Гранат и гастрит

При лечении воспаления слизистой желудка больным нужно придерживаться специальной диеты. В зависимости от показателей кислотности употребляют гранат при гастрите. Предпочтение отдается нейтральным, нежирным продуктам. Фрукты и ягоды включаются в меню, чтобы избежать авитаминозного состояния. Гранат содержит большое количество полезных и питательных компонентов, нормализует гемоглобин в крови.

При гиперацидном гастрите пить гранатовый сок противопоказано из-за высокого содержания в нем кислот.

Полезные вещества и их действие

Гранат благоприятно влияет на организм, благодаря большому количеству витаминов. В ягодах и соке плода содержатся следующие компоненты:

  • Витамин С, В, никотиновая и фолиевая кислоты. Обеспечивают правильный метаболизм в организме.
  • Флавоноиды. Обладают противомикробным действием и прекращают процесс окисления.
  • Аминокислоты и дубильные вещества. Лечат язвы и эрозии.
  • Витамин Е. Содержится в масле из косточек граната.
  • Кальций. Помогает вырабатывать необходимые ферменты.
  • Магний. Повышает стрессоустойчивость, снимает усталость и напряженное состояние, что не позволяет провоцировать гастрит.
  • Калий. Улучшает пищеварение, участвует в регенерации клеток, снижает риск инфекционных процессов.
Вернуться к оглавлению

Можно ли использовать при воспалении слизистой?

Сок из фрукта способствует нормальной работе ЖКТ.

Гранатовый сок при гастрите оказывает благоприятное влияние на желудок, и помогает наладить работу ЖКТ. Антибактериальные вещества борются с болезнетворной микрофлорой кишечника. Кислоты улучшают выработку ферментов. При аутоиммунном воспалении слизистой оболочки желудка может развиваться железодефицитная анемия, сок и гранатовые корки препятствуют развитию осложнения.

Вернуться к оглавлению

Прием с повышенной и пониженной pH

Плод также используют для профилактики патологий сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, инфекционных болезней, онкологии. Однако, несмотря на все достоинства граната, применение его при воспалении слизистой зависит от показателей pH желудка. Больным с повышенной кислотностью нельзя употреблять эти фрукты или соки. Кислоты, содержащиеся в них, еще больше будут раздражать желудок, и могут образовываться язвы. При низкой pH мякоть и сок граната приносят пользу. Вместе с медикаментозным лечением и правильным питанием помогут вылечить даже хроническую форму.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Следует прекратить лечение гранатом, если патология желудка сопровождается следующими явлениями:

  • эрозии;
  • язвы;
  • запоры;
  • острая стадия заболевания.

В качестве профилактики гастрита гранатовый сок лучше пить через полчаса после еды. Это предотвратит соединения сахара с пищей и, следовательно, брожение.

Гранат негативно воздействует на злокачественные клетки. Длительное и регулярное употребления сока плодов этого дерева служит профилактикой раковых заболеваний. Свежевыжатый фрукт обладает высокой концентрацией, она негативно будет отражаться на слизистой желудка и зубной эмали. Перед употреблением его лучше развести негазированной водой.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,43 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: