После перенесенной операции, чтобы исключить возможные осложнения, пациенту назначают индивидуальный рацион. Диета после операции язвы желудка поможет избежать рецидива болезни. Она исключает все продукты, способствующие усиленному выделению соляной кислоты, избыток которой приводит к воспалительному процессу в желудке.
Общие принципы диеты после язвы желудка
В первый день после операции на желудке нужно полностью голодать. На 2 сутки можно пить теплый некрепкий чай или настойку шиповника. Дальнейшее меню пациента определит врач, в зависимости от его индивидуальных особенностей. Рацион пациента будет расширяться в течение 2 недель. После язвы желудка блюда должны содержать минимум ингредиентов и состоять из таких продуктов, которые не вызовут повышенное газообразование и вздутие кишечника. А также будут быстро и легко усваиваться и повреждать оболочку желудка. Все блюда в послеоперационный период готовят на пару либо отваривают, и подают в перетертом виде. Кушать надо маленькими порциями, тщательно пережевывая. Необходимо пить побольше жидкости, включая негазированную воду, теплый чай, не кислые соки, которые разбавляют водой. Основная цель диеты — нормализация перистальтики и моторики желудка.
Вернуться к оглавлениюЧтобы реабилитация после перенесенной операции прошла успешно, питаться нужно часто, небольшими порциями, каждые 2 часа.
Что можно и чего нельзя есть?
Сразу после плановой операции, или неотложного хирургического вмешательства из-за прободной язвы желудка, пациент должен отказаться от еды. Пить только воду из ложки минимальными порциями. Постепенно в рацион добавляют жидкую пищу в основном бульоны. Небольшими порциями можно употреблять сметану и кисель. К концу недели вводится мелкий творог и перетертые слизистые супы. Когда снизится вероятность послеоперационных осложнений, в рацион включают измельченное отварное мясо курятины или телятины.
Начиная с седьмого дня после удаления язвы, пациент переходит на полноценное диетическое питание. Большую его часть занимают супы полужидкой консистенции. Из напитков можно слабо заваренный чай, отвар шиповника, фруктовый кисель. Разнообразит меню, приготовленный на пару омлет, нежирная измельченная рыба, паштет и суфле, из допустимых диетой продуктов. После операции разрешено употреблять следующие блюда:
- перетертые слизистые супы с добавлением овсянки;
- манная каша;
- измельченное мясо курицы, перепела, телятины, кролика;
- рыба, в том числе хек или треска;
- цветная капуста, морковь, картофель;
- подсушенный хлеб;
- нежирный творог;
- чай, кисель, неконцентрированные соки.
Категорически запрещены следующие продукты:
- жареные, копченые, острые и консервированные;
- белокочанная капуста и томаты;
- горох и фасоль;
- любые приправы;
- крепкий черный кофе;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- сдоба и свежий хлеб;
- кефир;
- соль.
Примерное меню сразу после операции
В этот период блюда не должны нагружать желудок, предупреждать вздутие и газообразование. Питание после операции язвы желудка составляется только врачом. Оно помогает восстановлению работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Диета при язве желудка снижает риск обострения болезни и воспаления слизистой оболочки. В первый день пациент полностью голодает. На 2 сутки можно выпить примерно ½ воды, маленькими порциями в течение дня. На 3 день объем жидкости увеличивается до 0,5 л, можно не только воду, но и некрепкий чай. На 4 — употребляют только жидкие блюда: нежирный бульон, фруктовый кисель, чай без сахара. Количество пищи увеличивается до 1 литра. С 5 дня меню становится более разнообразным, что представлено в таблице:
Расписание приема пищи | Приблизительное меню |
---|---|
Завтрак | Жидкая манная или овсяная каша на воде |
Некрепкий чай | |
Второй завтрак | Яйцо, сваренное всмятку |
Обед | Перетертый овощной суп |
2 ломтика подсушенного хлеба | |
Отвар из шиповника | |
Полдник | Нежирный мелкий творог |
Фруктовый кисель | |
Ужин | Паровой омлет |
Чай с добавлением нежирного, пастеризованного молока |
Начиная со 2 недели, можно есть перемолотое мясо и рыбу. А также молочные слизистые, обволакивающие супы с рисом и овсяными хлопьями. Котлеты и тефтели, тушенные или сделанные на пару, галетное печенье. Если реабилитация после операции проходит нормально, то через 1 месяц пищу дополнительно не измельчают, но список продуктов остается прежним. После лечения язвы желудка пациент придерживается правильного питания как минимум 1 год.