Грамотно составленная диета при рефлюкс-гастрите желудка имеет для устранения симптомов патологии даже большее значение, чем назначение препаратов. Рацион, направленный на нейтрализацию пищеварительных соков с повышенной кислотностью, восстановление баланса кишечной микрофлоры и ускорение заживления поврежденной слизистой, поможет быстрее восстановить работоспособность при эзофагите и гастрите и вернуться к привычному образу жизни.
Каким должно быть питание при патологии?
Рефлюкс-гастрит — заболевание, при котором насыщенные пищеварительные соки из двенадцатиперстной кишки через расслабленный сфинктер привратника попадают в желудок, вызывая разрушение участков слизистой.
Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите включает продукты, нормализующие сократительную активность стенок пищеварительной трубки и предотвращающие забрасывание пищевого комка в вышерасположенные отделы. Еда должна не содержать грубых волокон, легко перевариваться и, в идеале, создавать дополнительный защитный слой на поверхности слизистой желудка. Полезно будет также вести дневник, где записывать вид пищи и реакцию организма. Это позволит быстро обнаружить продукты, вызывающие ухудшение состояния, и исключить их.
Основными принципами диеты при поверхностном поражении гастральной слизистой из-за недостаточности пилорического сфинктера являются:
- Дробное питание. 5—6 приемов пищи должны приниматься строго по режиму и состоять не более чем из 150—200 граммов еды.
- Запрещается пить воду во время употребления других продуктов. Жидкость может провоцировать возврат пищевого комка из начальных отделов тонкой кишки в желудок, что особенно опасно в стадии обострения гастрита.
- Еда должна быть нейтральной по температуре. Нанесите каплю блюда на внутреннюю сторону запястья, если разницы в тепловых ощущениях нет — можно начинать трапезу.
- Вкус и консистенция пищи, включенной в диету, должны быть максимально однородными. До исчезновения симптомов гастрита из рациона полностью исключаются острые продукты, пряности и другие вкусовые добавки, активизирующие разнонаправленную перистальтику отделов ЖКТ.
Что можно есть при недуге?
Строгая диета и гигиена питания — это не временное явление до ослабления болей и нарушений пищеварения, характерных для билиарного рефлюкс-гастрита, пациент пожизненно должен следить за тем, что он ест, если хочет оставаться здоровым и энергичным. Продукты и блюда домашнего приготовления, разрешенные в период острого или хронического течения заболевания, не должны стимулировать выработку пищеварительных соков. Поэтому примерное меню диеты для страдающих рефлюкс гастритом включает:
- слизистые крупяные супы;
- протертые блюда из молока и злаков;
- слабые овощные бульоны;
- несладкие молочные каши;
- протертое или рубленное отварное мясо нежирных сортов;
- отварную белую рыбу;
- пюре из вареных не крахмалистых овощей;
- нежирный творог и сыр с массовой частью жира до 5%, также можно пить кефир;
- жидкие десерты с добавлением крахмала, особенно полезно пить кисель или есть продукты на его основе.
Запрещенные продукты
Чтобы избежать возобновления симптомов и осложнений, а также при обострении хронического течения процесса, питание при рефлюкс-гастрите исключает следующие группы продуктов:
- Провокаторы демпинг-синдрома (забрасывания секретов кишечника в расположенные выше отделы желудочно-кишечного тракта). Нельзя кушать:
- сладкие молочные каши;
- свежая сдоба;
- мед, сахар и другие сладости;
- алкоголь;
- консервы и соленья.
- Стимуляторы секреторной пищеварительной активности:
- крепкие мясные и рыбные бульоны;
- кислые соки;
- острые овощи и специи;
- шоколад;
- кофе;
- зеленые плоды.
- Грубую пищу, способную повредить воспаленную слизистую:
- необработанные орехи и корнеплоды;
- халва;
- сухофрукты;
- волокнистые овощи.
Примерное меню
Чтобы наглядно показать, как можно из разрешенных при рефлюксной патологии продуктов готовить вкусные и питательные блюда, следует рассмотреть пример рациона диеты на 1 день для пациента с недостаточностью замыкающих мышц привратника:
- Завтрак: 150 г «Геркулеса» на молоке (50 г овсянки разварить в 100 мл молока до образования слизистой массы).
- Второй завтрак: стакан нежирного кефира взбить с горстью спелых ягод или овощной салат, заправленный зернистым творогом.
- Обед: филе белой рыбы, приготовленное на пару без соли и специй, с овощами, домашний лаваш из очищенной безглютеновой муки на воде.
- Полдник: 2 галеты с ломтиком куриной ветчины;
- Ужин: 150 г нежирного творога/зернистого сыра в сливках/200 мл 1% кефира.
Перед каждым приемом пищи за час до еды нужно выпивать 200 мл чистой теплой воды. Строгое соблюдение диеты и режима питания при гастрите позволит добиться исчезновения симптомов патологии и значительного улучшения состояния пациента. Такие приемы пищи сначала могут показаться слишком пресными, но со временем человек начнет наслаждаться хорошим самочувствием и натуральным вкусом здоровых продуктов.