Анатомия желудка

Пищеварительная система человека — это органы ЖКТ и железы, которые берут участие в переваривании пищи. Анатомия желудка позволяет понять физиологические особенности строения, положения и функционирования органа, главная задача которого — пищеварение. Схема изучения включает в себя внешние особенности, основные макро- и микроскопические моменты, функциональные особенности.

Локализация и форма желудка

Желудок человека представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта, предназначенное для временного хранения и частичного переваривания пищи. Его длинна — 21—25 см, объем — 1,5—3 литра. Размеры и форма органа зависят от его заполненности, возраста человека и состояния мышечного слоя. В организме он находится вверху эпигастрия, максимальная доля слева от серединной плоскости, 1/3 справа от нее. При наполнении его передняя стенка затрагивает печень и диафрагму, задняя — левую почку, надпочечник, поджелудочную железу и селезенку, большая кривизна — ободную кишку. Два отверстия желудка связывают его с пищеводом и 12-ти перстной кишкой. Поддержанию органа в его физиологическом положении способствует связочный аппарат. Каждая желудочная связка имеет свою роль:

  • диафрагмальная связка соединяет дно органа с диафрагмой;
  • селезеночная — направляется от большого изгиба к воротам селезенки;
  • желудочно-ободочная связка объединяет поперечную ободочную кишку, селезенку, желудок;
  • печеночная — основная функция которой — соединение печени с низовой частью и малым изгибом желудка.
Вернуться к оглавлению

Топография органа

Желудок различают по форме строения.

Расположение желудка определяется его формой. Тело рогообразного органа будет размещаться поперечно. Желудок в форме крючка занимает полукосую позицию. Продолговатый орган в виде чулка спускается отвесно, образуя в области малой кривизны острый угол. Топография желудка состоит в проецировании частей органа на реберную дугу:

  • положение кардии определяется на фронтальной стенке живота на уровне VI—VII ребер;
  • дно (свод желудка) достигает V ребра;
  • привратник — VIII;
  • малая кривизна проходит внизу слева от мечевидного отростка, а проекция большой — проходит дугообразно от V до VIII межреберья.

В норме орган располагается в левой стороне тела, но при систематических перееданиях, он может смещаться в абдоминальную часть живота.

Вернуться к оглавлению

Функции желудка

Внутри органа происходят сложные процессы пищеварения.

Основная функция желудочно-кишечного тракта — переваривание и всасывание питательных веществ. Желудок человека выполняет главные из них: защитную, всасывающую, эвакуаторную, моторную, секреторную, экскреторную, депонирующую и другие. Двигательная функция обеспечивается мышечной перистальтикой, которая дробит, смешивает и продвигает химус в пилорический отдел. Оттуда идет перемещение в другие отделы, из которых состоит пищеварительная система. Секреторная роль состоит в образовании секрета с соляной кислотой, лизоцимом, слизью и ферментами. Основные среди них: амилаза, фосфотаза, пепсиноген, рибонуклеаза и липаза. Эвакуаторная функция обеспечивает выведение некачественной пищи через пищевод. При этом развивается тошнота и рвота. Защитой органа от патогенных микроорганизмов и разных повреждений занимается слизь и ферментативный состав внутреннего секрета.

Вернуться к оглавлению

Макроскопическое строение

Строение предусматривает два изгиба (большой и малый) и 4 отдела. Три верхние части размещены вертикально с наклоном вправо, а четвертая отходит вправо под углом. Большая кривизна желудка сопровождается кардиальной вырезкой, отделяющей одноименную часть органа от его дна. Малая (внутренняя) кривизна образует угловую вырезку на границе тела и привратниковой зоны. Отделы желудка человека:

  • Входящий. Начинается отверстием из пищевода. Отвечает за поступление пищи в желудок и невозвращение ее в обратном направлении. Кардиальная часть образуется мышечной тканью и трубообразная по внешнему виду.
  • Дно (свод или фундальный отдел). Куполообразная часть, где находится основной тип желез, продуцирующих HCl. Если слизистая оболочка сглажена, это значит что на слизистую попал воздух.
  • Тело. Здесь происходит депонирование и лизис пищи.
  • Пилорический отдел желудка. Привратниковая пещера преддверия и канал привратника размещены в области соединения с 12-перстной кишкой и образуют препилорический отдел.
Вернуться к оглавлению

Микроскопическая анатомия стенки

Слизистая оболочка наиболее часто подвергается повреждению.

Стенка желудка состоит из трех слоев: внешний — серозный, средний — мышечный и внутренний — слизистый. Наружная оболочка — внешнее пленочное устройство из эпителиальных клеток, с нервными волокнами. Она покрывает весь орган, кроме обоих изгибов и небольшого участка на тыльной поверхности. Под ней размещена подсерозная основа, обеспечивающая ее срастание с мышечной стенкой. Строение мышечного слоя имеет трехуровневую организацию. Внутренний слой собран в многочисленные складки.

Вернуться к оглавлению

Что собой представляет слизистая оболочка?

Это внутренний эпителиальный слой желудочной стенки. Под ней находится подслизистая жировая и эпителиальная ткань, содержащая капилляры и нервные окончания. В ней размещены железы, продуцирующие желудочный секрет, слизь и пептиды желудка. Оболочка способна собираться в осевые складочки вдоль малой кривизны и круговые в привратниковой зоне. При наполненном органе стенки будут сглажены. Слои желудка взаимосвязаны.

Сглаженные складки слизистой оболочки могут свидетельствовать о наличии гастропатологии.

Вернуться к оглавлению

Мышцы органа

Язвы и эрозии поражают глубокие мышечные слои.

Строение стенки желудка включает и мышечный слой. Он устроен миоцитами и гладковолокнистыми мышечными волокнами. Гладкая продольная, циркуляторная и косая мускулатура обеспечивают смешивание и движение внутреннего содержимого. Наружный слой продолжается от такого же у пищевода. Он утолщен у малой кривизны. Возле привратника волокна переплетаются с круговым слоем. Циркуляторный слой находится в средней части и более выражен. Его образует кольцевая и исчерченная мускулатура. Этот слой охватывает желудок на всей протяженности. Пилорическая часть желудка отделена от 12-перстной кишки сфинктером, который представляет собой анатомическое утолщение этого слоя. Сфинктер берет участие в регуляции выхода химуса в кишечник и предотвращает его возвращение. Косая мышечная прослойка охватывает орган «опорной петлей», сокращение которой делает заметной кардиальную вырезку (угол Гиса).

Вернуться к оглавлению

Серозная оболочка

Выглядит как гладкое, скользящее покрытие, образованное эпителиальной и соединительной тканями. В норме она прозрачная и эластичная. Серозный секрет, выделяемый ее железами, защищает орган от излишнего трения о близлежащие органы во время его расширения и сужения и предоставляет комфорт движений.

Вернуться к оглавлению

Секреция в желудке

От состава желудочного сока зависит эффективность пищеварения.

Экзокринную активность органа регулирует гуморальная нервная система. Тут содержится не один тип желез, местонахождение определяет их название: слизистые, кардиальные, пилорические, а также фундальные железы желудка. Промежутки между ними заполняет соединительная ткань. Они открываются протоками в полость органа. Железы образованы из главных, обкладочных и дополнительных клеток, каждая из которых продуцирует свой секрет.

Главными клетками, синтезирующими пищеварительные ферменты, считают пепсиноген, желатиназу, химозин и липазу; обкладочные — соляную кислоту, а дополнительные — слизь. HCl активирует неактивный пепсиноген в пепсин, который расщепляет белки на аминокислоты, химозин участвует в распаде молочных белков, а липаза — жиров. Определение уровня липазы является основой диагностирования панкреатита. Париетальные клетки желудка вырабатывают фактор Кастла, который отвечает за усвоение цианокобаламина, важного для процесса кроветворения. Также тут секретируется более 10 гормонов.

Вернуться к оглавлению

Как происходит пищеварение?

Малейшие неполадки в слаженной системе переработки пищи провоцируют неприятные ощущения.

Строение желудка человека обуславливает особенности пищеварения, в котором участвуют все слои органа и железы. Измельченная и смоченная слюной пища проходит по пищеводу и через кардиальный сфинктер попадает в полость органа. Раздражая рецепторы слизистой, она провоцирует выделение желудочного сока. Пищеварение здесь происходит на протяжении нескольких часов в три этапа. Физиология механической обработки — мышечный шар стенки органа делит ее на более мелкие фракции и перемешивает с желудочным соком и слизью до образования густой массы. Химическая обработка химуса происходит ферментами и HCl секрета. Пилорус регулирует порционное поступление химуса в бульбарный и, далее, в постбульбарный отдел двенадцатиперстной кишки. Физиологическая температура внутри органа в процессе переваривания пищи незначительно повышается.

Вернуться к оглавлению

Типы гормонов желудка

Эндокринную функцию желудка выполняют железы, максимальное нахождение которых в пилорическом отделе. Они продуцируют гормоны, которые вместе с периферической нервной системой влияют на пищеварение в желудочно-кишечном тракте, а также на поджелудочную железу и желчный пузырь. Таблица представляет основные из них.

ГормонДействие
БомбазинВысвобождает гастрин
Стимулирует секрецию энтероглюкагона
СоматостатинЗамедляет синтез инсулина, глюкагона, мотилина и гастрина
Угнетает активность панкреатических париетальных клеток
Вазоактивный интерстициальный пептидУменьшает гистамин и зависимую секрецию HCl
Расслабляет гладкую мускулатуру
ГастринУсиливает синтез и экскрецию пепсина
Вызывает двигательную активность желудка и 12-перстной кишки
ГастронПонижает объем желудочной секреции
СеротонинУгнетает выделение HCl
Потенцирует образование пепсина
ГистаминАктивизирует моторику желудочно-кишечного тракта
Усиливает секреторную функцию желудка и поджелудочной железы

Человеческий орган со сложной организацией и многогранной функциональностью важен в поддержании здоровья всего организма. Функции желудка и его топографическая анатомия — важный аспект знаний для врача любой специализации. Умение сопоставить локализацию боли с размещением органа или нарушение пищеварения с его функциями — залог правильной диагностики и лечения заболевания.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: