Если постоянно либо периодически печет в желудке, то это может сигнализировать о воспалительном процессе или другой патологии внутри органа. Патологические проявления могут наблюдаться только по утрам и вечерам или сопровождать человека на протяжении всего дня, независимо от приема пищи. С подобными признаками стоит обращаться к гастроэнтерологу, который выяснит источник жжения в области желудка и подскажет, что делать с проблемой.
Причины неприятных ощущений
Печь желудок может при беременности, что связано с гормональными изменениями и повышением содержания прогестерона в женском организме. На последнем триместре жжение в горле или органах ЖКТ является следствием увеличения матки, которая оказывает повышенное давление.
У человека жжет в кишечнике из-за негативного влияния внешних и внутренних факторов. Причинами нарушения являются:
- несбалансированный рацион с преобладанием жирной, острой, пряной и другой вредной еды;
- воспалительный процесс в желудке или язвенная болезнь;
- активность инфекций и вирусов, нарушающих пищеварительную функцию;
- длительное лечение медикаментами, в особенности антибиотиками, обезболивающими, гормонами;
- дуодено-гастральный рефлюкс, характеризующийся попаданием в желудок сока поджелудочной железы;
- эзофагит, при котором повреждается слизистая оболочка органа;
- злокачественные новообразования;
- частые стрессы, переживания, психоэмоциональные перегрузки;
- дисфункция сердечно-сосудистой системы.
Дополнительные проявления
Если у пациента горячо и болит в районе желудка из-за различных заболеваний, то будут наблюдаться другие патологические признаки. Неприятные ощущения могут появиться после еды или до приема пищи. Проблема связана с повреждением слизистой оболочки органа. Жжение в желудке сопровождается такими симптомами:
- кислый привкус при отрыжке;
- ком и чувство тяжести в животе;
- постоянно тошнит, что приводит к разовой или неоднократной рвоте;
- снижение массы тела;
- боль, отдающая в спину.
Особенности диагностики
Снять жжение в зоне желудка возможно лишь после установки причины его возникновения. При патологии требуется обратиться к гастроэнтерологу, который ознакомится с жалобами и проведет пальпацию брюшной полости. Определить источники жжения и другие патологии возможно посредством таких диагностических процедур, как:
- гастроскопическое обследование;
- рентгеновские снимки органов желудочно-кишечного тракта;
- лабораторное исследование желудочного сока на уровень содержания кислоты, химические свойства, микробиологические показатели;
- бакпосев;
- анализ на выявление гельминтоза.
Несет ли угрозу?
Если у пациента горит желудок, а он долго не лечит основную болезнь, то возможны тяжелые осложнения. Если вовремя не принять медикаментозные меры, то жжение осложняется такими патологиями:
- сильное повреждение слизистой оболочки желудка на фоне прогрессирующего гастрита и язвенной болезни;
- внутреннее кровотечение;
- развитие перитонита.
В наиболее тяжелом случае жжение в районе желудка приводит к гибели пациента. Летальный исход связан с развитием раковой болезни в области желудочно-кишечного тракта, которая не поддается хирургической терапии. При ранней диагностике и обращении к онкологу удается провести своевременно операцию и предотвратить опасное осложнение жжения и повреждение слизистой.
Вернуться к оглавлениюКак и чем лечить?
Лекарственные препараты
Убрать жжение, появившееся в желудке, возможно медикаментозно. Лекарства помогают снизить продукцию соляной кислоты, которая негативно влияет на слизистую органа. В таблице представлены препараты, которые помогают, когда у человека «жжет в желудке огнем»:
Медикаменты | Название |
Лекарства, устраняющие спазмы в животе | «Но-шпа» |
«Дротаверин» | |
«Папаверин» | |
Антациды, понижающие секрецию желудка | «Маалокс» |
«Гастал» | |
«Гевискон» | |
«Алмагель» | |
«Ранитидин» | |
«Ренни» | |
Альгинаты, снимающие воспаление за счет создания защитного слоя | «Де-Нол» |
«Трибимол» | |
«Омез» | |
«Омепразол» | |
Ферментные препараты, нормализующие пищеварение | «Креон» |
«Мезим Форте» | |
«Панкреатин» | |
«Фестал» | |
Пре- и пробиотики, восстанавливающие полезную микрофлору желудка | «Линекс» |
«Хилак Форте» |
Суть диетотерапии
Недостаточно выпить при жжении в желудочно-кишечном тракте лекарственные препараты. Существенную роль в устранении проблемы играет коррекция питания. Благодаря диете удается привести в норму обмен веществ и пищеварительную функцию. Из ежедневного рациона убирают продукты, которые повышают скопление газов в желудке, провоцируя жжение. Акцентируют внимание на такой еде, как:
- супы, приготовленные на овощном или легком мясном бульоне;
- крольчатина, индейка или курица, которую готовят в пароварке или варят;
- различные каши;
- овощи в свежем виде;
- фрукты и салаты из них;
- кисломолочка с низким содержанием жиров.
Избежать дополнительного жжения в желудке возможно, принимая пищу в теплом виде небольшими порциями.
При нарушении отказываются от таких блюд и напитков, как:
- алкоголь и газировки;
- консервация;
- жирные супы;
- мясо и рыба с большим содержанием жира;
- дрожжевая выпечка;
- чипсы и другая вредная пища;
- кофе.
У некоторых пациентов цитрусовые, помидоры, чеснок и лук провоцируют жжение, поэтому прием таким продуктов рекомендуется на время ограничить. Категорически запрещаются перекусы и большие перерывы между трапезами. При диете соблюдаются такие рекомендации:
- Принимают пищу минимум за 2 часа до отхода ко сну.
- На время исключают ношение одежды и аксессуаров, которые стягивают живот.
- После еды лучше прогуляться на свежем воздухе. Ни в коем случае не следует ложиться.
- Изголовье рекомендуется приподнять на несколько сантиметров.
Эффективность народных средств
Справиться со жжением в желудке возможно, применяя следующие рецепты с природными компонентами:
- Соль и сода. Продукты по 0,5 ч. л. каждого размешивают в стакане с теплой водой. Лекарство требуется выпить за один раз малыми глотками.
- Теплое молоко либо чай с соцветием ромашки.
- Конский щавель, который употребляют перед приемом пищи.
- Аир. Корень травянистого растения заливают водкой и крепленым вином. Настаивают 3 недели, после чего принимают по 2 ч. л. до еды.
- Гречка. Хорошо помогает при жжении желудка гречневый порошок, который принимают в сухом виде четырежды в сутки перед приемом пищи.
- Картофельный сок свежего приготовления.
- Лекарственный сбор. Справиться со жжением может зверобой, подорожник и ромашка, которые заливают кипятком и настаивают несколько часов. Употребляют внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день.
Рекомендации по профилактике
Избежать чувства жжения в желудке возможно, скорректировав рацион. Каждый день рекомендуется употреблять полезные продукты, не вызывающие скопления газов и не провоцирующие брожения. Важен здоровый сон и умеренные физические нагрузки. Снизить вероятность возникновения жжения помогает устранение стрессовых факторов, психоэмоционального перенапряжения. Как только у человека начинает печь в желудке, стоит незамедлительно обращаться к доктору. Ранняя диагностика позволяет избежать многих осложнений.