Можно ли колбасу при гастрите?

Копченая, вареная, кровяная, ливерная, сардельки и сосиски при гастрите — это далеко не полный перечень колбасных изделий, интересующий пациентов с этим недугом, которые должны соблюдать строгую диету. Можно ли их употреблять, зависит от конкретного продукта, вида гастрита (с повышенной кислотностью или ниже нормы), общего состояния больного.

Польза и вред

Ассортимент колбас представлен их огромной разновидностью. Мясной фарш в оболочке — так коротко можно сказать об этом изделии. В нем могут содержаться различные виды мяса, жиры, соя, натуральные и искусственные ингредиенты. Качественная колбаса разнообразит меню и принесет пользу организму, так как содержит белки, аминокислоты, витамины А, В, Е, микроэлементы калий, кальций, магний, йод, железо. Но наличие в составе искусственных примесей, а также использование недобросовестными производителями минимума мяса, вплоть до его отсутствия, и максимума заменителей делает колбасу вредной и опасной для здоровья при регулярном ее употреблении.

Некоторые виды колбасных изделий при гастрите полностью исключаются из меню. Информация представлена в таблице:

Разновидность Ингредиенты и вещества, приносящие вред
Копченая, сырокопченая Соль
Острые специи
Стабилизаторы
Консерванты
Много жиров
Канцерогены, образующиеся в результате копчения
Ливерная Консерванты
Загустители
Кровяная Специи
Соль
Жиры
Кровь животных, которая плохо перерабатывается желудком

Ветчина — мясной деликатес, который традиционно готовится из свиного окорока. Технологический процесс ее приготовления предполагает посол сырья, его копчение, использование специй. Все эти действия уже противоречат основам лечебного питания, поэтому ветчину употреблять в пищу противопоказано.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть вареную колбасу при гастрите?

Некоторые ее виды доктора не исключают из рациона. Но рекомендуют есть немного (около 50 г в день), во избежание перегрузки системы пищеварения. В соответствии с сортом продукт может содержать такие ингредиенты, представленные в таблице:

Сорт Состав
Высший Высококачественное мясо
Достаточно шпика и специй
Первый Мясо первого сорта
Шпик
Белок растительного происхождения
Приправы
Второй Обрезки мяса
Соя
Много специй
Мука
Вернуться к оглавлению

Полезные сорта

Продукт не должен содержать химических добавок.

Выбирая вареную колбасу при гастрите, прежде всего необходимо акцентировать внимание на таких моментах:

  • Ярлык с указанием даты изготовления, производителя, состава, срока хранения.
  • Соблюдение в магазине условий хранения (в специальных холодильниках при соответствующей температуре).
  • Длительность хранения. Долгий срок говорит о наличии с избытком искусственных добавок в продукте.
  • Внешний вид: чистая, сухая, цельная оболочка. В разрезе фарш светло-розовый или розовый, без посторонних примесей, серых пятен, кусочков жира, воздушных пустот.
  • Цена. Хороший продукт не может стоить дешево.

Основные виды продукции, которую можно ограниченно есть — «Докторская» колбаса и нежирная «Молочная» высших категорий. Сосиски необходимо выбирать также высшего сорта. Для диетического лечебного питания наиболее подходят:

  • «Молочные», в составе которых имеется хорошо измельченное мясо, сухое обезжиренное молоко и отсутствует соя.
  • Изделия для детского питания. При их производстве применяется натуральное качественное сырье, а растительный белок, вредные пищевые добавки и усилители вкуса отсутствуют.

Предварительно сосиски нужно отварить. Категорически нельзя употреблять сырые, копченые, жареные и жирные. Сардельки при гастрите также не рекомендуются. Они содержат мяса всего около 10%, много жира животных (30%) и чрезмерное количество различных вредных пищевых добавок, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Врачами не противопоказано съесть небольшой кусочек качественной колбасы или вареной сосиски, но при этом они настойчиво рекомендуют готовить мясные колбасные изделия дома самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Доступные рецепты приготовления

Вареная диетическая колбаса

Оптимальный вариант – колбаса домашнего приготовления.

Рецепт простой:

  1. ​​​​Филе курицы 0,5 кг перебить в блендере.
  2. Добавить к полученной массе 60 мл молока, 1 яйцо, соль, мускатный орех на кончике ножа, специи по вкусу и еще раз хорошо все измельчить.
  3. Фарш положить на пищевую пленку и с ее помощью сформовать 3 колбаски.
  4. Подготовленный полуфабрикат положить в кипящую, слегка подсоленную воду, прижав ко дну кастрюли гнетом.
  5. Варить на слабом огне 60 минут.
  6. Сваренные колбаски достать и оставить на полчаса остывать.
  7. Затем поместить под гнет и поставить в холодное место на 8 часов выстаиваться.
  8. Готовый продукт очистить от оболочки, нарезать и подавать.
Вернуться к оглавлению

Куриная колбаса

Такую колбаску можно есть людям с гастритом и детям:

  1. Помыть и перемолоть на мясорубке 400 г куриного филе, а затем дополнительно измельчить блендером.
  2. В 80 мл молока размешать 1 ст. ложку картофельного крахмала и влить смесь в перемолотую массу.
  3. Небольшую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. С помощью марли или сита отжать сок (примерно 2 ст. ложки) и влить его в фарш.
  4. Добавьте в полученную массу соль и специи по вкусу.
  5. Сформировать колбасный батон с помощью рукава для запекания и варить в течение 30 минут.
  6. Готовый продукт перед подачей охладить.
Вернуться к оглавлению

Заключение

При отсутствии возможности и желания готовить колбасу дома, покупая, предпочтение нужно отдавать нежирным молочным сортам, изделиям, предназначенным для детского питания. Но сделанная самостоятельно домашняя диетическая колбаса, с учетом всех условий лечебной диеты при гастрите — наилучший выход! В результате получается продукт, качество и полезность которого не вызывают никаких сомнений. Полученное из отварного мяса и специй блюдо окажет благоприятное влияние на желудок и весь организм в целом.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: