Количество водородных и хлорных ионов в секрете желудка определяет показатель кислотности пищеварительного сока. Гиперхлоргидрия желудка — смещение pH среды внутри органа в кислую сторону по разнообразным причинам. Патология сопровождается изжогой, кислым привкусом во рту, отрыжкой, тошнотой. Избыточную кислотность желудка можно нейтрализовать с помощью медикаментов, диетотерапии, физиотерапевтических методик.
При патологиях ЖКТ с повышенной кислотностью сока желудка, необходимо 1—2 раза в год посещать врача и проходить профилактический осмотр, чтобы избежать деформации слизистого слоя органа, формирования язв.
Причины патологии
Смещение баланса между продукцией кислых и щелочных соединений желудочными клетками и сбой процесса естественной нейтрализации избыточной кислоты, является причиной нарушения pH пищеварительных соков органа. Гиперхлоргидрия может указывать на необходимость коррекции образа жизни и рациона или сигнализировать о серьезных нарушениях в деятельности пищеварительного тракта. В первом случае, кислотность нормализуется при устранении вредного фактора, а заболевания ЖКТ потребуют комплексного лечения. Перечень вероятных причин гиперхлоргидрии:
- воспаление желудочных стенок;
- язвенная болезнь;
- панкреатит;
- холецистит;
- опухолевые образования ЖКТ;
- неврозы и длительные стрессы;
- нерациональное питание, обилие кислых продуктов, газированных напитков, кофе;
- злоупотребление алкоголем и курение;
- длительное голодание и неустойчивый режим питания;
- прием лекарственных средств.
Проявления повышенной кислотности среды желудка
Выраженность симптоматики гиперхлоргидрии зависит от тяжести заболевания ее спровоцировавшего. Первыми и наиболее частыми признаками патологии являются чувство кислоты во рту, которое возникает после еды или натощак, а также отрыжка с кислым привкусом. В момент непроизвольного выброса содержимого из желудка в пищевод, пациента мучает сильное жжение в животе, за грудиной. Сопутствовать гиперхлоргидрии могут следующие симптомы:
- боль в желудке;
- дискомфорт после приема пищи;
- метеоризм;
- тошнота, рвота.
Диагностические мероприятия
При появлении дискомфорта в животе, изжоги и других патологических проявлений, нужно обращаться за консультацией к гастроэнтерологу. Врач проведет опрос для выяснения интенсивности, времени появления симптомов, связи их с употреблением пищи. И также понадобится информация о режиме и особенностях питания, образе жизни, состоянии нервной системы пациента. После осмотра врач назначит следующие процедуры для определения уровня кислотности:
- Фракционное зондирование — получение желудочного сока небольшими порциями на протяжении 2—2,5 часов с помощью тонкого зонда и шприца;
- pH-метрия — разновидность зондирования, которая длиться до 3 часов либо может использоваться как метод суточного мониторинга секреторной активности желудка.
Вернуться к оглавлениюДиагностические процедуры по измерению кислотности желудка обязательно проводятся натощак, спустя не менее 12 часов после приема пищи.
Как проходит лечение гиперхлоргидрии?
Чтобы устранить избыток соляной кислоты в желудке необходим комплексный подход. Терапия включает в себя использование медикаментов, процедуры физиотерапии, подбор диеты. При гиперхлоргидрии назначаются следующие группы лекарственных средств:
Категория | Представители |
---|---|
Антациды | «Альмагель» |
Препараты, снижающие секрецию | «Ранитидин» |
«Омепразол» | |
Регуляторы моторики | «Церукал» |
«Метоклопрамид» | |
Седативные | «Седуксен» |
«Элениум» | |
Витамины | B6 |
B2 | |
Аскорбиновая кислота |
Если у больного наблюдается сильное нервное напряжение, ему рекомендуются сеансы у врача-психотерапевта, который при необходимости может дополнить схему лечения психотропными лекарствами. А также полезно для пациентов с болезнями желудка освоить технику аутотренинга для самостоятельной нормализации эмоционального состояния. Из физиотерапевтических методов при гиперхлоргидрии положительное действие окажут ванны с хвоей, аппликации грязей, озокерита или парафина, теплые компрессы, электрофорез с лекарствами, гальванизация. Обязательно соблюдение диеты № 1, а в тяжелых случаях — № 1А или № 1Б.