От правильности приготовления блюд зависит результат и скорость лечения язвы желудка. Диетологи советуют при патологии употреблять суп-пюре или гарнир из некислых овощей с молочным соусом. Это способствует улучшению пищеварения, снижению нагрузки на слизистую и не травмирует стенки органа. Правильно подобрать продукты для приготовления гарнира поможет доктор или диетолог.
Особенности диеты
В основе терапии при язве желудка лежит соблюдение диеты. Правильно подобранный рацион поддержит эффективность лечения. Необходимо придерживаться следующих правил:
- Порции небольшие, но употребляются не реже 6 раз в день.
- Суточная калорийность меню должна быть не более 3 тыс. ккал.
- Сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов (1:1:4), витаминов и микроэлементов.
- Время между каждым приемом еды — на более 3 часов.
- Важно соблюдать умеренную температуру пищи. Она не должна быть очень холодной либо горячей.
- Исключается тяжелая, вредная, жаренная, острая и пряная пища.
- Запрещено употреблять алкогольные, газированные напитки и кофе.
Пациентам с язвой желудка нельзя есть пищу, провоцирующую выделения желудочного сока и тяжело перевариваемых продуктов.
При язве предпочтительнее голод, нежели перенасыщение. Диета устанавливается после диагностики и основывается на индивидуальных характеристиках работы организма. Важно учитывать кислотность желудка и реакцию пищеварительной системы на питание. Помимо питания, пациент должен отказаться от курения. Предпочтения отдаются легким, легкоусвояемым блюдам, которые более щадящие для слизистой органа.
Вернуться к оглавлениюМожно ли при язве желудка есть пюре?
Перетертая пища не травмирует слизистую и не перегружает работу органа. Поэтому доктора и диетологи разрабатывают специальные виды диет, большинство блюд которых подается в виде пюре. В таком случае удается уберечь пациента от дополнительного механического повреждения слизистой и ускорить процесс заживления язв. Помимо перетертой пищи, в диеты входят и цельные продукты, чтобы стенки желудка не потеряли функциональность. Блюда и способы их приготовления подбирает доктор, основываясь на клинической картине пациента.
Вернуться к оглавлениюКакое пюре едят при язве?
Перетертая пища подается в виде:
- гарниров;
- супов-пюре.
Они готовятся на основе отваренных в воде или обработанных на пару овощей и сбитых с помощью блендера. Можно употреблять яблочное, морковное, картофельное пюре или перетертые не кислые овощи, которые подают на обед вместе с основным блюдом. Готовить такую пищу на ужин или второй завтрак не следует, чтобы не создать дополнительную нагрузку на орган, страдающий от язвы.
Вернуться к оглавлениюПриготовления гарниров
Можно готовить из одного вида овоща либо соединять их межу собой. Достаточно отварить небольшое количество очищенного и порезанного картофеля, морковки или свеклы, оставить немного овощного бульона и взбить смесь блендером. Маленькие порции легко перетирать подручными кухонными приспособлениями. Для вкуса можно добавить немного нежирных сливок либо молочного соуса (мука с молоком). От соли пациентам с язвой желудка лучше отказаться.
Вернуться к оглавлениюСупы-пюре
Блюда готовятся на основе овощей, круп или мясных бульонов. Ингредиенты перетираются с применением сита или блендера. При этом мясо готовиться отдельно, без перетирания. К супам также можно добавлять молочный соус для заправки. Для приготовления следует отварить 2 небольших, мелко порезанных корнеплода. Когда картофель разварится, его перетирают и возвращают в бульон, вместе с 1 ст. л. муки. Смесь нужно прокипятить и остудить. После этого взбить с молоком (150 мл) куриный желток и добавить к супу. Таким же способом можно приготовить кабачковый, тыквенный или капустный суп-пюре.