Разнообразные запущенные патологии пищеварительной системы приводят к тому, что желудок не переваривает пищу. Это нарушение называется диспепсия. При ней еда, попадающая в орган пищеварения, не перерабатывается и не усваивается до конца. В результате состояние больного ухудшается, начинают беспокоить неприятные симптомы в виде тяжести, тошноты и болезненности. Чтобы лечение проблемы было эффективным, важно выяснить причины диспепсии и по возможности устранить негативные факторы.
Причины патологии
Зачастую проблемы пищеварения беспокоят людей, не следящих за своим режимом питания, часто питающихся вредной пищей, привыкших переедать. В этом случае еда в желудке и кишечнике не может полностью перевариться, и часто выходит в непереработанном виде. В организме возникают процессы брожения, неперевариваемость желудка становится постоянной проблемой.
Кроме этого, у взрослого часто задерживается пища в желудке по таким причинам:
- нарушение нормального продуцирования желудочного сока;
- гастрит, при котором вследствие атрофии слизистой нарушается выработка ферментов;
- нарушение обмена веществ;
- эндокринные и гормональные сбои;
- стрессы — частая причина того, что желудок не воспринимает полноценно еду.
Вернуться к оглавлениюЧтобы вылечить такую проблему, важно понять, что за фактор спровоцировал ее развитие. Для этого необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который будет правильно лечить непереваривание пищи.
Виды заболевания
Диспепсия бывает 2 разновидностей:
- Органическая. Пища плохо переваривается вследствие развития патологий в органах ЖКТ.
- Функциональная. Возникает как результат нарушения функциональности желудка и кишечника под влиянием негативных факторов, например, переедания, злоупотребления тяжелыми продуктами.
Учитывая этиологию развития патологии, существует такая классификация:
- Инфекционная диспепсия. Возникает вследствие попадания в организм инфекции, провоцирующей такие болезни, как:
- сальмонеллез;
- дизентерия;
- ОРВИ.
- Диспепсия, связанная с нарушением продуцирования пищеварительных ферментов. Существуют такие разновидности:
- гастрогенная;
- гепатогенная;
- панкреатогенная;
- энтерогенная.
- Отдельно выделяют алиментарную диспепсию, которая, в свою очередь, подразделяется на такие формы:
- Гнилостная. Возникает у людей, привыкших употреблять в большом количестве мясо, которое переваривается медленно, и из-за этого начинает гнить в органах пищеварения.
- Жировая. Проявляется у взрослых, привыкших есть жирную еду.
- Бродильная. Ею страдают мужчины и женщины, злоупотребляющие углеводосодержащими продуктами.
Какие беспокоят симптомы?
На начальной стадии развития, диспепсия не имеет выраженных, характерных признаков. Иногда человека беспокоит ощущение тяжести в животе, легкая тошнота, однако такое состояние быстро проходит, больному становится лучше. По мере прогрессирования болезни перевариваемость и усвояемость еды существенно нарушаются. Взрослый замечает, что долго переваривается пища, а некоторые продукты желудок не принимает и не перерабатывает вообще. Плохое пищеварение сказывается на общем самочувствии больного. Из-за интоксикации постоянно тошнит, иногда беспокоит рвота, нарушается стул. Понос может длиться по несколько дней, при этом видно, что в кале непереваренная пища кусочками.
Плохая работа желудка нередко бывает причиной развития таких признаков:
- вздутие, метеоризм;
- чувство тяжести и переполненности;
- отрыжка с плохим запахом;
- изжога, боль в животе;
- нарушение аппетита, снижение веса.
Из-за того, что тяжелая пища долго задерживается в желудке, развивается процесс гниения. Поэтому на прогрессирующей стадии диспепсии больного часто беспокоят приступы рвоты. А также человек отказывается от употребления некоторых продуктов, например, мяса, углеводов. При таком нарушении затягивать с визитом к врачу и делать что-либо на свое усмотрение опасно.
Вернуться к оглавлениюДиагностика
При прогрессирующих симптомах и явном ухудшении работы желудка необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу. Именно этот врач лечит болезни, связанные с пищеварительной системой. После первичного осмотра, пальпации, сбора анамнеза, доктор даст направление на клинические анализы крови и мочи, которые покажут общую картину состояния здоровья человека, а также дадут возможность выявить скрытые воспалительные процессы. Также врач посоветует сделать анализ кала, в котором при несварении будут видны остатки непереваренной пищи. Подтвердить диагноз помогут инструментальные методики:
- рентгенография с контрастом;
- электрогастроэнтерография;
- УЗИ желудка и органов брюшной полости;
- МРТ или КТ.
Что делать?
Правила питания
В первую очередь больному прописывается щадящая диета, способствующая нормализации моторики и функционирования органов пищеварения. Уже на 3—4 день соблюдения правил диетического питания у больного уходит сопутствующая симптоматика, состояние постепенно нормализуется. Пища готовится только на пару или проваривается. Для нормализации перистальтики кишечника нужно много клетчатки, ее в достаточном количестве содержат овощи и фрукты. При диспепсии полезны такие растительные продукты:
- морковь и свекла;
- зеленые яблоки;
- капуста брокколи;
- кабачки цукини;
- огурцы;
- картофель в мундире;
- тыква;
- сладкий перец.
Полезно ежедневно употреблять вегетарианские супы, добавляя в них зелень, например, укроп, петрушку, кинзу. Чтобы пища нормально усваивалась, в готовые блюда можно добавлять немного растительного или сливочного масла. Для нормализации выделения желудочного сока необходимо пить воду неменее 1,5 л в день. А также приветствуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные чаи, отвары, компоты, морсы.
Вернуться к оглавлениюПрепараты
Когда болезнь запущена, для нормализации пищеварения назначается медикаментозное лечение. Пациенту прописывают следующие группы препаратов:
- ферменты;
- блокаторы протонной помпы;
- блокаторы гистамина;
- спазмолитики;
- антациды.
Лечение народными средствами
Для уменьшения признаков проявления диспепсии на основе лечебных трав рекомендуется ежедневно делать настои и отвары, которые полезно принимать в течение дня каждый раз перед приемом пищи. Нормализуют пищеварение такие лекарственные травы:
- ромашка;
- полынь;
- зверобой;
- крапива;
- фенхель;
- тмин;
- майоран;
- укроп;
- девясил;
- одуванчик;
- мята;
- корень аира;
- валериана.
Профилактика
Диспепсия — приобретенная патология, которая часто диагностируется у людей, не следящих за культурой питания и употребляющих в большом количестве тяжелоперевариваемую, вредную пищу. Поэтому, чтобы предупредить развитие такого нарушения, в первую очередь рекомендуется пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на более щадящее, диетическое питание. Иногда достаточно наладить рацион, как функционирование желудка придет в норму. Помочь выздоровлению могут специальные препараты, которые назначаются врачом и принимаются строго по схеме. При выраженных симптомах самолечение недопустимо, так как можно спровоцировать осложнения, от которых потом избавиться будет тяжелее.