Желудок человека — полый орган желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), состоящий из мышц и наделенный способностью изменять свой размер. Основные функции желудка: двигательная, секреторная, выделительная, защитная, всасывательная, эндокринная — обеспечивают его четкую работу. В пищеварении все способности одинаково важны. Нарушение одной из них, тянет за собой сбой во всем ЖКТ.
Механизм работы
Функции регулируется внешними и внутренними факторами. Пища попадает в желудок изо рта по пищеводу через особые мышечные кольца. Здесь она находится 1—2 часа. Ее удержанию способствуют верхний и нижний сфинктеры (круговые мышцы). Работа первого из них, предупреждает ее обратный выброс в пищевод, а второго — преждевременную эвакуацию в нижние. Пройдя предварительную обработку, в желудке пища проходит дальнейшую механическую, антибактериальную и химическую обработку. Ее выполняет соляная кислота и энзимы. Особая моторная активность способствует последующему продвижению и выталкиванию комка (пищевого химуса) в кишечник. Пищеварительные функции зависят от рН желудочного сока и энзимов, образующих его.
Вернуться к оглавлениюМоторная функция
При приеме пищи желудком, он находится в расслабленном состоянии. Единственные его движения в этот момент связаны с растягиванием для ее депонирования (хранения). Спустя некоторое время, начинается сокращение мышечного слоя желудочной стенки, который состоит из трех пластов: косого, продольного и циркуляторного. Работает желудок человека перистальтическими, систолическими и тоническими сокращениями, что обеспечивает перемешивание химуса с желудочным секретом, измельчению до консистенции пюре и дальнейшей эвакуации. Снижение активности функции желудка приводит к застою пищи, в результате чего возникает изжога, характерная тяжесть в желудке, икота, противный запах изо рта.
Вернуться к оглавлениюСекреторная активность
Отвечает за образование, состав и свойства пищеварительного сока в желудке. Роль желудочного сока обусловлена содержанием в нем энзимов, лизоцима, HCl и прочих активных веществ, что помогают расщеплять пищу. Регулируется корой головного мозга через гипоталамус при поступлении нейронных импульсов, как реакции на раздражитель (еду) в ротовой полости или даже запах.
Секреторная функция желудка активизируется с включения в работу кардиальных желез, которые продуцируют слизь с хлоридами и бикарбонатами для смягчения пищи и защиты стенок желудка от воздействия агрессивных факторов. Фундальные железы находятся на дне и теле и синтезируют пепсиноген и HCl. Под их воздействием происходит ее обеззараживание и химическая обработка. Пилорические железы локализованы в одноименном отделе и участвуют в формировании пищевого комка. Их секрет щелочной реакции и содержит диспептазы. Инкреторная функция желудка обеспечивается благодаря наличию протеолитических ферментов желудочного сока:
- амилаза;
- липаза;
- фосфотаза;
- муколицин;
- рибонуклеаза.
Вернуться к оглавлениюСкреторная функция желудка обусловливается характером пищи и эмоциональным состоянием человека. Белковые продукты и стресс способны усиливать ее, а углеводородная — угнетать.
Эвакуаторная функция
Имеет большое значения для защиты пищеварительного тракта от плохой пищи и токсинов. Она заключается в опустошении органа путем рвоты. Ей предшествует тошнота. При глубоком вдохе, осуществляется цепочка взаимосвязанных действий эвакуаторной функции желудка: закрывается гортань, мышцы расслабляются, раскрывается кардиальный мышечный зажим, возникают сильные сокращения диафрагмы, выталкивающие содержимое желудка наружу.
Вернуться к оглавлениюЭндокринная
Желудочные железы продуцируют секрет, содержащий более 10 гормонов. Основная их масса сконцентрирована в пилорическом отделе. Он выделяется непосредственно в кровь и лимфу. Происходят процессы регуляции органов и систем ЖКТ и организма в целом. Их выделяют клетки:
- Р-клетки. Выделяют бомбазин, который увеличивает объем хлористоводородной кислоты, поджелудочного сока и желчи.
- D-центры. Продуцируют соматостатин, тормозящий биосинтез белка, гистамина и гастрина.
- Гастринпродуцирующие. Стимулируют образование соляной кислоты, пепсиногена, эндогенного морфина, усиливают моторику.
- Энтерохромаффинные. Продуцируют серотонин и мотилин, активизируют моторику желудка, толстой кишки.
- А-клетки. Вырабатывают энтероглюкагон, который тормозит внутреннюю секрецию и регулирует углеводный обмен в печени.
- РР-центры. Синтезирует панкреатический полипептид, который угнетает образование белка.
Всасывательная способность
Всасывание — физиологический процесс попадания воды и полезных веществ в кровь и лимфу. В желудке полноценно может всасываться только вода, а все остальное — попадает в кишечник. При застое пищи или воспалительных процессах в слизистой, возможна активация всасывания полипептидов и токсинов, что приводит к интоксикации организма. Эта способность — второстепенная.
Вернуться к оглавлениюЭкскреторная функция
Нарушение внутреннего баланса при голодании или недоедании, приводит к повышению концентрации питательных веществ в крови и лимфе. Через стенку органа они обратно всасываются и попадают в его полость. Экскреторная активность имеет огромное значение при этих состояниях. Благодаря ему, организм восполняется питательными компонентами. Среди них: аминокислоты, мочевина и мочевая кислота, электролиты. Особенную роль играет эта функция при расщеплении белков, что есть в крови, но не используется другими клетками организма.
Вернуться к оглавлениюЗащитная особенность
Основное действие — защита организма от инфицирования. С пищей, слюной и водой заглатываются микробы, которые деактивируются соляной кислотой и лизоцимом. Мышечную и слизистую оболочки от механических и химических повреждений защищает толстый слой слизи, который образован мукоидами. Защитная функция желудка вместе с анатомическим строением позволяют избавляться от недоброкачественной еды и токсинов путем эвакуации пищи, предупреждая ее проникновение и всасывание в кишечнике.
Вернуться к оглавлениюКратко о последствиях дисфункции
Нарушение деятельности желудка, а особенно когда ослабевают защитные функции, — основная причина многих патологий пищеварительного тракта, а также дисфункция других систем в организме. Гастроэнтеролог проводит ряд диагностических процедур, способных указать на сбой в функционировании органа: общие клинические и биохимические анализы крови и мочи, исследование желудочного сока, фиброгастроскопию и другие.