Диета №1 при гастрите

Гастрит — изменения в слизистой оболочке желудка воспалительного характера. Стол номер 1 при гастрите базовый в терапии этого заболевания. Правильное питание разработано по Певзнеру. Такой подход к организации ежедневного меню и режима позволит предотвратить возникновение обострений, переход болезни в хроническую форму, а при определенных обстоятельствах и избавиться от недуга.

Показания для лечебного питания

Диета номер один назначается в таких случаях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе затухающего обострения, ремиссии или выздоровления;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • хронический с недостаточной, нормальной и повышенной секрецией в стадии обострения;
  • эзофагит;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь.
Вернуться к оглавлению

Общие правила

Врач-диетолог поможет правильно создавать ежедневное меню.

Перед тем как применять лечебное питание, необходима консультация такого специалиста, как гастроэнтеролог или диетолог для ознакомления со списком разрешенных и запрещенных продуктов. Исключаются сложноусвояемые продукты, очень холодное или горячее, ограничивается употребление соли. Диета один подразумевает под собой щадящее дробное питание в небольших порциях исключающее употребление алкогольных и газированных напитков, острого, копченого, солений и жирной пищи. Также диета при гастрите имеет такие варианты, как лечебный стол номер 1а и 1б. Последний имеют большую калорийность и считается расширенным.

Первый лечебный стол назначается при хроническом течении заболевания, когда повышена желудочная секреция, разнообразен и обязательно должен включать в себя достаточное для нормального функционирования организма количество жиров, белков и углеводов, имея при этом калораж от 2500 до 3000 ккал в день.

Вернуться к оглавлению

Химический состав

Первая диета обязательно должна включать в суточном рационе составляющие, что представлены в таблице:

ВеществоКоличество
Углеводы400 г
Жиры90—100 г
Белки100 г
Рибофлавин4 мг
Ретинол2 мг
Аскорбиновая кислота100 мг
Тиамин4 мг
Кальций0,8 г
Железо15 мкг
Никотиновая кислота30 мкг
Фосфор1,6 г
Магний0,5 г
Поваренная соль6 г
Свободная жидкость1,5
Вернуться к оглавлению

Что надо есть и что запрещено?

Рекомендовано блюда запекать в духовке или готовить на пару.

Диета 1 включает такие продукты:

  • супы на овощном бульоне;
  • блюда из нежирного мяса (отварные или приготовленные на пару);
  • отварную рыбу;
  • овощи;
  • каши;
  • вчерашний хлеб из пшеничной муки, галетное печенье;
  • кисломолочные изделия (нежирные молоко, творог, сметана);
  • кисель, компот;
  • желе, фруктовое пюре;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • докторская колбаса.

Из меню необходимо исключить:

Жирную калорийную пищу желательно исключить из рациона полностью.
  • томат;
  • кофе, чай, алкогольные и газированные напитки;
  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • сырые фрукты и овощи;
  • фастфуд, копчености;
  • соусы, приправы;
  • острые и кислые блюда;
  • свежий и ржаной хлеб;
  • консервы;
  • перловую кашу и пшено.
Вернуться к оглавлению

Ориентировочное меню

Время приема пищиДни недели
ПнВтСрЧтПтСбВскр
ЗавтракОмлетМанная каша с молокомТыквенная кашаТворожно-манный пудингМюслиЯйца всмяткуМолочные макароны
ЧайКакаоКомпот из сухофруктовЧай со сливкамиБананОвсянка
ЛанчФруктовое пюреПеченое яблокоТворожное суфлеБананПастилаМолочный коктейльЗефир
ОбедСливочный супМясной бульон с сухарикамиРыбный бульонОтварная рыба с рисомКартофельКартофельная запеканка с запеченным судакомСалат
Паровая котлета с гречкойОвощной пловВареное куриное филеПаровые котлеты из хека
ПолдникЖелеМанникБананТворогЗефирЖелеПастила
УжинСуфле из карпаРисГречка с морковьюМакароны с запеченной куриной грудкойОвсянка с сосискойВареный языкМясное суфле
Сухарики
Перед сномКефирРяженкаКакаоКефирТворогРяженка
Вернуться к оглавлению

Простые рецепты

Творожно-манный пудинг

Можно добавить немного сладких фруктов или ягод.

Соединить 1 столовую ложку предварительно сваренной манки в половине стакана молока с 400 граммами творога, добавить четыре желтка, сахар, немного ванили для запаха и 10 г сливочного масла. Поместить полученную массу в емкость и варить до густоты. Подавать охлажденным. При сервировке полить сгущенкой или клубничным вареньем, украсить веточкой мяты и кусочками банана.

Вернуться к оглавлению

Сливочный суп

1 стакан 15% сливок, качан цветной капусты, вода, 1 столовая ложка муки, сахар, соль. Капусту помыть и разделить на соцветия, сварить в подсоленной воде и измельчить в блендере до состояния пюре. В оставшийся от капусты бульон добавить сливки, муку, сахар и пюре, проварить на медленном огне постоянно помешивая. Кушать в охлажденном виде.

Вернуться к оглавлению

Фрикадельки на пару по-домашнему

Для приготовления блюда подходит нежирное диетическое мясо.

Куриную грудку без кожи и 3 моркови пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль по вкусу, слепить шарики, обвалять во взбитых желтках и панировочных сухарях. Готовить в течение 40—45 минут. При отсутствии пароварки можно просто отварить до готовности либо запечь в духовке при 180 градусах. Подавать с рисом или макаронами.

Важно использовать простые рецепты блюд, и следить за своими ощущениями во время употребления пищи и при возникновении болезненных отказаться от него до полного выздоровления.

Вернуться к оглавлению

Рыбное суфле

В этом рецепте 150 грамм сваренной рыбы (хек, минтай, толстолобик, судак, карп или щука) пропустить через мясорубку, добавить кофейную чашку 10% сливок, взбитый белок, немного крахмала для густоты и посолить. Выложить в керамическую емкость. Готовить на пару в течение 30 минут. Затем охладить. Подавать с картофелем и со сметаной, украсить укропом и измельченным желтком.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: