В период лечения заболеваний ЖКТ врачи рекомендуют придерживаться диеты. Красная рыба при гастрите — хорошая альтернатива мясу, но готовить ее надо правильно и отдавать предпочтение сортам с низкой жирностью. Кроме нее, существует немало разрешенных к употреблению видов, которые при правильном приготовлении не уступают по вкусовым качествам.
Полезные свойства рыбы
Омега-3 кислоты, которыми богаты рыбные продукты, положительно влияют на желудок, способствуют заживлению язв и восстановлению оболочки стенок, а также выведению токсинов и холестерина. Кроме того, в таких продуктах много фосфора, который вместе с кальцием важен для формирования зубов и костей, улучшает память и интеллектуальные способности.
Вернуться к оглавлениюНабор минеральных веществ, содержащихся в рыбе, благотворно влияет на самочувствие больного в целом.
Можно ли есть при гастрите?
Рыбу при заболеваниях ЖКТ врачи рекомендуют есть в больших количествах, чем мясо. Это обусловлено тем, что в ней содержится особый белок, который быстро переваривается и усваивается на 90%. Мясные продукты перевариваются дольше и в меньшей доле усваиваются, а значит приносят меньше пользы. Важным моментом является способ приготовления и разновидность рыб. Разрешается употреблять блюда, приготовленные на пару, печеные или тушеные.
Вернуться к оглавлениюПолезные виды рыбы при гастрите
При заболеваниях ЖКТ готовить блюда можно из сортов рыбы с низкой жирностью, а в качестве гарнира запекать или отваривать овощи, макароны, рис. Нежирная рыба представлена такими видами:
- вобла;
- треска;
- хек;
- минтай;
- кефаль;
- горбуша;
- форель;
- камбала;
- карп;
- навага;
- щука;
- налим;
- судак.
Запрещенные сорта
Копченая рыба при гастрите усугубляет состояние больного, вызывает боль, тошноту или рвоту. Кроме того, при таком заболевании категорически нельзя кушать морепродукты и рыбу в соленом и маринованном виде, а также жирных сортов. К этой категории относятся:
- осетр;
- сардина;
- сайра;
- иваси;
- тунец;
- угорь;
- сом;
- толстолобик.
Не рекомендуют готовить семгу. Она тоже относится к жирному типу. Ее употребление вызывает обострение воспаления желудка, боль и тошноту. Целесообразно заменить семгу форелью или горбушей. Но в период продолжительной ремиссии можно съесть небольшой кусочек в отварном виде. По той же причине категорически запрещена при гастрите печень трески. Из-за повышенной жирности она вызывает скорую негативную реакцию желудка.
Вернуться к оглавлениюМожно ли селедку?
Сельдь не должна быть жареная, соленая или копченая. Но людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, можно есть 1—2 небольших кусочка сельди слабого посола для активизации выработки желудочного сока. Это хороший способ улучшить аппетит больного. Селедку при гастрите пациентам с повышенной кислотностью есть категорически запрещено.
Вернуться к оглавлениюДиетические рецепты из рыбы
Гастрит предполагает соблюдение строгой диеты. Морские или речные обитатели нежирных видов относятся к продуктам, разрешенным при этом заболевании, но готовить их нужно правильно. Людям, страдающим от такого недуга полезнее употреблять рыбу в виде ухи, суфле, приготовленную в мультиварке или печеную. Для этих блюд подойдет любой разрешенный сорт.
Вернуться к оглавлениюПравильное питание предупреждает развитие рецидивов гастрита и ускоряет выздоровление.
Рыбный суп
Готовят из сельди, минтая, хека. Порядок действий:
- Рыбу следует очистить и вымыть.
- В кипящую подсоленную воду опустить кусочки водного обитателя и дождаться закипания.
- Далее нужно в бульон добавить овощи: картофель и морковь, по желанию, репчатый лук. Варить до готовности.
- Через сито в почти готовый суп влить 1 яйцо и проварить еще 2—3 минуты.
- В завершение украсить блюдо зеленью укропа.
Рыбное суфле
Для приготовления подойдут любые нежирные виды глубинных обитателей. Их отваривают на пару и пропускают через мясорубку дважды для получения однородной массы. Взбивают яйца, сначала желток, затем белок и осторожно перемешивают с рыбным пюре. После этого массу выкладывают на пергаментную бумагу и заливают заранее приготовленным соусом из молока, муки и сливочного масла. Блюдо закрывают крышкой и готовят на пару. Перед подачей можно украсить зеленью.
Вернуться к оглавлениюЗапеченная рыба
- Тушку рыбы очищают и промывают.
- Отваривают в подсоленной воде.
- Готовят сливочный соус: на сковороду с мукой и 10 г сливочного масла вливают молоко, тщательно перемешивая до получения густой однородной массы.
- Проваренные кусочки выкладывают на противень, заливают соусом и ставят в разогретую духовку на 10—15 минут.
- Перед подачей можно блюдо украсить укропом.
Запеченные рыбные котлеты
Этот рецепт разрешен для употребления в период затихания воспалительных процессов. Хека, минтая или треску очищают и измельчают. Можно пропустить через мясорубку. Добавляют размоченный белый хлеб, 1 яйцо и лук. По желанию хлеб можно заменить рисом. Солят и формируют котлетки. Их выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Ставят в духовку на 35—40 минут.