Гранатовые корки для желудка

Полезные свойства гранатового сока позволяют использовать его в народной медицине. Так, нередко применяется гранат для желудка с целью устранения расстройств и улучшения его функциональной способности. Однако, для терапии желудочных патологий лучше применять гранатовые корки, они обладают массой целебных свойств и при этом оказывают щадящее воздействие на орган пищеварения. Что же касается сока или зерен фрукта, то при желудочных недугах от них нужно отказаться вовсе.

Состав и польза

Так как в чистом виде лучше не использовать гранат при язве желудка либо других заболеваниях этого органа, то следует уделить внимание гранатовой кожуре, которая является полезной для ЖКТ и не оказывает негативного воздействия на желудочные стенки. Полезными качествами корки граната обязывают составу, в который входит целый список необходимых для человеческого организма веществ:

  • витамины (каротин, аскорбиновая кислота, тиамин);
  • химические элементы (Mn, В, Ni, Sr, Ca, Se);
  • полифенолы;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, щавельная);
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

Фрукт отлично укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие анемии и способствует нормализации кровяного давления. Гранатовые корки широко применяются для терапии таких патологических состояний, как:

Такое средство часто используется для избавления от стоматита.
  • глистная инвазия;
  • дисбактериоз;
  • ангина;
  • стоматит;
  • язвенное поражение желудка;
  • энтероколит;
  • воспаление слизистой оболочки бронхов, желудка;
  • раны и ожоги различной этиологии.

Кроме этого, корки экзотического фрукта помогут избавить от поноса, улучшить состояние при простуде и снять болезненный дискомфорт, с которым сталкиваются женщины во время менструации. Сторонники альтернативного лечения предлагают использовать гранатовую кожуру и при кишечных расстройствах. Этот продукт отлично подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, не затрагивая при этом полезные бактерии. Таким образом, происходит постепенное заселение здоровой микрофлоры вместо болезнетворных микробов.

Вернуться к оглавлению

Как готовить?

Если человек решил лечиться корочками граната, необходимо заготовить их самостоятельно. Для этого потребуется взять кожуру от 2—3 плодов, промыть ее и положить в теплое сухое место, где она будет высыхать. Нужно следить, чтобы на корочках не образовалось плесени. Когда сырье будет готово, из него делают настой по следующему рецепту:

  1. Берут 10—15 г высушенных гранатовых корочек и заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Закрывают сосуд крышкой.
  3. Оставляют на полчаса настаиваться.

Это не единственный рецепт приготовления гранатовых корочек, в народной медицине представлено еще несколько. Один из них следующий:

Для приготовления отвара корочки нужно предварительно измельчить до порошкообразного состояния.
  1. Измельчить сушеные корки граната и отмерить из полученного порошка 1 столовую ложку.
  2. Залить 0,5 л кипятка и поставить вариться на 10 минут.
  3. Настоять в течение 2 часов.
  4. По истечении времени профильтровать и принимать по назначению.

Высокой эффективностью обладает винный отвар из кожицы граната. Для его приготовления потребуется вскипятить 1 стакан вина на водной бане, насыпать 50 г сухих, предварительно измельченных гранатовых корочек и поставить на огонь. Через 25 минут снять будущее лекарство с плиты и оставить остывать.

Вернуться к оглавлению

Как используются?

Прежде чем начинать лечение гранатовыми корками язвы желудка и прочих заболеваний пищеварительного органа, необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой из корок граната помогает справиться со многими проблемами ЖКТ. Он нормализует стул, устраняя диарею, выступает в борьбе с кишечными инфекциями и ликвидирует очаг воспаления в желудке и кишечнике. Представители народной медицины рекомендуют выпивать по 100 мл в сутки, разделенных на 4 раза. При этом первый прием должен быть с утра сразу после пробуждения, а последний — перед сном. Лучше пить целебный напиток на голодный желудок. Принимать настой нужно через 1 сутки минимум в течение 7 дней.

Такой отвар поможет людям, страдающим от колита.

Винный отвар употребляют по ¼ стакана до 4 раз в сутки, выдерживая между приемами не менее 3 часов. Что касается отвара из порошка гранатовых корок, то его назначается пить перед трапезой по 25 мл 4 р. в день. С помощью гранатового отвара удастся снять воспаление в желудке и кишечнике, наладить стул и побороть колит.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Важно понимать, что использовать корки граната могут не все. Так, лекарства из этого продукта навредят, если пользоваться им больным, которым диагностировали такие патологические состояния:

  • индивидуальная непереносимость граната;
  • хронический запор;
  • болезни почек и печени тяжелой формы;
  • склонность к запорам.

Гранатовые корки обладают множеством полезных свойств, и они значительно превышают возможный вред от их применения. Но если злоупотреблять фруктом, пренебрегая рекомендованными дозировками и использовать его, когда он противопоказан, то проявится токсическое действие экзотического плода, а также усилится симптоматика аллергии и хронических заболеваний.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: