Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта, которым страдает много людей. Салаты при гастрите — отличная альтернатива постным кашам, поскольку во время диеты можно питаться не только полезно, но и вкусно. При этом нужно строго соблюдать список разрешенных продуктов. Определенные блюда не вредят организму, улучшают метаболизм. Рецепты их просты.
Из чего можно готовить блюда?
Включать в состав салатов разрешается:
- Мясо обязательно отварное и нежирное — кролик, мясо молодого теленка, говядина или же индюшатина.
- Рыба. Рекомендована речная форель, хек, печень трески, можно использовать кальмары при гастрите.
- Отварные дары моря — креветки, крабы, мидии.
- Овощи. Если у больного снижена кислотность, тогда возможно использование сирых овощей, таких как пекинская капуста, патиссоны, каротель, свекла и другие. Когда диагностирован гастрит с повышенной кислотностью в организме, используйте отварные или приготовленные на пару овощи.
- Ягоды и фрукты. Разрешены, только если они не кислые, не горькие и не жесткие. Подойдут — земляника, ламберт, курага, райский фрукт и спелые груши.
- Зелень, а именно ароматные травы — петрушка, укроп, базилик.
- Заправки. Использовать майонез категорически нельзя. Его можно заменить нерафинированным подсолнечным маслом, оливковым маслом, сметаной с малым процентом жирности или натуральным йогуртом.
Что нельзя добавлять в пищу при гастрите?
Поскольку во время болезни страдают слизистые оболочки организма, стоит исключить некоторые продукты питания:
- Уксусная кислота. Усугубляет болезнь, может вызывать ожоги на стенках желудка.
- Копчености — мясо и рыба.
- Фастфуд, полуфабрикаты — чипсы, сосиски, колбасы, поскольку в их составе присутствуют вредные искусственные добавки.
- Майонез.
- Маринованные, соленые, кислые продукты, раздражающие стенки желудка.
- Острые пряности, чили, чеснок, редис.
Вернуться к оглавлениюВ пищу можно добавлять ароматные специи с остринкой. Но следите за тем, чтобы не повредить слизистую.
Рецепты салатов
Зная перечень разрешенных продуктов, можно приготовить различные полезные салаты: оливье, салат из свеклы, капусты, праздничные салаты, винегрет. Эта пища не будет раздражать слизистую оболочку организма больных гастритом, поспособствует обмену веществ. Главное — мельче резать ингредиенты и не заправлять запрещенными соусами.
Вернуться к оглавлению«Винегрет»
В этот овощной салат входят нетривиальные ингредиенты. «Винегрет» при гастрите готовится из таких продуктов:
- морковь — 1 шт.;
- картошка — 2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- консервированный горошек;
- 4 ст. л. растительного или оливкового масла;
- свежая зелень;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюльке сварить морковку, картошку и свеклу, затем порезать овощи на кубик (свеклу можно потереть на терке).
- Травы помыть, мелко нарезать или порвать руками.
- Положить в емкость все порубленные овощи, посолить, добавить масло и тщательно смешать.
- Салат убрать в холодильник, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались заправкой.
Вкусный и полезный салат «Оливье»
Необходимые ингредиенты:
- филе индейки — 200—300 г;
- картошка — 3 шт.;
- яйца перепелки — 2 шт.;
- каротель — 1 шт.;
- свежее яблоко — 1 шт.;
- горошек консервированный;
- свежий огурец — 1 шт.;
- зелень — петрушка, базилик;
- домашний йогурт — 7—8 ст. л.
Способ приготовления «Оливье» при гастрите:
- Отварить мясо индейки и порезать его соломкой.
- Картошку и морковку необходимо отварить в кожуре, далее почистить и порезать.
- Яйца проварить 10 минут, после остывания порезать мелким кубиком.
- Яблоко и огурец помыть и измельчить.
- Зелень мелко порубить.
- Выложить в миску все продукты смешать между собой, посолить, заправить йогуртом.
- Блюдо готово.
Салат с огурцом
Нужные продукты:
- корнишоны — 2 шт.;
- несколько отварных яиц — примерно 2—3 шт.;
- базилик;
- домашний йогурт;
- соль.
Приготовление:
- Корнишоны помыть, очистить от кожуры и порезать соломкой.
- Зелень помыть и порвать руками.
- Дать яйцам остыть, очистить от скорлупы и порезать соломкой.
- Все компоненты перемешать в посуде присолить и добавить йогурт.
- Освежающее блюдо из огурца готово.
Салат из свеклы
Ингредиенты:
- свекла — 500 г;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- чернослив — 70—80 г;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Вытащить косточки из чернослива, помыть и окунуть в теплую воду, после того, как он размякнет вынуть из воды, порезать.
- Сварить свеклу, почистить и потереть терке.
- В мисочке перемешать все ингредиенты, присолить, заправить маслом.
- Блюдо готовое.
Кальмары при гастрите
Ингредиенты:
- морские кальмары — 2—3 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- горошек законсервированный;
- каротель — 1 шт.;
- нежирная сметана — 5 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварить кальмары в воде и нашинковать.
- Яйца варить 15 минут.
- Остудить и нарезать мелким кубиком.
- Морковку сварить в кожуре, почистить, порезать соломкой или потереть на терке.
- Перемешать все подготовленные продукты в емкости, присолить и добавить заправку.
- Салат готов.
Заключение
При болезнях желудочно-кишечного тракта не нужно есть только постную кашу. Существует много кулинарных рецептов вкусных и полезных блюд для больных гастритом, в том числе и салаты. Важно помнить, что с желудком не стоит экспериментировать. Включать в состав следует только разрешенные продукты, что поспособствуют обмену веществ, очистят организм от токсинов. Диетические рецепты просты и каждый сможет приготовить полезную пищу.