Лечение желудка чистотелом

Использовать чистотел при гастрите следует крайне осторожно и внимательно. Очень важно при выборе лечебного средства, предлагаемого народными целителями, учитывать вид недуга, тяжесть его протекания и общее самочувствие больного. Так, при гастрите с повышенной кислотностью лучше отдать предпочтение сборам трав, где имеется и чистотел, а для терапии воспалений желудка, сопровождающимся низким уровнем кислоты, отлично подойдет настойка. Широко используется чистотел и при язве желудка, болях в области живота, а также прочих патологиях органов ЖКТ.

Химический состав и польза

Многим известное растение — чистотел, однако он имеет и другие названия: чистуха, желтая трава, чистоплод, желтый молочай, ласточкина трава, гладишник. В народной медицине принято использовать сок из чистотела для терапии проблем с кожей, в частности, для удаления бородавок. Состав растения богат и довольно сложен. Преобладают в нем алкалоиды — органические соединения, содержащие азот и отличающиеся высокой активностью. Помимо алкалоидов, в составе гладишника находятся и другие компоненты, а именно:

  • витамин С;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • токоферол;
  • цинк, селен.

Чистотел обладает сильным противовоспалительным, ранозаживляющим, противобактериальным действием. Был выявлен его спазмолитический, седативный, противоопухолевый эффект, а также способность усиливать выделение желчи и мочи. Таким образом, целебное растение отлично снимает болевые ощущения, колики, приводит в норму кровяное давление и нормализует ритм сердца. При использовании чистотела удастся улучшить нервно-мышечную проводимость, предупредить опухолевые образования и уничтожить грибковую инфекцию. Такие полезные качества позволяют использовать желтую траву, чтобы вылечить многие патологические состояния, в частности такие, как:

С помощью такого растения больные облегчают свое состояние при подагре.
  • атрофический гастрит, язва желудка и другие болезни органов пищеварительной системы;
  • подагра, ревматизм;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • венерические и грибковые поражения.
Вернуться к оглавлению

Популярные рецепты

Лечить болезни желудка и кишечника с помощью чистотела можно самостоятельно в домашних условиях. Но не стоит пренебрегать врачебными рекомендациями и прежде чем начинать терапевтические мероприятия, необходимо обратиться в медучреждение и проконсультироваться с профильным медиком, который на основании диагностического обследования установит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Самолечение опасно для здоровья и может привести к осложнениям болезни.

Если противопоказаний к применению желтой травы нет, можно смело использовать ее. Народные целители предлагают множество рецептов, с помощью которых удастся купировать болевой синдром в желудке, привести в норму стул и снять процессы воспаления, протекающие в органах пищеварительного тракта.

Вернуться к оглавлению

Квас, отвар

Квас готовится на основе молочной сыворотки.

При язвенном поражении желудка и гастрите хорошо помогает квас, приготовленный по следующему рецепту:

  1. В стеклянную емкость налить 3 л молочной сыворотки и насыпать 1 стакан сахара.
  2. Компоненты тщательно размешать до растворения сахарного песка.
  3. Опустить в жидкость 200 г травы чистотела, помещенной в тканевый мешочек с привязанным грузом.
  4. Добавить маленькую ложку сметаны и оставить на 14 дн.
  5. Употреблять по ½ стакана дважды в сутки, за полчаса до еды. При этом каждый раз следует доливать воду и насыпать сахар из расчета 1 ч. л. на стакан жидкости.

Лечение язвы желудка чистотелом будет эффективным, если строго следовать инструкции по приготовлению и принимать лекарства согласно рекомендациям народных целителей. Добиться улучшения состояния при болезнях желудка и кишечника удастся с помощью отвара из чистотела. Рецепт его довольно прост:

  1. Подготовить по 20 г корневой части алтея, солодки, окопника, 10 г чистотела.
  2. Компоненты перемешать и взять 1 большую ложку.
  3. Залить сбор стаканом закипевшей воды и поставить варить на 5—7 минут.
  4. Настоять отвар до остывания.
  5. Пить по 200 мл в сутки до еды.
Вернуться к оглавлению

Целебная настойка

Сок растения используется для приготовления спиртовой настойки, которая эффективна при язвенной болезни.

В борьбе с язвой желудка выступает народное лекарство, для приготовления которого необходимо выжать сок чистотела и на его 1 часть взять 2 ч. водки. Оставить на сутки, после чего перелить в бутылки и хранить при комнатной температуре. Употреблять по большой ложке за 20 минут до трапезы дважды—трижды в сутки. Лечение чистотелом в виде настойки продолжают на протяжении 7 дней. При необходимости повторить терапию, необходимо сделать паузу на 2 недели.

Вернуться к оглавлению

Другие рецепты

В народной медицине существуют и другие целебные средства из чистоплода, помогающие справиться с заболеваниями органов ЖКТ. Так, унять боль и снять воспаление со слизистой желудка под силу лекарству, для приготовления которого необходимо запастись зверобоем, ромашковыми соцветиями, чистотелом и тысячелистником. Компоненты смешивают в равных частях, берут 2 ст. л. сбора и заливают 2-мя стаканами кипятка, оставив на ночь настаиваться. Готовое лекарство употребляют за полчаса до трапезы по 200 мл на протяжении дня.

Хорошо помогает смесь, приготовленная из сока чистотела и меда, взятых в пропорции 1:4. Компоненты перемешать и употреблять с утра, в обед и вечером за 30 минут до трапезы регулярно на протяжении недели. При этом в первый день выпивают 1 ч. л., на следующий 1,5, а дальше — столовую ложку. Можно смешать в равных частях свежевыжатый сок большого подорожника и желтой травы. Пить по 1 маленькой ложке, разбавляя ее предварительно 60 мл воды.

Вернуться к оглавлению

Ограничения

Не стоит забывать, что чистотел — растение ядовитое, из-за этого использовать его для терапии болезней желудка следует осторожно, учитывая противопоказания к нему. Так, желтая трава не рекомендуется женщинам, вынашивающим ребенка, и кормящим матерям. Нельзя лечить болезни желудочно-кишечного тракта чистотелом больным неврологическими и сердечными болезнями, а также при эпилепсии и бронхиальной астме.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: