Можно ли пить ряженку при гастрите?

Такой диетический продукт, как ряженка при гастрите помогает наладить работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), улучшить обмен веществ и очистить организм от токсинов и вредных бактерий. Ее не рекомендуется употреблять при обострении гастрита и при высокой кислотности желудка. Допустимое количество продукта определяет доктор. Ряженка приятна на вкус, а ее приготовление не требует добавления красителей. Подается как самостоятельный напиток или как заправка к фруктам. После ремиссии ряженку сочетают с другой едой.

Состав и польза

Ряженка содержит:

  • витамины группы С, В, Р;
  • органические кислоты;
  • белок;
  • зольные вещества;
  • ферменты;
  • микроэлементы.
Кисломолочные продукты с невысокой жирностью улучшают работу органов ЖКТ.

Преимущества употребления кисломолочного изделия:

  • легко усваивается;
  • улучшает метаболизм;
  • надолго сохраняет сытость;
  • нормализует пищеварения;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нейтрализует токсины;
  • очищает организм;
  • улучшает кожу, ногти и волосы.

Этот кисломолочный продукт готовится на основе топленого молока со сливками. В промышленных масштабах к молоку добавляют закваску для брожения. Обладает высокой калорийностью.

Вернуться к оглавлению

Можно ли пить при гастрите?

Пациенту с повышенной кислотностью в желудке или при остром гастрите пить ряженку запрещено, так как она еще больше раздражает слизистую и повышает рН. Начинать употреблять такой продукт следует только с одобрения доктора и не ранее, чем через 7 дней после достижения ремиссии. Если же у человека низкий уровень рН, ее можно пить на пустой желудок или после еды. Диеты, назначающиеся при гастрите, рекомендуют потреблять кисломолочные продукты для восстановления ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Правила потребления ряженки при гастрите

Оптимальная доза напитка – два стакана в день.

При гастрите с пониженной кислотностью ежедневное употребление ряженки по 200—300 мл рекомендуется как профилактика множества болезней. Принимают с утра перед едой или сразу после приема пищи. Улучшить метаболизм в пищеварительной системе можно, если выпивать 500 мл напитка ежедневно за 15 мин до сна и не ранее, чем через 3 ч. после еды. Лучше не сочетать кисломолочный продукт брожения с белковыми блюдами (яйца, мясо, рыба). Если возникают неприятные симптомы, боль в желудке, тошнота — нужно прекратить употребление ряженки и обратиться к доктору.

Вернуться к оглавлению

Ограничения

Противопоказано употреблять кисломолочный продукт при острой стадии гастрита или повышенной кислотности желудка. После ремиссии ее сочетают с другими продуктами, сама по себе ряженка недопустима. Нельзя пить слишком холодный или слишком горячий напиток. Запрещено включать в рацион диетический продукт пациентам с индивидуальной непереносимостью или аллергией на ингредиенты. Нельзя пить ряженку, если ее употребления вызывает неприятные ощущения или ухудшение состояния.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить ряженку?

Чтобы самостоятельно приготовить вкусный напиток следует 2 л жирного молока коровы вылить в эмалированную емкость. Прокипятить на медленном огне до появления пены, постоянно перемешивания. Смесь снимают с плиты и ставят в духовку на несколько часов с минимальной температурой подогрева. После остывания напитка до комнатной температуры нужно добавить 1—2 ст. л. жирной сметаны. На 8 часов емкость ставится в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Последний этап — добавления 1 ст. л. сахара в готовую ряженку. Срок хранения в холодильнике — не более 7 дней.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: