Стол при язве желудка

Любое заболевание требует коррекции рациона. Язвенная болезнь желудка в первую очередь предполагает исключение определенных продуктов. Для правильного питания больного созданы диетические столы. Сочетание продуктов и характер их приготовления разработан, опираясь на физиологические особенности пищеварения человека при заболевании. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) медики назначают стол № 1 по Певзнеру.

Стол 1 и его особенности при язвенной болезни желудка

Выделяют 2 подвида диеты, номер 1а и 1б. Оба показаны при обострении слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастродуодените и в послеоперационный период. Стол 1а содержит небольшое количество углеводов, а номер 1б имеет меньшее количество ограничений. В рационах рекомендуется употреблять обезжиренное мясо, манку, гречку, рис, овощное пюре, фрукты и ягоды (кроме кислых). Стол 1б отличается только добавлением в меню сухарей, протертых супов, а также меньшей строгостью в дозировке других допустимых блюд.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Разрешено употреблять нежирные сорта мяса и рыбы.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять в пищу:

  • отварную курятину;
  • обезжиренное говяжье мясо;
  • вареную рыбу;
  • сухарики без добавления специй;
  • сок из свежей капусты и картошки;
  • суп-пюре из овощей;
  • напиток из шиповника;
  • блюда из авокадо;
  • мягкий творог;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • молоко;
  • некоторые сладости (зефир, мед);
  • масло изо льна и облепихи.

Положительное влияние на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки оказывают даже некоторые сладости, обладающие обволакивающим свойством, в том числе кисели, муссы, кремы из сливок. Также можно иногда съесть небольшое количество меда, зефира или варенья без вреда для здоровья.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя вводить в меню?

Нельзя есть жирную жаренную пищу.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки запрещено употреблять в пищу продукты, содержащие жир, специи, кислые компоненты и дрожжи. Нельзя есть следующие блюда:

  • жареные мясо, рыба;
  • свежая выпечка;
  • мучные изделия из сдобного теста;
  • сладости, содержащие шоколад;
  • маринад;
  • белокочанная капуста;
  • жирное мясо;
  • ржаной хлеб;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе или чай;
  • лук и чеснок;
  • круто сваренные яйца;
  • жирная и соленая рыба;
  • бобовые, редис и репа;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • консервы;
  • любые фастфуды.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Питаться необходимо часто, но очень маленькими порциями.

При желудочной язве и двенадцатиперстной кишки следует придерживаться частого и дробного питания. Диета содержит нужное количество витаминов и микроэлементов, а также энергетические запасы на весь день. Дробность обеспечивает стимуляцию выделения желудочного сока в равномерном, небольшом количестве на протяжении 1 дня. Частота (6 раз) приема пищи предупреждает накопление кислоты, оказывающей негативное влияние на слизистую желудка.

Вернуться к оглавлению

Завтрак для пациента

Диета предусматривает частый прием пищи. Первый завтрак начинается с 1 стакана подогретой минеральной воды. Привычка выпивать ее до еды стимулирует пищеварение и помогает механически очищать пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов и остатков пищи. Можно сделать бутерброд со сливочным маслом. На 2-й завтрак достаточно выпить йогурт, желательно, домашнего приготовления без красителей, ароматизаторов и консервантов, чистый, или с добавлением свежих фруктов, орешков и злаков.

Вернуться к оглавлению

Питательный обед и полдник

К обеденному столу готовят овощной суп на курином бульоне, отварные макаронные изделия. Запить блюда можно стаканчиком молока. На десерт разрешено яблочное пюре. Полдник включает паровую котлету и гарнир из перетертого картофеля. Запивают блюдо напитком из шиповника. В качестве десерта можно полакомиться горстью изюма.

Вернуться к оглавлению

Легкий ужин

Ужинать за три часа до сна.

На вечер готовят овощное пюре с отварной рыбой. Как альтернативу можно употребить некруто сваренные яйца. Запивают все стаканом молока с кусочком несвежего хлеба, сухариками или бубликами. Перед сном можно выпить чашечку некрепкого, чуть сладкого травяного или фруктового чая, компота, или стакан минеральной воды.

Вернуться к оглавлению

Рецепты некоторых блюд для больных язвой

Овощной суп с рисом

Крупу для него отваривают отдельно. В кипящую воду добавляют очищенные целые овощи и варят около получаса. В образовавшуюся массу добавляют отваренный рис, солят и бросают укроп. Пропорции ингредиентов:

  • морковка — 1 шт.;
  • рисовая крупа — 2 столовых ложки;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • укроп — по вкусу;
  • картофель — 2 шт.
Вернуться к оглавлению

Битки из говядины

Блюдо готовят на пару.

Мясо освобождают от шкуры и прожилок, отваривают и перемалывают. Вареную рисовую крупу вместе с полученным фаршем еще раз пропускают через мясорубку, добавляют соль по вкусу и яйцо. Битки готовят на пару. Для приготовления используют следующие ингредиенты (в граммах):

  • мясо — 110;
  • рис — 12;
  • вода — ½ стакана;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сливочное масло — 5.
Вернуться к оглавлению

Манная каша с медом

Варится от 7 до 10 минут на воде. Затем добавляют молоко и готовят еще столько же времени. После этого в кашу кладут масло и наливают мед. Пропорции ингредиентов:

  • манка — 3 столовых ложки;
  • молоко — ½ стакана;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • вода — 1 стакан.
Вернуться к оглавлению

Заключение

Частое дробное питание, четкое соблюдение специальной диеты (стол 1 по Певзнеру), воздержание от употребления запрещенных блюд в комплексе с добросовестным выполнением рекомендаций гастроэнтеролога, своевременным употреблением медикаментозных средств положительно влияют на терапию язвы. Дальнейшая профилактика рецидивов и периодические диагностические осмотры обеспечат предотвращение осложнений патологии желудочно-кишечного тракта.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: