Для предотвращения летального исхода важна профилактика рака желудка. Раннее отсутствие симптомов влечет за собой развитее болезни. Правильное питание, здоровый образ жизни и ежегодная профилактика онкозаболеваний у врача сможет предотвратить образование онкологии. Обращают внимание на причины возникновения, которые помогут определить стадию и методы лечения рака.
Характеристика органа
В организме человека желудок располагается между двенадцатиперстной кишки и пищеводом. В этот орган поступает еда через пищевод. Для возможности переваривать пищу, желудок покрыт толстым и мощным слоем мышц. Внутри выделяется кислота для расщепления еды. А также орган делят по отделам, для которых характерны свои физиологические и биологические особенности.
Вернуться к оглавлениюПричины рака желудка
Факторы, которые способствуют образованию злокачественных опухолей могут быть следующие:
- Инфекции. Обнаружили микроорганизмы, которые способны жить и размножаться в среде соляной кислоты. Палочка инфекции способна защищать себя оболочкой, в которой развивается. Если микроорганизмы долго находятся в органах, то нарушается слизистая оболочка и функции желудка.
- Генетический фактор. Исследования доказали, что такого рода заболевание способно передаваться по наследству через несколько поколений.
- Токсины и химикаты. Вред на слизистую желудка оказывают токсические вещества. В первую очередь, пагубное влияние на орган предоставляют нитраты. Вещества могу находиться в продуктах питания: вяленая рыба, сыры и копченые колбасы.
- Лекарства. При воспалительных заболеваниях длительное употребление лекарственных средств приводит к появлению от них побочных эффектов. Таким образом, проявляются язвы желудков и кишки.
- Радиационное влияние. Лучи радиации способствуют негативному влиянию на строение внутренних органов и как следствие — образование опухолей.
- Курение и алкоголизм. Спирты в алкогольных напитках оказывают вред на стенки желудка и создают токсичные соединения, которые влияют на весь организм в целом.
Вернуться к оглавлениюКроме стандартных причин рака желудка, выделяют ряд заболеваний, которые при влиянии на слизистую органа провоцируют образование раковых клеток.
Симптоматика
Определить четкий ряд симптомов, из-за которых возникают раковые клетки невозможно. Признаки заболевания напрямую зависят от места образования опухоли, размеров и причиной возникновения. Памятка про рак составляется на основании следующей симптоматики:
- Дисфагия. Нарушение глотания проявляется в том случаи, если раковая опухоль находится в кардинальном отделе желудка и совмещается с пищеварительным трактом. Пациенты чувствуют дискомфорт или боль при глотании пищи.
- Нарушение аппетита. На ранних стадиях заболевания пациенты чувствуют отвращение к отдельным видам пищи, придирчивость к выбору продуктам или полное отсутствие аппетита.
- Астения. Хроническая усталость, из-за которой возникаю боли в суставах и не высыпание. А также появляется быстрая смена настроения и плаксивость.
- Потеря веса. Нарушение обмена веществ и сниженный аппетит влияет на резкое падение веса.
- Анемия. Малокровие появляется вследствие длительного внутреннего кровотечения, которое возникает в желудочно-кишечном тракте.
- Боли вверху живота. Такой симптом может и не проявляться. Чаще возникает у тех, кто страдает от болевого рака, который сопровождается постоянными ноющими болями с отдачей в поясницу.
- Увеличение лимфоузлов. Раковые клетки имеют свойства распространяться по крови и добираться до лимфатической системы. Как правило, лимфоузлы увеличиваются в шейной или подмышечной области.
Профилактика и лечение
Правильное питание
В первую очередь следует обратить на качество и регулярность питания. Настаивают на переход к диете, которая ставит перед собой следующие функции:
- восстановление обмена веществ;
- укрепление иммунитета;
- улучшить результаты антиракового лечения;
- обеспечение всеми нужными минералами.
Правильна профилактика рака желудка на 40% зависит от пищи, которую человек употребляет. Важно давать организму все необходимые минералы: жиры, углеводы и белки. Рекомендуют не нагружать желудок, а есть небольшими порциями 3—5 раз в день. Исключают из рациона, продукты, которые провоцируют вздутие: лук, горох, фасоль, капуста, соевые бобы. А также убирают еду, в состав которой входит кислота: лимон, апельсин, слива и смородина.
Вернуться к оглавлениюВрачи настаивают на полном исключении алкоголя.
Медикаменты
Если у пациента происходят воспалительные процессы, чтобы предупредить рак желудка, назначают препараты разных групп, способствующие снижению воспаления, нормализации продуцирования соляной кислоты и заживлению поврежденной слизистой. В качестве профилактики эффективны лекарства группы НПВС, но необходима консультация с врачом. Перед применением требуется покушать, а после запить большим количеством воды. Это позволит избежать лишнего повреждения слизистой оболочки желудка. Основу медикаментов составляют вещества, которые блокируют появление простагландинов.
Вернуться к оглавлениюЛечение народными методами
Лечить рак взварами, настойками или другими средствами, которые пришли от предков, не стоит. Врачи советуют такие методы только после излечения болезни и в периоды ремиссии. Часто принимают настойки из чистотела, черной редьки, листьев алоэ. А также используют такое средство, как отвары из картофельного цветения. Реже применяют пилюли из прополиса. Рекомендуют перед лечением народными методам пройти консультацию у онколога.
Вернуться к оглавлениюОбщие правила
Как профилактика, предотвращение и лечение раковых опухолей улучшают образ жизни. Отказ от алкоголя, курения и чрезмерного употребления фастфуда и жирной пищи будет влиять на предотвращения онкологических заболеваний. Важным составляющими правильного образа жизни остается спорт, которые сможет приглушить и предотвратить симптоматику раковых опухолей.