Заболевание ЖКТ, которое сопровождается признаками нарушения пищеварения, называется бродильная диспепсия. Недуг обусловлен изменением физиологического переваривания и усвояемости углеводов. Очень часто диагностируется гнилостная диспепсия. Такая патология может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого. При этом у больных появляется вздутие живота, урчание, боли в верхней области живота. Патологическое состояние вызывает постоянный дискомфорт. При появлении первых симптомов необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти все диагностические мероприятия.
8 основных причин бродильной диспепсии
Очень часто брожение в желудке развивается вследствие употребления большого количества холодной воды или пищи, богатой углеводами и растительной клетчаткой.
Патология возникает при воздействии таких негативных факторов:
- недостаточное пережевывание продуктов;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- накопление в организме углеводов в больших количествах;
- употребление газировки;
- расстройства секреции желудка;
- пища, богатая на углеводы;
- употребление продуктов, которые перебродили;
- недостаточное выделение ферментов поджелудочной железой.
Какие симптомы болезни?
При бродильной диспепсии у взрослых проявляется такая симптоматика:
- тяжесть в животе;
- ощущение дискомфорта;
- расстройства кишечника в виде диареи;
- метеоризм;
- тошнота после завтрака;
- ощущение задержки пищи в желудке;
- урчание в животе;
- болевой синдром в эпигастральной области;
- периодические головные боли;
- головокружение.
Особенности в детском возрасте
Бродильная диспепсия у детей проявляется такими симптомами:
- жидкий зеленый стул с примесью слизи;
- беспокойство;
- болевой синдром в животе;
- бледность кожи;
- вздутие живота.
Очень важно своевременно лечить такую патологию у детей, так как состояние больного быстро ухудшается. При этом развивается много осложнений в виде рвоты, поноса, сухости кожных покровов вследствие обезвоживания. При диарее очень много выводится соли из организма. Это ведет к появлению судорог. Если появились такие синдромы, необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Вернуться к оглавлениюТонкости диагностики
При развитии у больного бродильной диспепсии необходимо обратиться в медицинское учреждение. Врач опросит больного об особенностях развития болезни, выявит причины и проведет аускультацию, перкуссию и пальпацию живота. Затем специалист проведет дифференциальную диагностику с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. После этого врач направит на специальные методы диагностики. К ним относятся:
- общее исследование крови и мочи;
- биохимия крови;
- ректороманоскопия;
- колоноскопия;
- копрограмма;
- ФГДС;
- контрастная рентгенография;
- УЗИ.
Какое проводят лечение?
Бродильная диспепсия — очень распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое приносит много страдания больному. При появлении первых симптомов болезни нужно вовремя пойти к врачу и пройти диагностику. Применять любые лекарства самостоятельно нельзя, так как это может привести к осложнениям. Врач осмотрит больного, проведет диагностику, поставит диагноз и составит план лечения. Чтобы вылечить бродильную диспепсию, специалист назначит медикаменты одновременно с диетическим питанием и народными средствами.
Вернуться к оглавлениюТерапия препаратами
Если у больного проявились характерны признаки заболевания, врач назначит лекарства, представленные в таблице:
Фармакологические группы | Препараты |
Сорбенты | «Сорбекс» |
«Полисорб» | |
Капсулы ферментов | «Креон» |
«Панзинорм» |
Диета при диспепсии
При такой патологии необходимо придерживаться специального питания. Такая диета предусматривает:
- Исключение продуктов, которые включают много клетчатки.
- Отказ от кваса, черного хлеба, молока и газировки.
- Включение в рацион рыбы и мяса, а также кисломолочных продуктов.
- Употребление яиц, киселя и компота.
- Пить гречневые и рисовые отвары.
Лечение народными средствами
При бродильной диспепсии применяют такие рецепты целителей:
- Настой из майорана и тмина. Смешивают растения, отбирают 2 ст. л. и размешивают в стакане горячей воды. Затем ставят настаиваться на 15 минут и фильтруют. Выпивают в 2 приема на протяжении дня. На следующий день необходимо делать новый настой.
- Настой из девясила. Берут 1 ст. л. измельченного корня растения, высыпают в емкость, заливают стаканом холодной воды и закрывают крышкой. Настаивают 8 часов, а затем фильтруют. Употребляют по ¼ стакана перед приемом пищи.
Какая профилактика болезни?
Чтобы повторно не развилась диспепсия, необходимо принимать капсулы ферментов («Креон», «Панзинорм»), народные средства и соблюдать все правила диетического питания. Пищу нужно тщательно пережевывать и употреблять через 30 минут после питья воды. При повторном появлении симптоматики заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу и пройти обследование.