Стол при язве желудка

Любое заболевание требует коррекции рациона. Язвенная болезнь желудка в первую очередь предполагает исключение определенных продуктов. Для правильного питания больного созданы диетические столы. Сочетание продуктов и характер их приготовления разработан, опираясь на физиологические особенности пищеварения человека при заболевании. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) медики назначают стол № 1 по Певзнеру.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию...

Стол 1 и его особенности при язвенной болезни желудка

Выделяют 2 подвида диеты, номер 1а и 1б. Оба показаны при обострении слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастродуодените и в послеоперационный период. Стол 1а содержит небольшое количество углеводов, а номер 1б имеет меньшее количество ограничений. В рационах рекомендуется употреблять обезжиренное мясо, манку, гречку, рис, овощное пюре, фрукты и ягоды (кроме кислых). Стол 1б отличается только добавлением в меню сухарей, протертых супов, а также меньшей строгостью в дозировке других допустимых блюд.

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее...

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Разрешено употреблять нежирные сорта мяса и рыбы.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять в пищу:

  • отварную курятину;
  • обезжиренное говяжье мясо;
  • вареную рыбу;
  • сухарики без добавления специй;
  • сок из свежей капусты и картошки;
  • суп-пюре из овощей;
  • напиток из шиповника;
  • блюда из авокадо;
  • мягкий творог;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • молоко;
  • некоторые сладости (зефир, мед);
  • масло изо льна и облепихи.

Положительное влияние на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки оказывают даже некоторые сладости, обладающие обволакивающим свойством, в том числе кисели, муссы, кремы из сливок. Также можно иногда съесть небольшое количество меда, зефира или варенья без вреда для здоровья.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке... УЗНАТЬ >>

Вернуться к оглавлению

Что нельзя вводить в меню?

Нельзя есть жирную жаренную пищу.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки запрещено употреблять в пищу продукты, содержащие жир, специи, кислые компоненты и дрожжи. Нельзя есть следующие блюда:

  • жареные мясо, рыба;
  • свежая выпечка;
  • мучные изделия из сдобного теста;
  • сладости, содержащие шоколад;
  • маринад;
  • белокочанная капуста;
  • жирное мясо;
  • ржаной хлеб;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе или чай;
  • лук и чеснок;
  • круто сваренные яйца;
  • жирная и соленая рыба;
  • бобовые, редис и репа;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • консервы;
  • любые фастфуды.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Питаться необходимо часто, но очень маленькими порциями.

При желудочной язве и двенадцатиперстной кишки следует придерживаться частого и дробного питания. Диета содержит нужное количество витаминов и микроэлементов, а также энергетические запасы на весь день. Дробность обеспечивает стимуляцию выделения желудочного сока в равномерном, небольшом количестве на протяжении 1 дня. Частота (6 раз) приема пищи предупреждает накопление кислоты, оказывающей негативное влияние на слизистую желудка.

Вернуться к оглавлению

Завтрак для пациента

Диета предусматривает частый прием пищи. Первый завтрак начинается с 1 стакана подогретой минеральной воды. Привычка выпивать ее до еды стимулирует пищеварение и помогает механически очищать пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов и остатков пищи. Можно сделать бутерброд со сливочным маслом. На 2-й завтрак достаточно выпить йогурт, желательно, домашнего приготовления без красителей, ароматизаторов и консервантов, чистый, или с добавлением свежих фруктов, орешков и злаков.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится... читать историю Галины Савиной >>

Вернуться к оглавлению

Питательный обед и полдник

К обеденному столу готовят овощной суп на курином бульоне, отварные макаронные изделия. Запить блюда можно стаканчиком молока. На десерт разрешено яблочное пюре. Полдник включает паровую котлету и гарнир из перетертого картофеля. Запивают блюдо напитком из шиповника. В качестве десерта можно полакомиться горстью изюма.

Вернуться к оглавлению

Легкий ужин

Ужинать за три часа до сна.

На вечер готовят овощное пюре с отварной рыбой. Как альтернативу можно употребить некруто сваренные яйца. Запивают все стаканом молока с кусочком несвежего хлеба, сухариками или бубликами. Перед сном можно выпить чашечку некрепкого, чуть сладкого травяного или фруктового чая, компота, или стакан минеральной воды.

Вернуться к оглавлению

Рецепты некоторых блюд для больных язвой

Овощной суп с рисом

Крупу для него отваривают отдельно. В кипящую воду добавляют очищенные целые овощи и варят около получаса. В образовавшуюся массу добавляют отваренный рис, солят и бросают укроп. Пропорции ингредиентов:

  • морковка — 1 шт.;
  • рисовая крупа — 2 столовых ложки;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • укроп — по вкусу;
  • картофель — 2 шт.
Вернуться к оглавлению

Битки из говядины

Блюдо готовят на пару.

Мясо освобождают от шкуры и прожилок, отваривают и перемалывают. Вареную рисовую крупу вместе с полученным фаршем еще раз пропускают через мясорубку, добавляют соль по вкусу и яйцо. Битки готовят на пару. Для приготовления используют следующие ингредиенты (в граммах):

  • мясо — 110;
  • рис — 12;
  • вода — ½ стакана;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сливочное масло — 5.
Вернуться к оглавлению

Манная каша с медом

Варится от 7 до 10 минут на воде. Затем добавляют молоко и готовят еще столько же времени. После этого в кашу кладут масло и наливают мед. Пропорции ингредиентов:

  • манка — 3 столовых ложки;
  • молоко — ½ стакана;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • вода — 1 стакан.
Вернуться к оглавлению

Заключение

Частое дробное питание, четкое соблюдение специальной диеты (стол 1 по Певзнеру), воздержание от употребления запрещенных блюд в комплексе с добросовестным выполнением рекомендаций гастроэнтеролога, своевременным употреблением медикаментозных средств положительно влияют на терапию язвы. Дальнейшая профилактика рецидивов и периодические диагностические осмотры обеспечат предотвращение осложнений патологии желудочно-кишечного тракта.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование - залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: