Можно ли квас при гастрите?

Окажется полезным или навредит квас при гастрите — вопрос, который волнует больных, не представляющих своей жизни без этого напитка. С пациентами, которым диагностировали воспаление слизистой желудка, врач на приеме в первую очередь оговаривает перечень разрешенных и запрещенных продуктов, так как от правильности соблюдения лечебной диеты зависит эффективность лечебного курса. Стоит понимать, что ограничения в меню для каждого больного будут индивидуальными, ведь многое зависит от формы гастрита и других критериев, который учитывает профильный медик.

Состав и свойства

Национальный русский напиток — квас, славится своими полезнейшими для организма свойствами, которые стали известны людям еще с давних времен. Квас отлично утоляет жажду и при этом оказывает благотворное воздействие на внутренние органы и системы человеческого организма. Существует немало видов этого напитка и наиболее популярные из них следующие:

  • молочный;
  • изюмный;
  • хлебный;
  • яблочный;
  • окрошечный.
Напиток домашнего приготовления содержит много полезных веществ.

В составе натурального хлебного кваса имеются такие полезные компоненты:

  • углеводы;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • алкоголь;
  • витамины группы В;
  • белки;
  • токоферол;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал;
  • химические элементы F, P, Cu, Zn, Co, Fe.

Большой популярностью пользуется квас, при приготовлении которого используют солод и ржаную муку. Однако на полках супермаркетов встретить качественный натуральный продукт довольно сложно. Производители в рецептуру тонизирующего напитка добавляют ароматизаторы, подсластители и углекислый газ, поэтому о его пользе говорить неуместно. Положительно влияет на организм человека и обладает высокой энергетической ценностью квас, изготовленный исключительно из натуральных компонентов. Настоящему хлебному квасу свойственны следующие целебные эффекты:

В период ремиссии напиток из солода положительно влияет на работу ЖКТ.
  • улучшает функционирование ЖКТ;
  • повышает прочность зубной эмали;
  • усиливает потенцию;
  • стабилизирует обмен веществ и нормализует водно-солевой баланс;
  • стимулирует жизненную активность;
  • активизирует кислотность желудочного сока;
  • убивает патогенную флору кишечника;
  • предупреждает кишечные расстройства;
  • способствует затягиванию язв;
  • насыщает организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  • убирает усталость и побуждает к работе.
Вернуться к оглавлению

Можно ли при гастрите?

В конце брожения солода и муки образуются углекислоты и некий процент спирта, которые выступают в качестве раздражителей для органов пищеварительной системы.

Раздражение слизистой обостряет болезнь.

В связи с этим при гастрите хлебный напиток может оказать негативное воздействие, особенно если заболевание протекает в острой форме. В период ремиссии употреблять освежающий и утоляющий жажду напиток разрешается, но только тот, что изготовлен исключительно из натуральных продуктов. Пить квас промышленного производства больным гастритом как в острую фазу, так и при его хроническом течении противопоказано.

Нельзя употреблять хлебную воду, прошедшую процесс брожения, при гиперацидном гастрите, для которого свойственно повышение кислотности желудочного сока. Этот запрет обусловлен тем, что квас способен увеличивать рН среду в желудке. Кроме этого, в хлебном напитке присутствует доля алкоголя, она хоть и микроскопическая, но для воспаленной слизистой крайне нежелательна. Не стоит забывать о наличии углекислоты, которая при гастрите может провоцировать вздутие живота и различные болезненные ощущения в желудке.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

С давних времен квас ценится целебными свойствами, но употреблять его разрешается не всем. Кроме того, что освежающий напиток не рекомендован при гастрите, от него также потребуется отказаться больным, которым диагностировали раковые заболевания желудка, цирроз печени. Потребуется сократить порцию вкусного напитка, имеющего исключительно натуральное происхождение, женщинам, вынашивающим ребенка. Больные язвой, выпив даже минимальное количество кваса, столкнуться с сильной изжогой и болью в животе, а при регулярном его употреблении язвенниками, напиток осложнит течение недуга и спровоцирует ряд других серьезных последствий.

Крайне осторожно и в незначительных дозах нужно пить вкусный напиток при патологиях почек и мочевых путей, повышенном кровяном давлении. Чтобы употребление кваса действительно было полезным, первым делом следует удостовериться в отсутствии противопоказаний к нему. Для этого нужно проконсультироваться с врачом, чтобы безопасность приема кваса при гастрите подтвердил профильный специалист.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: