Такой диетический продукт, как ряженка при гастрите помогает наладить работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), улучшить обмен веществ и очистить организм от токсинов и вредных бактерий. Ее не рекомендуется употреблять при обострении гастрита и при высокой кислотности желудка. Допустимое количество продукта определяет доктор. Ряженка приятна на вкус, а ее приготовление не требует добавления красителей. Подается как самостоятельный напиток или как заправка к фруктам. После ремиссии ряженку сочетают с другой едой.
Состав и польза
Ряженка содержит:
- витамины группы С, В, Р;
- органические кислоты;
- белок;
- зольные вещества;
- ферменты;
- микроэлементы.
Преимущества употребления кисломолочного изделия:
- легко усваивается;
- улучшает метаболизм;
- надолго сохраняет сытость;
- нормализует пищеварения;
- улучшает работу ЖКТ;
- нейтрализует токсины;
- очищает организм;
- улучшает кожу, ногти и волосы.
Вернуться к оглавлениюЭтот кисломолочный продукт готовится на основе топленого молока со сливками. В промышленных масштабах к молоку добавляют закваску для брожения. Обладает высокой калорийностью.
Можно ли пить при гастрите?
Пациенту с повышенной кислотностью в желудке или при остром гастрите пить ряженку запрещено, так как она еще больше раздражает слизистую и повышает рН. Начинать употреблять такой продукт следует только с одобрения доктора и не ранее, чем через 7 дней после достижения ремиссии. Если же у человека низкий уровень рН, ее можно пить на пустой желудок или после еды. Диеты, назначающиеся при гастрите, рекомендуют потреблять кисломолочные продукты для восстановления ЖКТ.
Вернуться к оглавлениюПравила потребления ряженки при гастрите
При гастрите с пониженной кислотностью ежедневное употребление ряженки по 200—300 мл рекомендуется как профилактика множества болезней. Принимают с утра перед едой или сразу после приема пищи. Улучшить метаболизм в пищеварительной системе можно, если выпивать 500 мл напитка ежедневно за 15 мин до сна и не ранее, чем через 3 ч. после еды. Лучше не сочетать кисломолочный продукт брожения с белковыми блюдами (яйца, мясо, рыба). Если возникают неприятные симптомы, боль в желудке, тошнота — нужно прекратить употребление ряженки и обратиться к доктору.
Вернуться к оглавлениюОграничения
Противопоказано употреблять кисломолочный продукт при острой стадии гастрита или повышенной кислотности желудка. После ремиссии ее сочетают с другими продуктами, сама по себе ряженка недопустима. Нельзя пить слишком холодный или слишком горячий напиток. Запрещено включать в рацион диетический продукт пациентам с индивидуальной непереносимостью или аллергией на ингредиенты. Нельзя пить ряженку, если ее употребления вызывает неприятные ощущения или ухудшение состояния.
Вернуться к оглавлениюКак приготовить ряженку?
Чтобы самостоятельно приготовить вкусный напиток следует 2 л жирного молока коровы вылить в эмалированную емкость. Прокипятить на медленном огне до появления пены, постоянно перемешивания. Смесь снимают с плиты и ставят в духовку на несколько часов с минимальной температурой подогрева. После остывания напитка до комнатной температуры нужно добавить 1—2 ст. л. жирной сметаны. На 8 часов емкость ставится в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Последний этап — добавления 1 ст. л. сахара в готовую ряженку. Срок хранения в холодильнике — не более 7 дней.