного сока. Это хороший способ улучшить аппетит больного. Селедку при гастрите пациентам с повышенной кислотностью есть категорически запрещено.

Вернуться к оглавлению

Диетические рецепты из рыбы

Гастрит предполагает соблюдение строгой диеты. Морские или речные обитатели нежирных видов относятся к продуктам, разрешенным при этом заболевании, но готовить их нужно правильно. Людям, страдающим от такого недуга полезнее употреблять рыбу в виде ухи, суфле, приготовленную в мультиварке или печеную. Для этих блюд подойдет любой разрешенный сорт.

Правильное питание предупреждает развитие рецидивов гастрита и ускоряет выздоровление.

Вернуться к оглавлению

Рыбный суп

Суп готовят без соли и острых специй.

Готовят из сельди, минтая, хека. Порядок действий:

  1. Рыбу следует очистить и вымыть.
  2. В кипящую подсоленную воду опустить кусочки водного обитателя и дождаться закипания.
  3. Далее нужно в бульон добавить овощи: картофель и морковь, по желанию, репчатый лук. Варить до готовности.
  4. Через сито в почти готовый суп влить 1 яйцо и проварить еще 2—3 минуты.
  5. В завершение украсить блюдо зеленью укропа.
Вернуться к оглавлению

Рыбное суфле

Для приготовления подойдут любые нежирные виды глубинных обитателей. Их отваривают на пару и пропускают через мясорубку дважды для получения однородной массы. Взбивают яйца, сначала желток, затем белок и осторожно перемешивают с рыбным пюре. После этого массу выкладывают на пергаментную бумагу и заливают заранее приготовленным соусом из молока, муки и сливочного масла. Блюдо закрывают крышкой и готовят на пару. Перед подачей можно украсить зеленью.

Вернуться к оглавлению

Запеченная рыба

Для приготовления блюда отлично подойдет форель.
  1. Тушку рыбы очищают и промывают.
  2. Отваривают в подсоленной воде.
  3. Готовят сливочный соус: на сковороду с мукой и 10 г сливочного масла вливают молоко, тщательно перемешивая до получения густой однородной массы.
  4. Проваренные кусочки выкладывают на противень, заливают соусом и ставят в разогретую духовку на 10—15 минут.
  5. Перед подачей можно блюдо украсить укропом.
Вернуться к оглавлению

Запеченные рыбные котлеты

Этот рецепт разрешен для употребления в период затихания воспалительных процессов. Хека, минтая или треску очищают и измельчают. Можно пропустить через мясорубку. Добавляют размоченный белый хлеб, 1 яйцо и лук. По желанию хлеб можно заменить рисом. Солят и формируют котлетки. Их выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Ставят в духовку на 35—40 минут.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование - залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: