Пищеварительный процесс в желудке позволяет получить организму необходимую энергию и питательные вещества. Чтобы еда переварилась хорошо, следует придерживаться определенных правил питания. Неусвоенная пища застаивается в кишечнике, ведет к запорам и воспалениям, а также может отравлять организм.
Сколько переваривается пища?
Пищеварение зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако, можно выделить основные группы продуктов, в зависимости от скорости их усваивания, которые представлены в таблице:
Категория | Продукты | Длительность переваривания |
---|---|---|
1 | Все фрукты, кроме бананов, авокадо | 40—45 минут |
Овощи | ||
Соки | ||
Ягоды | ||
Кефир | ||
2 | Кисломолочная продукция, кроме творога и твердых сыров | 1,5—2 часа |
Зелень | ||
Орехи | ||
Сушеные фрукты | ||
3 | Твердый сыр | 2—3 часа |
Творог | ||
Бобовые | ||
Крупы | ||
Грибы | ||
4 | Мясо | Более 3 часов |
Рыба | ||
Консервы | ||
Кофе с добавлением молока | ||
Чай | ||
Макаронные изделия |
Вернуться к оглавлениюНе рекомендуется сочетать в один прием пищи продукты, которые имеют разное время усвоения.
Что делать, чтобы пища переваривалась лучше?
Процесс пищеварения индивидуален и зависит от многих факторов. Важно знать, как помочь организму справиться с пищей быстрее, так как застой пищи в ЖКТ может спровоцировать ряд патологий. Время усвоения зависит от употребляемых продуктов, но существуют способы ускорить этот процесс. Чтобы пища переваривались быстрее, нужно выполнять простые рекомендации.
Вернуться к оглавлениюОбраз жизни
Необходимо регулярно заниматься спортом. Быстрому прохождению продуктов способствует двигательная активность. Пища не задерживается в толстом кишечнике и быстрее выводится. Упражнения стимулируют сокращения мышц желудка, что благоприятно влияет на всю пищеварительную систему. Еще одним условием хорошей работы ЖКТ является здоровый сон. Во время отдыха в органах пищеварения повышается способность активно переваривать еду. Ложиться спать рекомендуется через 2—3 часа после приема пищи, чтобы она успела перевариться, лежать лучше на левом боку. А также следует пить больше жидкости. Вода помогает перерабатывать клетчатку. Кроме того, жидкость смягчает стул и выступает профилактикой запоров. Употребление воды стимулирует выработку слюны и желудочного сока, что увеличивает скорость пищеварения.
Вернуться к оглавлениюПродукты питания
Для лучшей работы ЖКТ следует включить в рацион следующую пищу:
- Цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, бобовые. Употребление такой пищи ускоряет метаболизм, не допускает газообразования и вздутия живота.
- Йогурт. Кисломолочный продукт содержит в себе компоненты, способствующие улучшению пищеварения. Живые культуры и пробиотики влияют на образование в желудке полезных бактерий.
- Имбирь. Воздействует на синтез ферментов ЖКТ и способствует сокращению мышц желудка.
Следует ограничить употребление жирных и жареных блюд. С такими продуктами организму справиться тяжело. Они вызывают дополнительный выброс кислот в желудок и замедляют весь процесс пищеварения. Уменьшить или исключить из рациона красное мясо. Продукт содержит большое количество жира и железа, провоцирующего запор.
Вернуться к оглавлениюПравила приема пищи
- Дробное питание. В течение дня рекомендуется принимать еду 4—5 раз небольшими порциями. Чтобы не испытывать чувство голода, можно есть каждые 3 часа.
- Легкоусвояемая еда. Следует отдать предпочтение свежим овощам и фруктам. Недопустимо употреблять консерванты.
- Правильное пережевывание. Такой процесс часто недооценивают, но именно жевание позволяет лучше измельчить продукты и помогает ферментам легче их расщеплять.
Вернуться к оглавлениюДробное питание позволяет не растягивать стенки желудка. Измельченная пища насытит организм, а чувство голода вернется нескоро.
Пищевые добавки
Чтобы сделать пищеварительный процесс более быстрым и эффективным, можно обратиться к пробиотикам и ферментам. Первые — это полезные бактерии, которые поддерживают микрофлору ЖКТ. Такие добавки улучшают работу пищеварительной системы. Их можно употреблять в качестве пищевой добавки. А ферменты расщепляют еду и помогают легче ее усваивать. В пищеварительном процессе участвуют липаза, лактаза и папаин.