Рекомендуемая врачами гречка при гастрите содержит множество полезных кислот, необходимых здоровью, витамин, микро- и макроэлементов, что способна улучшить работу всех систем организма. При всей пользе злака следует помнить об умеренности в потреблении, особенно при обострении недуга. Крупу едят при низкой и высокой рН желудка, но готовят разными способами. Разнообразие рецептов блюд с добавлением гречки дает возможность включать этот продукт в ежедневный рацион.
Состав и польза
Гречневая крупа содержит:
- белок;
- органические кислоты;
- витамин Р, В, С;
- железо;
- микроэлементы;
- макроэлементы.
Полезные составляющие крупы делают ее хорошим блюдом при болезнях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при гастрите с повышенной кислотностью.
Кушать кашу из гречки можно даже пациентам, имеющим аллергию на глютен. Она помогает снизить вес, улучшить метаболизм, способствует снижению стресса. Хорошо усваивается организмом и снижает воспаления желудка. Эта культура выращивается без применения пестицидов и химических веществ, что сохраняет безопасность употребления для здоровья пациента. Она улучшает функциональность головного мозга, эндокринной системы и способна сбалансировать уровень сахара в крови. Входит в меню диет пациентов с геморроем, воспалением слизистой ЖКТ, варикозом, артритом и гипертонией.
Вернуться к оглавлениюМожно ли гречку есть при гастрите?
Гречневая каша употребляется при гастрите обоих типов с пониженной или повышенной рН (кислотность) желудка. При этом меняется только способ ее приготовления. Даже несмотря на пользу крупы и массу полезных свойств следует обратиться к гастроэнтерологу за рекомендациями по меню. Он установит допустимое количество потребления гречки исходя из клинической картины развития гастрита. С нее готовят гарниры и сочетают с овощами либо нежирным мясом.
Вернуться к оглавлениюПри низкой кислотности
При гипоацидном гастрите в организме содержится недостаточное количество ферментов, чтобы переработать еду. Поэтому в меню включают блюда стимулирующие секрецию желудочного сока и не раздражающие слизистую желудка. Приготовленная гречка должна быть рассыпчатой и вязкой. Время приготовления такого гарнира чуть больше обычного, но так она сохраняет полезные свойства и не вредит пищеварительной системе. Гипоацидный гастрит позволяет вводить в рацион грибы, на основе которых готовят гречневый суп с овощами и мясом, либо подают в виде дополнения к каше. Саму гречку заправляют кунжутным или любимы другим растительным маслом и добавляют немного сливок.
Вернуться к оглавлениюС повышенной кислотностью
Повышенная рН требует не допускать жирности блюд. Поэтому рекомендуется готовить гречневый суп на овощном бульоне, без мяса и с растительным маслом. Кашу варят на воде, но разрешается употреблять и гречку с молоком. Порции должны быть небольшими, но частыми. Нельзя допускать тяжести в желудке. Злак варят или готовят на пару при гастрите с повышенной рН желудка в сочетанье с мясом птицы, кролика или телятины.
Вернуться к оглавлениюРецепты на основе гречки
Для приготовления котлет из такого полезного злака крупу варят до полуготовности, а потом смешивают с нежирным фаршем, луком и морковкой, солью и желтков. Далее, формируются котлетки и запекаются в духовке. Для приготовления супов достаточно сварить бульон, добавить в него нарезанную картофель и морковь, а потом высыпать промытую гречневую крупу и зелень. Крупа, сваренная на воде, служит хорошим гарниром к мясу, рыбе или запеченным овощам. На ее основе можно приготовить тефтельки и голубцы.