Информация, что желудок человека переваривает сам себя, многих пугает. Но это действительно так, но с некоторыми оговорками. В желудке человека содержится соляная кислота, которая является агрессивным химическим веществом. Высокая концентрация может растворить даже металл. Но в противовес кислоте клетки желудка вырабатывают специальную слизь, что защищают стенки органа от самопереваривания. Но иногда, в частности при болезнях ЖКТ, образуются язвы как результат сбоя в выработке соляной кислоты и барьерной слизи.
Может ли желудок переваривать сам себя?
Когда человек ест, в пищеварительную систему попадает пища, что обрабатывается желудочным соком и измельченные остатки перевариваются в кишечнике. При некоторых патологиях разного характера (психосоматического, инфекционного, механического) желудочная кислота вырабатывается в избытке и вызывает язву на стенках органа. Защитной слизи становится недостаточно для нейтрализации отработанного желудочного сока и он начинает переваривать ткани органа. Особенно опасно в этом случае голодание: при длительном отсутствии пищи этот процесс проходит в разы быстрее. Если орган здоров, все процессы протекают должным образом, то функция к саморегенерации справляется с такой особенностью: стенки желудка заживают, вырабатывается новая барьерная слизь. В противном случае самопереваривание наносит серьезный урон ЖКТ.
Вернуться к оглавлениюПолное уничтожение слизи соляной кислотой с последующим восстановлением естественных процессов их выработки и обновления клеток происходит дважды в неделю.
Причины возникновения
Пищеварительным процессом управляет гипофиз, который участвует в контроле выработки желудочного сока. У здоровых людей его концентрация не превышает нормальные показатели, но при заболеваниях пищеварительного тракта возможен сбой в работе желудка, и орган поедает сам себя. Возможными причинами такой реакции бывает:
- гастрит и язва;
- длительные голодовки;
- сильное нервное напряжение;
- злоупотребление спиртными напитками.
Большинство людей считают продолжительные голодовки полезными, в особенности девушки, приписывая им свойства очищения организма. Но желудок «съедает себя», а не переваривает пищу. Правильное и разнообразное питание — залог здоровья организма. Стоит помнить и о личностных физиологических особенностях каждого человека. У кого-то от природы бывает тонкая барьерная стенка и любой сбой в питании чреват самоперевариванием, так как облегчает разъедание кислотой оболочки. Или же у человека, элементарно, не успевает обновляться клетки желудочной оболочки. Все эти особенности требуют корректного медицинского лечения.
Вернуться к оглавлениюЧто делать?
Если уже возникла такая проблема, то первое что нужно — это пройти медицинское обследование, сдав общие и специфические анализы. Обязательной считается процедура гастроскопии, чтобы врач определил степень уязвимости органа, наличие бактериального дисбаланса. От сложности состояния и степени поражений зависит лечение. Главный метод лечения — правильное питание (диета), когда пациенту разрешено употреблять только щадящую пищу, что не будет повреждать и без того слабую слизистую. В редких случаях может потребоваться операция (зачастую при обнаружении опухоли, крупных язв).