Гастрит — изменения в слизистой оболочке желудка воспалительного характера. Стол номер 1 при гастрите базовый в терапии этого заболевания. Правильное питание разработано по Певзнеру. Такой подход к организации ежедневного меню и режима позволит предотвратить возникновение обострений, переход болезни в хроническую форму, а при определенных обстоятельствах и избавиться от недуга.
Показания для лечебного питания
Диета номер один назначается в таких случаях:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе затухающего обострения, ремиссии или выздоровления;
- острый гастрит в период выздоровления;
- хронический с недостаточной, нормальной и повышенной секрецией в стадии обострения;
- эзофагит;
- гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь.
Общие правила
Перед тем как применять лечебное питание, необходима консультация такого специалиста, как гастроэнтеролог или диетолог для ознакомления со списком разрешенных и запрещенных продуктов. Исключаются сложноусвояемые продукты, очень холодное или горячее, ограничивается употребление соли. Диета один подразумевает под собой щадящее дробное питание в небольших порциях исключающее употребление алкогольных и газированных напитков, острого, копченого, солений и жирной пищи. Также диета при гастрите имеет такие варианты, как лечебный стол номер 1а и 1б. Последний имеют большую калорийность и считается расширенным.
Вернуться к оглавлениюПервый лечебный стол назначается при хроническом течении заболевания, когда повышена желудочная секреция, разнообразен и обязательно должен включать в себя достаточное для нормального функционирования организма количество жиров, белков и углеводов, имея при этом калораж от 2500 до 3000 ккал в день.
Химический состав
Первая диета обязательно должна включать в суточном рационе составляющие, что представлены в таблице:
Вещество | Количество |
Углеводы | 400 г |
Жиры | 90—100 г |
Белки | 100 г |
Рибофлавин | 4 мг |
Ретинол | 2 мг |
Аскорбиновая кислота | 100 мг |
Тиамин | 4 мг |
Кальций | 0,8 г |
Железо | 15 мкг |
Никотиновая кислота | 30 мкг |
Фосфор | 1,6 г |
Магний | 0,5 г |
Поваренная соль | 6 г |
Свободная жидкость | 1,5 |
Что надо есть и что запрещено?
Диета 1 включает такие продукты:
- супы на овощном бульоне;
- блюда из нежирного мяса (отварные или приготовленные на пару);
- отварную рыбу;
- овощи;
- каши;
- вчерашний хлеб из пшеничной муки, галетное печенье;
- кисломолочные изделия (нежирные молоко, творог, сметана);
- кисель, компот;
- желе, фруктовое пюре;
- сливочное и подсолнечное масло;
- докторская колбаса.
Из меню необходимо исключить:
- томат;
- кофе, чай, алкогольные и газированные напитки;
- крепкие рыбные и мясные бульоны;
- сырые фрукты и овощи;
- фастфуд, копчености;
- соусы, приправы;
- острые и кислые блюда;
- свежий и ржаной хлеб;
- консервы;
- перловую кашу и пшено.
Ориентировочное меню
Время приема пищи | Дни недели | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вскр | |
Завтрак | Омлет | Манная каша с молоком | Тыквенная каша | Творожно-манный пудинг | Мюсли | Яйца всмятку | Молочные макароны |
Чай | Какао | Компот из сухофруктов | Чай со сливками | Банан | Овсянка | ||
Ланч | Фруктовое пюре | Печеное яблоко | Творожное суфле | Банан | Пастила | Молочный коктейль | Зефир |
Обед | Сливочный суп | Мясной бульон с сухариками | Рыбный бульон | Отварная рыба с рисом | Картофель | Картофельная запеканка с запеченным судаком | Салат |
Паровая котлета с гречкой | Овощной плов | Вареное куриное филе | Паровые котлеты из хека | ||||
Полдник | Желе | Манник | Банан | Творог | Зефир | Желе | Пастила |
Ужин | Суфле из карпа | Рис | Гречка с морковью | Макароны с запеченной куриной грудкой | Овсянка с сосиской | Вареный язык | Мясное суфле |
Сухарики | |||||||
Перед сном | Кефир | Ряженка | Какао | Кефир | Творог | Ряженка |
Простые рецепты
Творожно-манный пудинг
Соединить 1 столовую ложку предварительно сваренной манки в половине стакана молока с 400 граммами творога, добавить четыре желтка, сахар, немного ванили для запаха и 10 г сливочного масла. Поместить полученную массу в емкость и варить до густоты. Подавать охлажденным. При сервировке полить сгущенкой или клубничным вареньем, украсить веточкой мяты и кусочками банана.
Вернуться к оглавлениюСливочный суп
1 стакан 15% сливок, качан цветной капусты, вода, 1 столовая ложка муки, сахар, соль. Капусту помыть и разделить на соцветия, сварить в подсоленной воде и измельчить в блендере до состояния пюре. В оставшийся от капусты бульон добавить сливки, муку, сахар и пюре, проварить на медленном огне постоянно помешивая. Кушать в охлажденном виде.
Вернуться к оглавлениюФрикадельки на пару по-домашнему
Куриную грудку без кожи и 3 моркови пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль по вкусу, слепить шарики, обвалять во взбитых желтках и панировочных сухарях. Готовить в течение 40—45 минут. При отсутствии пароварки можно просто отварить до готовности либо запечь в духовке при 180 градусах. Подавать с рисом или макаронами.
Вернуться к оглавлениюВажно использовать простые рецепты блюд, и следить за своими ощущениями во время употребления пищи и при возникновении болезненных отказаться от него до полного выздоровления.
Рыбное суфле
В этом рецепте 150 грамм сваренной рыбы (хек, минтай, толстолобик, судак, карп или щука) пропустить через мясорубку, добавить кофейную чашку 10% сливок, взбитый белок, немного крахмала для густоты и посолить. Выложить в керамическую емкость. Готовить на пару в течение 30 минут. Затем охладить. Подавать с картофелем и со сметаной, украсить укропом и измельченным желтком.