Можно ли гранатовый сок при язве?

Гранат — популярный полезный фрукт, известный с древности. Но гранатовый сок при язве желудка следует вводить с осторожностью или не употреблять вовсе. Иногда допускается предписанная врачом разбавленная доза, если нет повышенной кислотности желудка — из-за веществ, раздражающих слизистую оболочку.

Гранаты и язвенная болезнь

Целебные свойства граната были известны еще кочевым народам. Современные ученые изучили биохимический состав плода и доказали его исключительную пользу при лечении язвы желудка. Сок фрукта защищает клетки желудка от разрушения и старения, нормализует работу ЖКТ и повышает сопротивляемость против H. pylori. Гранатовые плоды предупреждают злокачественную трансформацию язвы.

Вернуться к оглавлению

Состав и свойства гранатового сока

Гранат — плод с высоким содержанием витаминов в мг на 100 г объема:

Класс Концентрация
А 0,005
С 4
Е 0,4
B1 0,04
В2 0,01
В3 0,5
В9 0,02
В5 0,5
В6 0,5
В9 0,02
Можно пить в небольших количеств разбавленного сока.

Некоторые свойства ингредиентов граната, способствующие заживлению язвы желудка:

  • В 100 г содержится 17,5% суточной нормы витамина К — вещества, участвующего в свертывании крови.
  • Антиоксидант Е защищает клетки желудка от разрушения свободными радикалами.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему.
  • Биофлавоноиды (витамин P) благотворно действуют на кровеносные сосуды.
  • B6 полезен для работы нервной системы.
  • B12 усиливает кроветворение.
Вернуться к оглавлению

Можно ли при язве желудка пить гранатовый сок?

Гранат иногда употребляется при этом заболевании желудка, но с крайней осторожностью — разводят натуральный свежий сок кипяченой водой в соотношении 1:1. Иногда лучше отказаться от этого продукта, потому что напиток биологически активен, кислоты в составе плода раздражают слизистую оболочку. Лечение требует осторожного отношения и проводится только под контролем гастроэнтеролога.

Гранатовый сок в бутылках, предлагаемый торговыми сетями, признается продуктом невысокого качества. Он вреден из-за присутствия в составе красителей и усилителей вкуса.

Медицина допускает употребление граната при язвенных заболеваниях желудка в некоторых ситуациях и при соблюдении определенных условий:

  • Интоксикацию с тошнотой, рвотой и диареей можно подавить гранатовым соком. Если после первого приема нежелательные симптомы прошли, то от дальнейшего употребления ингредиента лучше отказаться, чтобы дополнительно не раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Любые процедуры с употреблением гранатовых ингредиентов нельзя проводить натощак, необходим предварительный прием пищи.

Причиной язвы желудка являются бактерии Хеликобактер пилори, которые отрицательно влияют на кислотность, меняют состав ферментов, разрушают слизистую оболочку. Лечение язвенной болезни зависит от стадии и характера патологии. В легких случаях возможно применение народных средств, в том числе гранатового сока, который употребляется с осторожностью. Народная медицина — поддерживающее и вспомогательное средство, которое не заменит традиционного лечения.

 

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: