Полноценное лечение гастрита невозможно без соблюдения диетического питания. В любую диету всегда входят овощи. Кабачки при гастрите разрешено включать в лечебное питание, если приготовить блюда правильно, они не нанесут вреда пищеварительной системе. Количество и способ приготовления рекомендуется согласовать с врачом, так удастся избежать негативных последствий.
Состав и польза кабачков при гастрите
Продолговатые плоды зеленого, желтого или белого цвета, замечательно сочетаются с разными продуктами. Состав кабачка считается уникальным. На 95% он состоит из воды, а в 100 граммах овоща содержится немало жизненно необходимых веществ:
- витамины А, С, Н, РР, группы В;
- сахароза;
- белки;
- углеводы;
- пектиновые вещества;
- соли железа и натрия;
- никотиновая кислота;
- соли фосфора и калия.
Кабачок оказывает только благоприятное влияние на пищеварительную систему, его употребление полезно для людей любой возрастной группы. Низкое содержание жиров, органических кислот не вызывает усиленное выделение желудочного сока клетками органа. Состав овоща способствует общему укреплению организма, выводу шлаков и лишней влаги, приведению в норму водно-солевого баланса.
Вернуться к оглавлениюМожно ли есть больным гастритом?
При гастрите категорически запрещено есть сырые кабачки.
Когда возникает вопрос о том, можно ли принимать в пищу кабачки людям с больным желудком, важно понимать, что речь в основном идет не об овоще, а о способе его приготовления. Довольно мало людей любят есть сырой кабачок, но нужно заметить, что в такой ситуации это идет только на пользу. Плотная мякоть травмирует слизистую органа, вызывая приступы боли. Какой тип обработки подходит для употребления, зависит от характера болезни.
Вернуться к оглавлениюС повышенной кислотностью
При высоком уровне кислоты в желудке существует два ограничения в приготовлении, при которых употреблять продолговатые овощи нельзя. К ним относят:
- Кабачки в сыром виде. В их состав входят эфирные масла, которые раздражающе действуют на слизистую органа, что побуждает соляную кислоту интенсивней выделяться.
- Жареные овощи. Жир и канцерогенные вещества отрицательно действуют на желудок, почки, печень, кишечник.
При пониженной кислотности
При гастрите воспалена слизистая желудка, поэтому любой твердый продукт может дополнительно повредить и без того воспаленные стенки. Интенсивность проявления симптоматики увеличивается, ощущение дискомфорта становится постоянным. Поэтому при пониженной кислотности, так же как и с повышенной кислотностью, нельзя есть сырые и жареные овощи.
Вернуться к оглавлениюПростые и полезные рецепты
Продолговатые, зеленые плоды относятся к той группе овощей, из которых можно приготовить разнообразное количество блюд различными способами. Кабачки при гастрите важно готовить, соблюдая следующие правила:
- Размер овоща не должен быть большим, величиной около 25 см.
- Рекомендуется готовить кабачки вместе с кожурой, в ней содержится большое количество микроэлементов.
- Для улучшения вкусовых качеств можно дополнительно в блюда добавлять различные овощи.
- Небольшое содержание белка в овощах компенсируется добавлением мяса или рыбы.
Вернуться к оглавлениюВареные, тушеные, запеченные кабачки не наносят вред воспаленным стенкам желудка при гастрите и сохраняют все полезные свойства.
Распространенные блюда
Полезными и не травмирующими воспаленную слизистую при гастрите считаются запеканки, суфле и пудинги. Но существует немалое количество способов приготовления плода вкусно и полезно. Самый простой рецепт блюда из кабачков — это суп-пюре. Основу составляют кабачки, а для разнообразия добавляют петрушку, картофель и лук. Рекомендуется воспользоваться таким рецептом:
- Предварительно овощи режутся на кубики и пассируются на сливочном масле.
- Затем они заливаются бульоном (водой) и варятся до готовности.
- Готовые овощи измельчаются блендером, а полученную массу до консистенции пюре разводят бульоном, доводят до кипения.
Вторым, не менее вкусным, блюдом является кабачковая икра. Это любимая еда многих, очень полезна при гастрите, при условии, что не использовался при приготовлении чеснок. Поэтому ее лучше готовить в домашних условиях, а не покупать в магазине. Рецепт приготовления простой:
- Кабачок вместе с морковью мелко шинкуются и слегка привариваются в кипятке.
- К проваренным овощам добавляют томат без кожуры и зелень, соль и сахар по вкусу, все вместе тушится до полной готовности.
- Готовая масса перетирается через сито или взбивается блендером и еще раз доводится до кипения.
Для приготовления овощного рагу используют не только кабачки, добавляют болгарский перец, картофель, морковь, баклажаны. Все ингредиенты режутся на кубики и пассируются на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавляется бульон (вода) и тушится до готовности около 30—40 минут. В конце приготовления добавляется соль по вкусу, зелень и 1—2 ст. л. сметаны.