Печет желудок

Если постоянно либо периодически печет в желудке, то это может сигнализировать о воспалительном процессе или другой патологии внутри органа. Патологические проявления могут наблюдаться только по утрам и вечерам или сопровождать человека на протяжении всего дня, независимо от приема пищи. С подобными признаками стоит обращаться к гастроэнтерологу, который выяснит источник жжения в области желудка и подскажет, что делать с проблемой.

Причины неприятных ощущений

Печь желудок может при беременности, что связано с гормональными изменениями и повышением содержания прогестерона в женском организме. На последнем триместре жжение в горле или органах ЖКТ является следствием увеличения матки, которая оказывает повышенное давление.

У человека жжет в кишечнике из-за негативного влияния внешних и внутренних факторов. Причинами нарушения являются:

  • несбалансированный рацион с преобладанием жирной, острой, пряной и другой вредной еды;
  • воспалительный процесс в желудке или язвенная болезнь;
  • активность инфекций и вирусов, нарушающих пищеварительную функцию;
  • длительное лечение медикаментами, в особенности антибиотиками, обезболивающими, гормонами;
  • дуодено-гастральный рефлюкс, характеризующийся попаданием в желудок сока поджелудочной железы;
  • эзофагит, при котором повреждается слизистая оболочка органа;
  • злокачественные новообразования;
  • частые стрессы, переживания, психоэмоциональные перегрузки;
  • дисфункция сердечно-сосудистой системы.
Вернуться к оглавлению

Дополнительные проявления

При проблемах с пищеварительной системой человек может худеть.

Если у пациента горячо и болит в районе желудка из-за различных заболеваний, то будут наблюдаться другие патологические признаки. Неприятные ощущения могут появиться после еды или до приема пищи. Проблема связана с повреждением слизистой оболочки органа. Жжение в желудке сопровождается такими симптомами:

  • кислый привкус при отрыжке;
  • ком и чувство тяжести в животе;
  • постоянно тошнит, что приводит к разовой или неоднократной рвоте;
  • снижение массы тела;
  • боль, отдающая в спину.
Вернуться к оглавлению

Особенности диагностики

Снять жжение в зоне желудка возможно лишь после установки причины его возникновения. При патологии требуется обратиться к гастроэнтерологу, который ознакомится с жалобами и проведет пальпацию брюшной полости. Определить источники жжения и другие патологии возможно посредством таких диагностических процедур, как:

  • гастроскопическое обследование;
  • рентгеновские снимки органов желудочно-кишечного тракта;
  • лабораторное исследование желудочного сока на уровень содержания кислоты, химические свойства, микробиологические показатели;
  • бакпосев;
  • анализ на выявление гельминтоза.
Вернуться к оглавлению

Несет ли угрозу?

Запущенная проблема может привести к перитониту.

Если у пациента горит желудок, а он долго не лечит основную болезнь, то возможны тяжелые осложнения. Если вовремя не принять медикаментозные меры, то жжение осложняется такими патологиями:

  • сильное повреждение слизистой оболочки желудка на фоне прогрессирующего гастрита и язвенной болезни;
  • внутреннее кровотечение;
  • развитие перитонита.

В наиболее тяжелом случае жжение в районе желудка приводит к гибели пациента. Летальный исход связан с развитием раковой болезни в области желудочно-кишечного тракта, которая не поддается хирургической терапии. При ранней диагностике и обращении к онкологу удается провести своевременно операцию и предотвратить опасное осложнение жжения и повреждение слизистой.

Вернуться к оглавлению

Как и чем лечить?

Лекарственные препараты

Убрать жжение, появившееся в желудке, возможно медикаментозно. Лекарства помогают снизить продукцию соляной кислоты, которая негативно влияет на слизистую органа. В таблице представлены препараты, которые помогают, когда у человека «жжет в желудке огнем»:

Медикаменты Название
Лекарства, устраняющие спазмы в животе «Но-шпа»
«Дротаверин»
«Папаверин»
Антациды, понижающие секрецию желудка «Маалокс»
«Гастал»
«Гевискон»
«Алмагель»
«Ранитидин»
«Ренни»
Альгинаты, снимающие воспаление за счет создания защитного слоя «Де-Нол»
«Трибимол»
«Омез»
«Омепразол»
Ферментные препараты, нормализующие пищеварение «Креон»
«Мезим Форте»
«Панкреатин»
«Фестал»
Пре- и пробиотики, восстанавливающие полезную микрофлору желудка «Линекс»
«Хилак Форте»
Вернуться к оглавлению

Суть диетотерапии

Больным разрешено есть фруктовые салаты.

Недостаточно выпить при жжении в желудочно-кишечном тракте лекарственные препараты. Существенную роль в устранении проблемы играет коррекция питания. Благодаря диете удается привести в норму обмен веществ и пищеварительную функцию. Из ежедневного рациона убирают продукты, которые повышают скопление газов в желудке, провоцируя жжение. Акцентируют внимание на такой еде, как:

  • супы, приготовленные на овощном или легком мясном бульоне;
  • крольчатина, индейка или курица, которую готовят в пароварке или варят;
  • различные каши;
  • овощи в свежем виде;
  • фрукты и салаты из них;
  • кисломолочка с низким содержанием жиров.

Избежать дополнительного жжения в желудке возможно, принимая пищу в теплом виде небольшими порциями.

При нарушении отказываются от таких блюд и напитков, как:

При желудочных патологиях нельзя есть чипсы.
  • алкоголь и газировки;
  • консервация;
  • жирные супы;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира;
  • дрожжевая выпечка;
  • чипсы и другая вредная пища;
  • кофе.

У некоторых пациентов цитрусовые, помидоры, чеснок и лук провоцируют жжение, поэтому прием таким продуктов рекомендуется на время ограничить. Категорически запрещаются перекусы и большие перерывы между трапезами. При диете соблюдаются такие рекомендации:

  • Принимают пищу минимум за 2 часа до отхода ко сну.
  • На время исключают ношение одежды и аксессуаров, которые стягивают живот.
  • После еды лучше прогуляться на свежем воздухе. Ни в коем случае не следует ложиться.
  • Изголовье рекомендуется приподнять на несколько сантиметров.
Вернуться к оглавлению

Эффективность народных средств

Справиться со жжением в желудке возможно, применяя следующие рецепты с природными компонентами:

Теплое молоко поможет устранить неприятное ощущение.
  • Соль и сода. Продукты по 0,5 ч. л. каждого размешивают в стакане с теплой водой. Лекарство требуется выпить за один раз малыми глотками.
  • Теплое молоко либо чай с соцветием ромашки.
  • Конский щавель, который употребляют перед приемом пищи.
  • Аир. Корень травянистого растения заливают водкой и крепленым вином. Настаивают 3 недели, после чего принимают по 2 ч. л. до еды.
  • Гречка. Хорошо помогает при жжении желудка гречневый порошок, который принимают в сухом виде четырежды в сутки перед приемом пищи.
  • Картофельный сок свежего приготовления.
  • Лекарственный сбор. Справиться со жжением может зверобой, подорожник и ромашка, которые заливают кипятком и настаивают несколько часов. Употребляют внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день.
Вернуться к оглавлению

Рекомендации по профилактике

Избежать чувства жжения в желудке возможно, скорректировав рацион. Каждый день рекомендуется употреблять полезные продукты, не вызывающие скопления газов и не провоцирующие брожения. Важен здоровый сон и умеренные физические нагрузки. Снизить вероятность возникновения жжения помогает устранение стрессовых факторов, психоэмоционального перенапряжения. Как только у человека начинает печь в желудке, стоит незамедлительно обращаться к доктору. Ранняя диагностика позволяет избежать многих осложнений.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: