Питание при рефлюкс-гастрите

Грамотно составленная диета при рефлюкс-гастрите желудка имеет для устранения симптомов патологии даже большее значение, чем назначение препаратов. Рацион, направленный на нейтрализацию пищеварительных соков с повышенной кислотностью, восстановление баланса кишечной микрофлоры и ускорение заживления поврежденной слизистой, поможет быстрее восстановить работоспособность при эзофагите и гастрите и вернуться к привычному образу жизни.

Каким должно быть питание при патологии?

Рефлюкс-гастрит — заболевание, при котором насыщенные пищеварительные соки из двенадцатиперстной кишки через расслабленный сфинктер привратника попадают в желудок, вызывая разрушение участков слизистой.

Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите включает продукты, нормализующие сократительную активность стенок пищеварительной трубки и предотвращающие забрасывание пищевого комка в вышерасположенные отделы. Еда должна не содержать грубых волокон, легко перевариваться и, в идеале, создавать дополнительный защитный слой на поверхности слизистой желудка. Полезно будет также вести дневник, где записывать вид пищи и реакцию организма. Это позволит быстро обнаружить продукты, вызывающие ухудшение состояния, и исключить их.

Основными принципами диеты при поверхностном поражении гастральной слизистой из-за недостаточности пилорического сфинктера являются:

  • Дробное питание. 5—6 приемов пищи должны приниматься строго по режиму и состоять не более чем из 150—200 граммов еды.
  • Запрещается пить воду во время употребления других продуктов. Жидкость может провоцировать возврат пищевого комка из начальных отделов тонкой кишки в желудок, что особенно опасно в стадии обострения гастрита.
  • Еда должна быть нейтральной по температуре. Нанесите каплю блюда на внутреннюю сторону запястья, если разницы в тепловых ощущениях нет — можно начинать трапезу.
  • Вкус и консистенция пищи, включенной в диету, должны быть максимально однородными. До исчезновения симптомов гастрита из рациона полностью исключаются острые продукты, пряности и другие вкусовые добавки, активизирующие разнонаправленную перистальтику отделов ЖКТ.
Вернуться к оглавлению

Что можно есть при недуге?

Таким пациентам можно есть молочные каши.

Строгая диета и гигиена питания — это не временное явление до ослабления болей и нарушений пищеварения, характерных для билиарного рефлюкс-гастрита, пациент пожизненно должен следить за тем, что он ест, если хочет оставаться здоровым и энергичным. Продукты и блюда домашнего приготовления, разрешенные в период острого или хронического течения заболевания, не должны стимулировать выработку пищеварительных соков. Поэтому примерное меню диеты для страдающих рефлюкс гастритом включает:

  • слизистые крупяные супы;
  • протертые блюда из молока и злаков;
  • слабые овощные бульоны;
  • несладкие молочные каши;
  • протертое или рубленное отварное мясо нежирных сортов;
  • отварную белую рыбу;
  • пюре из вареных не крахмалистых овощей;
  • нежирный творог и сыр с массовой частью жира до 5%, также можно пить кефир;
  • жидкие десерты с добавлением крахмала, особенно полезно пить кисель или есть продукты на его основе.
Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Чтобы избежать возобновления симптомов и осложнений, а также при обострении хронического течения процесса, питание при рефлюкс-гастрите исключает следующие группы продуктов:

Таким больным не рекомендуется к употреблению мед.
  1. Провокаторы демпинг-синдрома (забрасывания секретов кишечника в расположенные выше отделы желудочно-кишечного тракта). Нельзя кушать:
    • сладкие молочные каши;
    • свежая сдоба;
    • мед, сахар и другие сладости;
    • алкоголь;
    • консервы и соленья.
  2. Стимуляторы секреторной пищеварительной активности:
    • крепкие мясные и рыбные бульоны;
    • кислые соки;
    • острые овощи и специи;
    • шоколад;
    • кофе;
    • зеленые плоды.
  3. Грубую пищу, способную повредить воспаленную слизистую:
    • необработанные орехи и корнеплоды;
    • халва;
    • сухофрукты;
    • волокнистые овощи.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Чтобы наглядно показать, как можно из разрешенных при рефлюксной патологии продуктов готовить вкусные и питательные блюда, следует рассмотреть пример рациона диеты на 1 день для пациента с недостаточностью замыкающих мышц привратника:

Кефир с ягодами может быть хорошим вторым завтраком.
  • Завтрак: 150 г «Геркулеса» на молоке (50 г овсянки разварить в 100 мл молока до образования слизистой массы).
  • Второй завтрак: стакан нежирного кефира взбить с горстью спелых ягод или овощной салат, заправленный зернистым творогом.
  • Обед: филе белой рыбы, приготовленное на пару без соли и специй, с овощами, домашний лаваш из очищенной безглютеновой муки на воде.
  • Полдник: 2 галеты с ломтиком куриной ветчины;
  • Ужин: 150 г нежирного творога/зернистого сыра в сливках/200 мл 1% кефира.

Перед каждым приемом пищи за час до еды нужно выпивать 200 мл чистой теплой воды. Строгое соблюдение диеты и режима питания при гастрите позволит добиться исчезновения симптомов патологии и значительного улучшения состояния пациента. Такие приемы пищи сначала могут показаться слишком пресными, но со временем человек начнет наслаждаться хорошим самочувствием и натуральным вкусом здоровых продуктов.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: