Куриный бульон от гастрита

Количество людей, страдающих болезнями желудка, постоянно растет. Основная причина заключается в неправильном питании. Куриный бульон при гастрите — отличное дополнение к диетическому рациону. Благодаря своей жидкой консистенции первое блюдо обволакивает желудочную оболочку и предотвращает губительное влияние соляной кислоты.

Полезные свойства куриного бульона

  • Блюдо включает в себя экстрактивные вещества, которые запускают усиленную работу желудка и помогают в переваривании пищи.
  • Куриное мясо — важный источник белка для организма, к тому же легко переваривается, не содержит лишнего жира.
  • Присутствие особых волокон позволяет нейтрализовать кислоту в желудочном соке и снизить болевые ощущения.

Мясо курицы — кладезь полезных элементов (глютаминовая кислота, эфирные масла, азотсодержащие вещества). В 100 граммах продукта содержится 21 г белка, 9 г жиров и 0,5 г углеводов. Калорийность составляет от 160 до 240 ккал, что зависит от части курицы. Мясо насыщено калием, фосфором, железом и цинком, а также витаминами группы A, B, C, E.

Вернуться к оглавлению

Употребление при гастрите

Диетологи рекомендуют включать в рацион куриный бульон. Для желудка в момент обострения или рецидива особенно важно получать как можно больше полезных веществ из пищи, не затрачивая при этом значительных усилий в ее переваривании. При гастрите с повышенной кислотностью стоит позаботиться о том, чтобы куриное мясо было постным и максимально измельченным. В остальных случаях рекомендуется использовать домашнюю курицу, чтобы избежать попадания в организм вредных пищевых добавок.

Вернуться к оглавлению

Рецепт приготовления диетического блюда

Полезный с восстановительными функциями пища.

Список необходимых продуктов:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2 л воды;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Снять кожицу с курицу, разделить мясо и кости.
  2. Промыть все и сложить в кастрюлю.
  3. Залить мясо холодной водой.
  4. Довести до кипения и добавить соль.
  5. Убавить огонь и проварить 15 минут.
  6. Снять образовавшуюся пенку, добавить подготовленные овощи и зелень.
  7. Варить на слабом огне еще 50 минут. Готовность мяса проверять путем его прокалывания ножом или вилкой.

Перед приемом пищи охлаждаем бульон, вынимаем из него мясо, овощи и процеживаем. Для получения готового бульона прозрачного цвета, нужно его процедить через несколько слоев марли. Также можно использовать яичный белок. Достаточно взбить его с водой и добавить бульон. В процессе варки белок загустевает и впитывает в себя всю взвесь. Не стоит добавлять приправы, специи и большое количество соли. Их добавление превращает диетический бульон в тяжелое блюдо.

Допускается употребление гренок (поджаристого хлеба) вместе с блюдом. Все ингредиенты перед употреблением должны быть быть максимально измельчены. Переваривать овощи нежелательно. Несмотря на все полезные свойства, куриный бульон запрещается употреблять при подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, воспалении поджелудочной железы, индивидуальной непереносимости.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 3,89 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: