Любое заболевание требует коррекции рациона. Язвенная болезнь желудка в первую очередь предполагает исключение определенных продуктов. Для правильного питания больного созданы диетические столы. Сочетание продуктов и характер их приготовления разработан, опираясь на физиологические особенности пищеварения человека при заболевании. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) медики назначают стол № 1 по Певзнеру.
Стол 1 и его особенности при язвенной болезни желудка
Выделяют 2 подвида диеты, номер 1а и 1б. Оба показаны при обострении слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастродуодените и в послеоперационный период. Стол 1а содержит небольшое количество углеводов, а номер 1б имеет меньшее количество ограничений. В рационах рекомендуется употреблять обезжиренное мясо, манку, гречку, рис, овощное пюре, фрукты и ягоды (кроме кислых). Стол 1б отличается только добавлением в меню сухарей, протертых супов, а также меньшей строгостью в дозировке других допустимых блюд.
Вернуться к оглавлениюРазрешенные продукты
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять в пищу:
- отварную курятину;
- обезжиренное говяжье мясо;
- вареную рыбу;
- сухарики без добавления специй;
- сок из свежей капусты и картошки;
- суп-пюре из овощей;
- напиток из шиповника;
- блюда из авокадо;
- мягкий творог;
- не кислые фрукты и ягоды;
- молоко;
- некоторые сладости (зефир, мед);
- масло изо льна и облепихи.
Вернуться к оглавлениюПоложительное влияние на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки оказывают даже некоторые сладости, обладающие обволакивающим свойством, в том числе кисели, муссы, кремы из сливок. Также можно иногда съесть небольшое количество меда, зефира или варенья без вреда для здоровья.
Что нельзя вводить в меню?
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки запрещено употреблять в пищу продукты, содержащие жир, специи, кислые компоненты и дрожжи. Нельзя есть следующие блюда:
- жареные мясо, рыба;
- свежая выпечка;
- мучные изделия из сдобного теста;
- сладости, содержащие шоколад;
- маринад;
- белокочанная капуста;
- жирное мясо;
- ржаной хлеб;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- крепкий кофе или чай;
- лук и чеснок;
- круто сваренные яйца;
- жирная и соленая рыба;
- бобовые, редис и репа;
- мясные и рыбные бульоны;
- консервы;
- любые фастфуды.
Примерное меню
При желудочной язве и двенадцатиперстной кишки следует придерживаться частого и дробного питания. Диета содержит нужное количество витаминов и микроэлементов, а также энергетические запасы на весь день. Дробность обеспечивает стимуляцию выделения желудочного сока в равномерном, небольшом количестве на протяжении 1 дня. Частота (6 раз) приема пищи предупреждает накопление кислоты, оказывающей негативное влияние на слизистую желудка.
Вернуться к оглавлениюЗавтрак для пациента
Диета предусматривает частый прием пищи. Первый завтрак начинается с 1 стакана подогретой минеральной воды. Привычка выпивать ее до еды стимулирует пищеварение и помогает механически очищать пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов и остатков пищи. Можно сделать бутерброд со сливочным маслом. На 2-й завтрак достаточно выпить йогурт, желательно, домашнего приготовления без красителей, ароматизаторов и консервантов, чистый, или с добавлением свежих фруктов, орешков и злаков.
Вернуться к оглавлениюПитательный обед и полдник
К обеденному столу готовят овощной суп на курином бульоне, отварные макаронные изделия. Запить блюда можно стаканчиком молока. На десерт разрешено яблочное пюре. Полдник включает паровую котлету и гарнир из перетертого картофеля. Запивают блюдо напитком из шиповника. В качестве десерта можно полакомиться горстью изюма.
Вернуться к оглавлениюЛегкий ужин
На вечер готовят овощное пюре с отварной рыбой. Как альтернативу можно употребить некруто сваренные яйца. Запивают все стаканом молока с кусочком несвежего хлеба, сухариками или бубликами. Перед сном можно выпить чашечку некрепкого, чуть сладкого травяного или фруктового чая, компота, или стакан минеральной воды.
Вернуться к оглавлениюРецепты некоторых блюд для больных язвой
Овощной суп с рисом
Крупу для него отваривают отдельно. В кипящую воду добавляют очищенные целые овощи и варят около получаса. В образовавшуюся массу добавляют отваренный рис, солят и бросают укроп. Пропорции ингредиентов:
- морковка — 1 шт.;
- рисовая крупа — 2 столовых ложки;
- средняя луковица — 1 шт.;
- укроп — по вкусу;
- картофель — 2 шт.
Битки из говядины
Мясо освобождают от шкуры и прожилок, отваривают и перемалывают. Вареную рисовую крупу вместе с полученным фаршем еще раз пропускают через мясорубку, добавляют соль по вкусу и яйцо. Битки готовят на пару. Для приготовления используют следующие ингредиенты (в граммах):
- мясо — 110;
- рис — 12;
- вода — ½ стакана;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сливочное масло — 5.
Манная каша с медом
Варится от 7 до 10 минут на воде. Затем добавляют молоко и готовят еще столько же времени. После этого в кашу кладут масло и наливают мед. Пропорции ингредиентов:
- манка — 3 столовых ложки;
- молоко — ½ стакана;
- сливочное масло — 1 чайная ложка;
- вода — 1 стакан.
Заключение
Частое дробное питание, четкое соблюдение специальной диеты (стол 1 по Певзнеру), воздержание от употребления запрещенных блюд в комплексе с добросовестным выполнением рекомендаций гастроэнтеролога, своевременным употреблением медикаментозных средств положительно влияют на терапию язвы. Дальнейшая профилактика рецидивов и периодические диагностические осмотры обеспечат предотвращение осложнений патологии желудочно-кишечного тракта.