Жжение в области желудка

Тяжесть, тошнота, боль и жжение в желудке, беспокоящие регулярно, свидетельствуют о нарушении функции пищеварения и развития в организме заболевания, связанного с органами ЖКТ. Если же дискомфорт проявляется периодически, например, после обильного застолья или после алкоголя, стоит пересмотреть привычки и наладить рацион, тогда состояние нормализуется без специального лечения. Боль и изжогу не стоит игнорировать, и при периодическом беспокойстве лучше посетить гастроэнтеролога и выяснить причины нарушения.

Основные причины

Чувство жжения в желудке не возникает само по себе, и часто является следствием развития в органах пищеварения заболеваний различной этиологии. Например, при гастрите нарушается нормальное продуцирование желудочного сока, его выделяется в переизбытке. Это вызывает неприятные признаки, такие как изжога, отрыжка кислым, тошнота. Горечь во рту, боль в желудке и жжение после еды могут быть следствием заболевания печени. Может вызывать также жжение, вздутие живота, понос, постоянное ощущение тяжести, которое появляется после употребления пищи, провоцирует и нарушение работы кишечника.

Бесконтрольное применение медикаментов раздражает слизистые оболочки.

Иногда изжога в верхней части желудка может быть вызвана такими нарушениями:

  • грубое несоблюдение культуры питания;
  • употребление слишком горячего или холодного блюда;
  • злоупотребление вредными привычками, например, курением или регулярным употребление крепкого спиртного, например, водки;
  • сильное эндокринное или гормональное нарушение при беременности или в период менопаузы;
  • неконтролируемый прием антибиотиков;
  • хронические стрессы и нервное перенапряжение;
  • онкологические болезни, развивающиеся в желудке, толстой или тонкой кишках.

Чтобы избавиться от жжения и наладить здоровье желудка, важно выяснить причину, которая смогла вызвать такую проблему. Это означает, что при беспокоящих признаках нужно срочно посетить врача. А не принимать таблетки на свое усмотрение.

Вернуться к оглавлению

Другие симптомы

Рост новообразования провоцирует постоянные боли, не зависимо от приема пищи.

Если внутри человека развивается заболевание, жжение в желудке после приема пищи не является единственным симптомом, беспокоят и другие признаки, характер которых может указать на ту или иную патологию. Давящая боль в районе эпигастрия, которая не проходит даже ночью, постоянная слабость, беспричинное потение и периодическая рвота могут значить, что у человека прогрессирует онкологическое заболевание. На начальной стадии развития чувство дискомфорта небольшое, но по мере роста опухоли в размерах, больной жалуется, что сильно болит и печет в желудке, присоединяется лихорадка, жар.

Часто жжет в районе желудка и пищевода при беременности. На начальных сроках нарушение вызвано гормональной перестройкой, помимо изжоги, женщину тошнит, особенно утром, беспокоит легкое недомогание. Такое состояние вскоре пройдет без специального лекарства. На поздних сроках жжение в области желудка беспокоит из-за нарушения работы органов пищеварения, вызванного растущим плодом и маткой. Дискомфорт беспокоит в любое время суток, часто по ночам, если женщина плотно поужинала.

При гастрите или язве в запущенных стадиях у больного горит желудок, сосет под ложечкой, давит в области эпигастрия после употребления пищи. Это вызвано множественными эрозиями и воспалением стенок слизисто органа. Тяжесть и жжение в желудке беспокоит людей, которые длительный период принимают антибиотики или другие тяжелые препараты. Такое лекарство пагубно влияет на стенки органа пищеварения, провоцируя образование эрозий и ранок.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Лабораторная диагностика поможет установить наличие воспалительного процесса.

Если у человека появилось чувство дискомфорта в желудке, сопровождающееся жжением, а после принятия пищи внутри все болит, не стоит заниматься самолечением и пытаться снять симптоматику подручными средствами. В этом случае нужно срочно записаться на прием к гастроэнтерологу и пройти полноценное диагностическое обследование. После первичного осмотра и сбора анамнеза доктор даст направление на такие мероприятия:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализы кала, мочи;
  • дыхательный тест на наличие в организме хеликобактерной инфекции;
  • биопсия;
  • гастроскопия;
  • рентгенография с контрастом;
  • УЗИ желудка и органов брюшной полости;
  • МРТ или КТ.
Вернуться к оглавлению

Какое назначается лечение?

Эффективные лекарства

Средство поможет стабилизировать кислотность.

Жжение в животе важно лечить комплексно, продолжительный период. Количество используемых медикаментов большое. Назначают такие группы препаратов:

  • Антациды. Нейтрализуют действие желудочного сока, способствуют заживления поврежденной слизистой:
    • «Алмагель»;
    • «Маалокс»;
    • «Фосфалюгель»;
    • «Гевискон».
  • Блокаторы протонного насоса. Блокируют продуцирование соляной кислоты, нормализуя ее выработку:
    • «Омез»;
    • «Омепразол».
  • Гастропротекторы. Защищают слизистую органа пищеварения:
    • «Кеал»;
    • «Сукрас»;
    • «Вентер».
  • Прокинетики. Улучшают функцию моторики желудка и кишечника:
    • «Мотилиум»;
    • «Церукал».
  • Спазмолитики. Необходимо выпить при болях и сильных спазмах:
    • «Папаверин»;
    • «Но-шпа».
  • Антибиотики. Используются при выявлении в организме бактерии Хеликобактер пилори:
    • «Амоксициллин»;
    • «Метронидазол»;
    • «Кларитромицин».
  • Ферменты. Нормализуют пищеварения, улучшают переваривание пищи:
    • «Фестал»;
    • «Мезим».
Вернуться к оглавлению

Каким должно быть питание?

Рекомендовано употреблять отварную или приготовленную на пару пищу.

Убрать жжение в желудке и пищеводе одними медикаментозными средствами недостаточно. Еще один важный момент, ускоряющий лечение и восстановление — лечебная диета. Это значит, что больному придется полностью пересмотреть пищевые привычки, отказаться от некоторых видов продуктов. Для нормализации функционирования желудка рекомендуется соблюдать такие правила:

  • Для приготовления блюд использовать только те продукты, которые мягко влияют на слизистую и не раздражают ее.
  • Блюда готовят только на пару или отваривают. Соль используется по минимуму, специи и острые приправы под запретом.
  • Пока состояние не нормализуется, рекомендуется употреблять измельченную пищу, подогретую до комфортной температуры.
  • Необходимо полностью отказаться от вредных привычек — алкоголя, сигарет.
  • В течение дня выпивать достаточное количество жидкости в виде чистой воды, компотов, морсов, отваров. Соки делать самостоятельно, от магазинных лучше отказаться.
Вернуться к оглавлению

Народные средства

Нетрадиционные методы используют в качестве вспомогательной терапии, как дополнение к основному медикаментозному лечению и диете. Выбранные средства и методы их приготовления перед применением рекомендуется показать врачу. При необходимости он внесет коррективы, а также расскажет, как правильно употреблять, чтобы не нанести вреда здоровью.

Ромашка обладает мощным антисептическим эффектом.

От жжения в желудке эффективно показали себя такие средства:

  • Настой из цветков ромашки. Залить 300 мл кипятка 1,5 ст. л. растения, дать настояться 10—15 мин. Употреблять 3—4 раза в день перед едой, для вкуса разрешено добавлять ложечку меда.
  • Картофельный сок. Очистить от кожуры 1 картофелину, после натереть на мелкой терке, а из полученного жмыха отжать сок. Употребляя по 2 ст. л. такого средства перед едой, удастся убрать симптомы жжения и наладить пищеварение.
  • Коровье молоко. Полезно выпивать по 1 стакану теплого напитка 3—4 раза в день перед трапезой. Продукт обладает обволакивающим свойством, успокаивает воспаленную слизистую, нейтрализуя агрессивную кислотную среду.
  • Семечки подсолнечника. При приступах изжоги рекомендуется съесть горстку сырых подсолнечных семечек. Через 15—20 мин. симптомы начнут утихать.

Для избавления от изжоги часто используют соду, разведенную в стакане воды. Но такой способ разрешено применять нечасто. Дело в том, что сода, попав в кислую среду желудка, дает химическую реакцию, которая сопровождается выделением углекислого газа. Пузырьки углекислоты дополнительно раздражают стенки желудка, провоцируя выделение соляной кислоты в еще большем количестве. Поэтому после непродолжительного облегчения у человека опять появляется изжога.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Жжение и тяжесть в желудке не возникают сами по себе, а являются следствием нарушения правил питания либо развития в органах пищеварения заболеваний различной этиологии. Поэтому, чтобы наладить работу желудка, важно в первую очередь пересмотреть рацион и исключить из него вредные, тяжелые продукты. Также стоит своевременно лечить внутренние болезни и не допускать их перетекания в хроническую стадию.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,71 из 5)
Загрузка...
Комментариев: 2
  1. Eva01.01.2019, 16:23:08

    У меня бывает жжение в желудке при приеме антибиотиков или других лекарств, влияющих на желудочно-кишечный тракт. Пью Алмагель и стараюсь правильно питаться, но неприятные ощущения все же есть. Хочу попробовать применение настоя из цветков ромашки и другие народные средства. Надеюсь полностью его уберут.

  2. Искра16.04.2019, 19:29:26

    У меня случаются такие ситуации, что жжет в пищеводе, горле и желудке так сильно, что даже 3 пакетика любого антацида не помогают. Тогда в ход идет “тяжелая артиллерия” – Рабепразол-СЗ. Через 20 минут максимум полностью проходит.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: