Использовать чистотел при гастрите следует крайне осторожно и внимательно. Очень важно при выборе лечебного средства, предлагаемого народными целителями, учитывать вид недуга, тяжесть его протекания и общее самочувствие больного. Так, при гастрите с повышенной кислотностью лучше отдать предпочтение сборам трав, где имеется и чистотел, а для терапии воспалений желудка, сопровождающимся низким уровнем кислоты, отлично подойдет настойка. Широко используется чистотел и при язве желудка, болях в области живота, а также прочих патологиях органов ЖКТ.
Химический состав и польза
Многим известное растение — чистотел, однако он имеет и другие названия: чистуха, желтая трава, чистоплод, желтый молочай, ласточкина трава, гладишник. В народной медицине принято использовать сок из чистотела для терапии проблем с кожей, в частности, для удаления бородавок. Состав растения богат и довольно сложен. Преобладают в нем алкалоиды — органические соединения, содержащие азот и отличающиеся высокой активностью. Помимо алкалоидов, в составе гладишника находятся и другие компоненты, а именно:
- витамин С;
- каротин;
- эфирное масло;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- сапонины;
- токоферол;
- цинк, селен.
Чистотел обладает сильным противовоспалительным, ранозаживляющим, противобактериальным действием. Был выявлен его спазмолитический, седативный, противоопухолевый эффект, а также способность усиливать выделение желчи и мочи. Таким образом, целебное растение отлично снимает болевые ощущения, колики, приводит в норму кровяное давление и нормализует ритм сердца. При использовании чистотела удастся улучшить нервно-мышечную проводимость, предупредить опухолевые образования и уничтожить грибковую инфекцию. Такие полезные качества позволяют использовать желтую траву, чтобы вылечить многие патологические состояния, в частности такие, как:
- атрофический гастрит, язва желудка и другие болезни органов пищеварительной системы;
- подагра, ревматизм;
- патологии печени и желчного пузыря;
- венерические и грибковые поражения.
Популярные рецепты
Лечить болезни желудка и кишечника с помощью чистотела можно самостоятельно в домашних условиях. Но не стоит пренебрегать врачебными рекомендациями и прежде чем начинать терапевтические мероприятия, необходимо обратиться в медучреждение и проконсультироваться с профильным медиком, который на основании диагностического обследования установит диагноз и назначит соответствующее лечение.
Самолечение опасно для здоровья и может привести к осложнениям болезни.
Если противопоказаний к применению желтой травы нет, можно смело использовать ее. Народные целители предлагают множество рецептов, с помощью которых удастся купировать болевой синдром в желудке, привести в норму стул и снять процессы воспаления, протекающие в органах пищеварительного тракта.
Вернуться к оглавлениюКвас, отвар
При язвенном поражении желудка и гастрите хорошо помогает квас, приготовленный по следующему рецепту:
- В стеклянную емкость налить 3 л молочной сыворотки и насыпать 1 стакан сахара.
- Компоненты тщательно размешать до растворения сахарного песка.
- Опустить в жидкость 200 г травы чистотела, помещенной в тканевый мешочек с привязанным грузом.
- Добавить маленькую ложку сметаны и оставить на 14 дн.
- Употреблять по ½ стакана дважды в сутки, за полчаса до еды. При этом каждый раз следует доливать воду и насыпать сахар из расчета 1 ч. л. на стакан жидкости.
Лечение язвы желудка чистотелом будет эффективным, если строго следовать инструкции по приготовлению и принимать лекарства согласно рекомендациям народных целителей. Добиться улучшения состояния при болезнях желудка и кишечника удастся с помощью отвара из чистотела. Рецепт его довольно прост:
- Подготовить по 20 г корневой части алтея, солодки, окопника, 10 г чистотела.
- Компоненты перемешать и взять 1 большую ложку.
- Залить сбор стаканом закипевшей воды и поставить варить на 5—7 минут.
- Настоять отвар до остывания.
- Пить по 200 мл в сутки до еды.
Целебная настойка
В борьбе с язвой желудка выступает народное лекарство, для приготовления которого необходимо выжать сок чистотела и на его 1 часть взять 2 ч. водки. Оставить на сутки, после чего перелить в бутылки и хранить при комнатной температуре. Употреблять по большой ложке за 20 минут до трапезы дважды—трижды в сутки. Лечение чистотелом в виде настойки продолжают на протяжении 7 дней. При необходимости повторить терапию, необходимо сделать паузу на 2 недели.
Вернуться к оглавлениюДругие рецепты
В народной медицине существуют и другие целебные средства из чистоплода, помогающие справиться с заболеваниями органов ЖКТ. Так, унять боль и снять воспаление со слизистой желудка под силу лекарству, для приготовления которого необходимо запастись зверобоем, ромашковыми соцветиями, чистотелом и тысячелистником. Компоненты смешивают в равных частях, берут 2 ст. л. сбора и заливают 2-мя стаканами кипятка, оставив на ночь настаиваться. Готовое лекарство употребляют за полчаса до трапезы по 200 мл на протяжении дня.
Хорошо помогает смесь, приготовленная из сока чистотела и меда, взятых в пропорции 1:4. Компоненты перемешать и употреблять с утра, в обед и вечером за 30 минут до трапезы регулярно на протяжении недели. При этом в первый день выпивают 1 ч. л., на следующий 1,5, а дальше — столовую ложку. Можно смешать в равных частях свежевыжатый сок большого подорожника и желтой травы. Пить по 1 маленькой ложке, разбавляя ее предварительно 60 мл воды.
Вернуться к оглавлениюОграничения
Не стоит забывать, что чистотел — растение ядовитое, из-за этого использовать его для терапии болезней желудка следует осторожно, учитывая противопоказания к нему. Так, желтая трава не рекомендуется женщинам, вынашивающим ребенка, и кормящим матерям. Нельзя лечить болезни желудочно-кишечного тракта чистотелом больным неврологическими и сердечными болезнями, а также при эпилепсии и бронхиальной астме.