Ряженка для желудка

Как и многие молочные продукты, ряженка полезна для желудка и кишечника. Напиток содержит в своем составе ряд необходимых для организма витаминов и минералов, что делает его отличным дополнением рациона при заболеваниях ЖКТ, похудении и беременности. Содержащиеся в ряженке кальций, фосфор и полезные бактерии улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и благотворно влияют на состояние ногтей, волос зубов, кожи и костей. Считается, что все микроэлементы легко усваиваются в организме человека.

Какая польза для организма?

Как и любой кисломолочный продукт, ряженка содержит в себе много белка, кальция и фосфора.

Данные вещества полезны не только для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Помимо принятия участия в формировании костей, микроэлементы и легкоусвояемые белки необходимы для нормализации обмена веществ, функционирования нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Напиток не содержит в себе много жиров, а потому используется в рационе для похудения. Помимо того, ряженка имеет ряд полезных свойств, которые выделяют ее на фоне других кисломолочных продуктов:

  • вкусный заменитель кефира;
  • отлично утоляет жажду;
  • не содержит подсластителей;
  • способствует очищению организма, выводя шлаки;
  • помогает разгрузить желудок после приема пищи.

Сам продукт содержит много молочнокислых бактерий, в результате деятельности которых в ряженке присутствуют аминокислоты и ферменты, необходимые для слаженной работы ЖКТ. Молочная кислота при этом играет роль не только в нормализации работы желудка и выделительной системы, но и улучшает метаболизм, принимает участие в развитии мускулатуры и благотворно сказывается на работе мозга.

Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять?

Взрослому человеку врач может порекомендовать допустимую суточную норму продукта.

Чтобы получить от продукта необходимые элементы и добиться максимального их усвоения, необходимо ознакомиться с правилами употребления напитка. Следует помнить, что избыток витаминов и минералов наносит вред организму, а потому пить ряженку следует в ограниченных количествах. Для детей суточная норма напитка составляет половину стакана. Взрослые же могут руководствоваться состоянием своего здоровья и показаниями терапевта.

Польза от ряженки больше, если она употребляется не подогретой, так как перегревание способствует брожению и может вызвать сбои в работе желудка с кишечником. Благодаря своей способности улучшать усвоение пищи, рекомендуется выпивать стакан напитка за полчаса до приема пищи или непосредственно после него. Такой способ употребления не даст продукту нанести вред организму и значительно улучшит работу ЖКТ. Также полезно выпивать стакан напитка на ночь, что благотворно влияет на качество сна и подготовит желудок к следующему дню.

Вернуться к оглавлению

Какой вред от приема?

Чрезмерное употребление кисломолочных продуктов приводит к сбою в работе желудка, дисбалансу микрофлоры и провоцирует переполнение газами кишечника. Однако свежая и качественная ряженка редко наносит вред организму. Неприятные последствия в виде симптомов отравления, тяжести в желудке и потере аппетита характерны после употребления скисшего продукта. Потому следует обратить внимание не только на качество, но и на условия хранения. Ряженку выпускают с разными показателями жирности, а потому высококалорийный продукт принесет мало пользы людям, страдающим лишним весом.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: