Процесс переваривания в желудке

Одним из самых важных процессов, происходящих в организме, является пищеварение в желудке. От того, насколько качественно налажена схема переваривания еды, зависит правильность функционирования кишечника, органов малого таза. Процесс пищеварения проходит несколько этапов, каждый из которых невозможен без предыдущего.

Что собой являет желудок?

Орган представляет собой полый резервуар, размер которого не более кулака (в ситуации, когда он не заполнен продуктами). Стенки желудка эластичные, поэтому при переходе продуктов в его полость, он растягивается и приобретает больший размер, запуская работу пищеварительной системы. Анатомия желудка включает три отдела:

  • кардиальный — расположен ближе всего к пищеводу;
  • основа желудка — где образуется соляная и другие ферменты;
  • привратник — главная задача которого — химическая обработка пищи.

Особое внимание необходимо уделить стенке желудка. Она состоит из 4 слоев: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного. Несмотря на то что строение стенки органа похоже на строение пищевода, но его слизистая более функциональна, за счет наличия на поверхности ямок, складок и полей с прожилками. Морфология желудка включает еще 3 дополнительных слоя:

  • Эпителиальная часть. Отвечает за выработку слизи.
  • Слизистый слой. Защищает слизистую оболочку.
  • Мышечная пластина. Отвечает за сокращение органа.

В подслизистом слое расположен сфинктер — круглая мышца, отделяющая желудочную полость от двенадцатиперстной кишки.

Вернуться к оглавлению

Характеристика функции органа

Процесс переваривания пищи осуществляется за счет активизации функций органа ЖКТ.

Регуляция пищеварения осуществляется благодаря выполнению органом его назначений. Механическая обработка пищи в желудке протекает в несколько этапов за счет ее прохождения через разные отделы желудочной полости. Процесс переваривания сопровождается активизацией работы таких функций желудка, как:

  • Секреторная. Предполагает продуцирование желудочного сока, в состав которого входит много ферментов, минералов, кислот, способных ускорить процедуру расщепления еды. Состав вещества зависит от того, какая пища попадает в желудок. У взрослого на протяжении суток выделяется до 2 литров жидкости, у детей норма ниже.
  • Накопительная и моторная. Время нахождения продуктов в желудке — 3 часа. После этого продукты перемешиваются с выработанной субстанцией, накапливаются до определенного количества. Затем наступает эвакуация пищи в толстую кишку. Эту функцию обеспечивает мышечный слой.
  • Всасывание. Развитая схема микрососудов желудка разносит питательные вещества по другим внутренним органам.
  • Экскреторная. При активизации работы этой функции происходит выведение продуктов разложения, образовавшихся в желудке человека после переваривания.
  • Антианемическая. В париетальных клетках происходит выработка внутреннего фактора Касла, который отвечает за усвоение организмом витамина В12, необходимого для творения крови.
  • Защитно-барьерная. Ферменты и кислоты, находящиеся в органе, предотвращают воздействие токсинов на организм.
  • Эндокринная. Специальные клетки вырабатывают гормональные соединения, необходимые для правильного функционирования желудочных желез, желчного пузыря и системы кровообращения.
Вернуться к оглавлению

Основные секреции желудка

Сок, вырабатываемый для переваривания пищи, не наносит вред человеческому организму.

Орган вырабатывает секреты — специальные вещества, необходимые для движения пищи из желудочной полости в кишку. Под воздействием секрета продукт проходит структурные изменения и питательные вещества всасываются. Сок, вырабатываемый желудком, представляет собой агрессивную среду, однако он не приносит вред организму. Протекающие в полости желудка процессы убивают бактерии и патогенные микроорганизмы. Регуляторами вырабатывания секрета является гуморальная система и ЦНС. Желудочный сок продуцируют железы, которые расположены в слизистой оболочке органа. Вещество представлено в виде полупрозрачной жидкости. Одним из компонентов желудочного сока является соляная кислота, делающая среду кислой. Прохождение пищи через все этапы расщепления еды осуществляется также благодаря присутствию в желудочном секрете таких компонентов:

  • аммиак;
  • гидрокарбонат натрия;
  • магний;
  • калий;
  • вода;
  • фосфаты;
  • хлориды;
  • сульфаты.
Вернуться к оглавлению

Фазы переваривания пищи желудком (кратко)

Ощущение запаха еды провоцирует выработку специальных веществ для переваривания пищи.

Физиология предполагает тот факт, что перерабатывание еды в желудке начинается еще до попадания ее в орган. Выделение желудочного сока начинается перед временем обычного приема пищи, а также при ощущении запаха еды во время накрытия стола. Секреторная регуляция пищеварения осуществляется в три этапа, все они необходимы и зависимы от того какая еда была употреблена и в каком количестве. Фазы желудочной секреции тесно связаны между собой, и если логическая последовательность будет нарушена, в системе произойдет сбой, и этот факт замедляет эвакуацию продуктов переработки.

Таблица этапов секреторной деятельности
Фазы секреции желудочного сока Особенности процесса
Сложнорефлекторная (мозговая) Реакция организма на условно-рефлекторные и безусловно-рефлекторные фактор: вид и запах пищи, процесс приготовления блюд, раздражение рецептов во рту
Желудочная фаза При попадании первой дозы пищи в желудочную полость в продолговатый мозг попадают нервные импульсы
Начинается выделение гастрина, секретина и гистамина
Кишечная фаза секреции После того как переход пищи в химус (непереваренная пища) завершен, вещество попадает в 12-перстную кишку
Происходят процессы, ускоряющие или замедляющие продвижение остатков

Если наблюдается нарушение эвакуации пищи, химус попадает обратно в полость желудка и повышает кислотность секрета, вырабатываемого органом.

Вернуться к оглавлению

Механизмы расщепления

Механизм расщепления питательных веществ происходит в несколько этапов.

Основные процессы, обеспечивающие частичное изменение пищи структурно и количественно, происходят постепенно: сначала вещества попадают изо рта в глотку, затем происходит их движение в желудке. После того как продукты попадают в ротовую полость, они измельчаются и здесь всасывается часть полезных веществ, попадающих с едой. В органе осуществляется рефлекторное движение стенок, за счет чего формируется общая масса питательных элементов. Это происходит благодаря ферментам, содержащимся в желудочном соке и гормонов, которые выделяют стенки. Из перечисленных компонентов, немало важной является вода, которая способствует быстрому переходу пищи в кишечник. Мелкие звенья, образующиеся под воздействием жидкости, проходят окончательное расщепление до жиров, белков и углеводов. После того как продукт распада переходит в кишечную полость происходит эвакуация веществ.

Вернуться к оглавлению

Условия, влияющие на время нахождения пищи в желудке

После того как пища поступает в желудочную полость, она задерживается в органе на некоторый период. При правильной дозировке, питательные вещества расщепляются быстро и переваривание осуществляется за короткий промежуток времени. Время нахождения зависит от таких факторов:

  • Слаженность выделения ферментов. При недостатке выработки определенных компонентов переваривание в кишечнике и желудочной полости занимает больше времени и продукты остаются в органе более длительное время.
  • Метод обработки продуктов и приготовления. Жареная пища дольше держится непереваренной в желудке.
  • Температура блюд. Если продукты поступают в желудок холодными, их переваривание ускорено.
  • Время приема трапезы. В утреннее и вечернее время пища задерживается длительное время.
  • Смешивание продуктов. После переедания продуктов, которые предполагают разное время расщепления, пища может оставаться в полости длительный период или не расщепится совсем.

Налаженное всасывание в желудке полезных веществ — залог правильного функционирования всех систем и внутренних органов. Именно желудочная полость отвечает за питание всего организма и принимает активное участие в укреплении его защитных свойств и выработке гормонов. Переваривание продуктов в желудке — своеобразный защитный процесс, который заключается в нейтрализации токсических веществ.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: