Витамины и гастрит

Витаминный фармацевтический комплекс «Аевит» при гастрите помогает повысить защитные силы организма и уменьшить восприимчивость человека к заболеваниям. Почв для развития патологий желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрита, немало и одной из них является авитаминоз. При недостатке полезных веществ нарушаются обменные процессы, снижается иммунитет и, как следствие, повышаются риски развития всевозможных заболеваний. Необходимо применять поливитамины и при уже имеющемся гастрите.

Польза витаминов

При хроническом гастрите важно придерживаться строгой диеты, но при этом в организм больного должны поступать все необходимые вещества, способствующие его нормальному функционированию и ускоряющие процесс выздоровления.

При воспалении слизистой желудка, имеющем хроническую форму, зачастую отмечается недостаток пиридоксина. Дефицит этого вещества влечет за собой нарушения обменных процессов, развитие тошноты, нервных расстройств и делает желудочные стенки более уязвимыми. Но, кроме пиридоксина, для хорошего иммунитета необходимы и другие элементы, а именно:

  • Минеральные вещества. Они являются важнейшей составляющей клеток, а их большая часть просто необходима для жизни человека. Минеральные вещества подразделяются на: микроэлементы (медь, цинк, железо, фтор, хром) и макроэлементы (фосфор, натрий, хлор, магний).
  • Фолацин или фолиевая кислота. Купирует воспалительные процессы и предотвращает их образование.
  • Витамин РР. Ускоряет процессы метаболизма, нормализует уровень холестерина, способствует выведению шлаков и токсических веществ.
  • Витамин А. Принимает активное участие в формировании скелета, нормализует работу дыхательной и пищевой системы.
  • Витамины группы D. Улучшают усвоение полезных элементов и участвуют в формировании костной ткани.
При гастрите важно поддержать организм в борьбе с болезнью.

Несравнимую пользу для человеческого организма оказывает витамин Е. Он улучшает работу сердечной мышцы и нервной системы, а также нейтрализует воздействие свободных радикалов и ускоряет метаболизм сахара, что особенно необходимо для больных сахарным диабетом. Витамины важны для людей, и они не только улучшают обменные процессы, но и повышают жизненный тонус, работоспособность, иммунитет, помогая организму противостоять инфекционным болезням.

Вернуться к оглавлению

Какие полезны при гастрите?

При воспаленном слизистом слое желудка особенно полезными окажутся следующие витамины, которые необходимо применять в комплексном лечении патологии:

  • Метионин. Угнетает выработку желудочного сока, способствует снятию болевых ощущений и обладает выраженной противоязвенной активностью.
  • Витамин В5. Активизирует регенеративные процессы, ускоряя восстановление пораженной слизистой желудка. Плюс к этому, нормализует перистальтику кишечника и снижает тем самым количество соляной кислоты.
  • Аскорбиновая кислота. Полезна при гастрите с пониженной кислотностью и необходима для восстановления деятельности пищеварительных желез вырабатывать секрет.

Чтобы восстановить метаболические процессы, необходимо включить в рацион больного гастритом такие аминокислоты:

  • Левокарнитин. Он активизирует метаболизм, повышает секрецию желудка и активность пищеварительного сока.
  • Тиоктовая кислота. Стимулирует восстановление поврежденных тканей и оказывает антиоксидантное действие.

При атрофическом гастрите крайне необходима фолиевая кислота, которая минимизирует воспаление, локализовавшееся на стенках желудка. Поможет быстрее вылечить гастродуоденит с повышенной кислотностью витамин Е, способствующий снижению соляной кислоты и восстанавливающий структуру клеточной стенки. Он также важен и при эрозивном гастрите, ввиду способности заживлять язвочки и эрозии слизистой оболочки желудка.

Вернуться к оглавлению

В чем содержатся?

Бобовые богаты на витамин В6, необходимый для лечения заболевания.

Чтобы предупредить обострение гастрита и ускорить выздоровление, больному необходимо наполнить рацион продуктами, содержащими важные для этого периода витамины. Так, потребуется включить в меню фасоль, горох и зерновой хлеб, чтобы обогатить организм витамином В6. Увеличить содержание фолацина помогут такие продукты, как капуста, рыба, печень и шпинат, а повысить в организме количество витамина РР можно посредством поедания тунца, постной говядины и курятины. В большом количестве находится витамин С в ягодах, цитрусовых, фруктах и свежих овощах.

Вернуться к оглавлению

Можно ли пить аптечные?

При обострении воспалительной патологии желудка лечение требуется комплексное и нередко оно включает в себя прием витаминных комплексов.

Оптимальными препаратами при терапии гастрита являются следующие:

  • «Ундевит»;
  • «Компливит».

В их составе содержится умеренное количество витаминов, которые можно принимать без риска для здоровья. Плюс ко всему, в указанных витаминных препаратах отсутствует железо, запрещенное при гастрите. Кроме этого, разрешен при заболевании желудка препарат «Супрадин», «Центрум», «Алфавит» и «Спирулина». Чтобы витамины оказались полезными для человеческого организма, важно правильно принимать их, соблюдая рекомендованные дозы. А для этого лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

 

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: