Как и многие молочные продукты, ряженка полезна для желудка и кишечника. Напиток содержит в своем составе ряд необходимых для организма витаминов и минералов, что делает его отличным дополнением рациона при заболеваниях ЖКТ, похудении и беременности. Содержащиеся в ряженке кальций, фосфор и полезные бактерии улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и благотворно влияют на состояние ногтей, волос зубов, кожи и костей. Считается, что все микроэлементы легко усваиваются в организме человека.
Какая польза для организма?
Как и любой кисломолочный продукт, ряженка содержит в себе много белка, кальция и фосфора.
Данные вещества полезны не только для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Помимо принятия участия в формировании костей, микроэлементы и легкоусвояемые белки необходимы для нормализации обмена веществ, функционирования нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Напиток не содержит в себе много жиров, а потому используется в рационе для похудения. Помимо того, ряженка имеет ряд полезных свойств, которые выделяют ее на фоне других кисломолочных продуктов:
- вкусный заменитель кефира;
- отлично утоляет жажду;
- не содержит подсластителей;
- способствует очищению организма, выводя шлаки;
- помогает разгрузить желудок после приема пищи.
Сам продукт содержит много молочнокислых бактерий, в результате деятельности которых в ряженке присутствуют аминокислоты и ферменты, необходимые для слаженной работы ЖКТ. Молочная кислота при этом играет роль не только в нормализации работы желудка и выделительной системы, но и улучшает метаболизм, принимает участие в развитии мускулатуры и благотворно сказывается на работе мозга.
Вернуться к оглавлениюКак правильно употреблять?
Чтобы получить от продукта необходимые элементы и добиться максимального их усвоения, необходимо ознакомиться с правилами употребления напитка. Следует помнить, что избыток витаминов и минералов наносит вред организму, а потому пить ряженку следует в ограниченных количествах. Для детей суточная норма напитка составляет половину стакана. Взрослые же могут руководствоваться состоянием своего здоровья и показаниями терапевта.
Польза от ряженки больше, если она употребляется не подогретой, так как перегревание способствует брожению и может вызвать сбои в работе желудка с кишечником. Благодаря своей способности улучшать усвоение пищи, рекомендуется выпивать стакан напитка за полчаса до приема пищи или непосредственно после него. Такой способ употребления не даст продукту нанести вред организму и значительно улучшит работу ЖКТ. Также полезно выпивать стакан напитка на ночь, что благотворно влияет на качество сна и подготовит желудок к следующему дню.
Вернуться к оглавлениюКакой вред от приема?
Чрезмерное употребление кисломолочных продуктов приводит к сбою в работе желудка, дисбалансу микрофлоры и провоцирует переполнение газами кишечника. Однако свежая и качественная ряженка редко наносит вред организму. Неприятные последствия в виде симптомов отравления, тяжести в желудке и потере аппетита характерны после употребления скисшего продукта. Потому следует обратить внимание не только на качество, но и на условия хранения. Ряженку выпускают с разными показателями жирности, а потому высококалорийный продукт принесет мало пользы людям, страдающим лишним весом.