Диета №1 при гастрите

Гастрит — изменения в слизистой оболочке желудка воспалительного характера. Стол номер 1 при гастрите базовый в терапии этого заболевания. Правильное питание разработано по Певзнеру. Такой подход к организации ежедневного меню и режима позволит предотвратить возникновение обострений, переход болезни в хроническую форму, а при определенных обстоятельствах и избавиться от недуга.

Показания для лечебного питания

Диета номер один назначается в таких случаях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе затухающего обострения, ремиссии или выздоровления;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • хронический с недостаточной, нормальной и повышенной секрецией в стадии обострения;
  • эзофагит;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь.
Вернуться к оглавлению

Общие правила

Врач-диетолог поможет правильно создавать ежедневное меню.

Перед тем как применять лечебное питание, необходима консультация такого специалиста, как гастроэнтеролог или диетолог для ознакомления со списком разрешенных и запрещенных продуктов. Исключаются сложноусвояемые продукты, очень холодное или горячее, ограничивается употребление соли. Диета один подразумевает под собой щадящее дробное питание в небольших порциях исключающее употребление алкогольных и газированных напитков, острого, копченого, солений и жирной пищи. Также диета при гастрите имеет такие варианты, как лечебный стол номер 1а и 1б. Последний имеют большую калорийность и считается расширенным.

Первый лечебный стол назначается при хроническом течении заболевания, когда повышена желудочная секреция, разнообразен и обязательно должен включать в себя достаточное для нормального функционирования организма количество жиров, белков и углеводов, имея при этом калораж от 2500 до 3000 ккал в день.

Вернуться к оглавлению

Химический состав

Первая диета обязательно должна включать в суточном рационе составляющие, что представлены в таблице:

Вещество Количество
Углеводы 400 г
Жиры 90—100 г
Белки 100 г
Рибофлавин 4 мг
Ретинол 2 мг
Аскорбиновая кислота 100 мг
Тиамин 4 мг
Кальций 0,8 г
Железо 15 мкг
Никотиновая кислота 30 мкг
Фосфор 1,6 г
Магний 0,5 г
Поваренная соль 6 г
Свободная жидкость 1,5
Вернуться к оглавлению

Что надо есть и что запрещено?

Рекомендовано блюда запекать в духовке или готовить на пару.

Диета 1 включает такие продукты:

  • супы на овощном бульоне;
  • блюда из нежирного мяса (отварные или приготовленные на пару);
  • отварную рыбу;
  • овощи;
  • каши;
  • вчерашний хлеб из пшеничной муки, галетное печенье;
  • кисломолочные изделия (нежирные молоко, творог, сметана);
  • кисель, компот;
  • желе, фруктовое пюре;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • докторская колбаса.

Из меню необходимо исключить:

Жирную калорийную пищу желательно исключить из рациона полностью.
  • томат;
  • кофе, чай, алкогольные и газированные напитки;
  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • сырые фрукты и овощи;
  • фастфуд, копчености;
  • соусы, приправы;
  • острые и кислые блюда;
  • свежий и ржаной хлеб;
  • консервы;
  • перловую кашу и пшено.
Вернуться к оглавлению

Ориентировочное меню

Время приема пищи Дни недели
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вскр
Завтрак Омлет Манная каша с молоком Тыквенная каша Творожно-манный пудинг Мюсли Яйца всмятку Молочные макароны
Чай Какао Компот из сухофруктов Чай со сливками Банан Овсянка
Ланч Фруктовое пюре Печеное яблоко Творожное суфле Банан Пастила Молочный коктейль Зефир
Обед Сливочный суп Мясной бульон с сухариками Рыбный бульон Отварная рыба с рисом Картофель Картофельная запеканка с запеченным судаком Салат
Паровая котлета с гречкой Овощной плов Вареное куриное филе Паровые котлеты из хека
Полдник Желе Манник Банан Творог Зефир Желе Пастила
Ужин Суфле из карпа Рис Гречка с морковью Макароны с запеченной куриной грудкой Овсянка с сосиской Вареный язык Мясное суфле
Сухарики
Перед сном Кефир Ряженка Какао Кефир Творог Ряженка
Вернуться к оглавлению

Простые рецепты

Творожно-манный пудинг

Можно добавить немного сладких фруктов или ягод.

Соединить 1 столовую ложку предварительно сваренной манки в половине стакана молока с 400 граммами творога, добавить четыре желтка, сахар, немного ванили для запаха и 10 г сливочного масла. Поместить полученную массу в емкость и варить до густоты. Подавать охлажденным. При сервировке полить сгущенкой или клубничным вареньем, украсить веточкой мяты и кусочками банана.

Вернуться к оглавлению

Сливочный суп

1 стакан 15% сливок, качан цветной капусты, вода, 1 столовая ложка муки, сахар, соль. Капусту помыть и разделить на соцветия, сварить в подсоленной воде и измельчить в блендере до состояния пюре. В оставшийся от капусты бульон добавить сливки, муку, сахар и пюре, проварить на медленном огне постоянно помешивая. Кушать в охлажденном виде.

Вернуться к оглавлению

Фрикадельки на пару по-домашнему

Для приготовления блюда подходит нежирное диетическое мясо.

Куриную грудку без кожи и 3 моркови пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль по вкусу, слепить шарики, обвалять во взбитых желтках и панировочных сухарях. Готовить в течение 40—45 минут. При отсутствии пароварки можно просто отварить до готовности либо запечь в духовке при 180 градусах. Подавать с рисом или макаронами.

Важно использовать простые рецепты блюд, и следить за своими ощущениями во время употребления пищи и при возникновении болезненных отказаться от него до полного выздоровления.

Вернуться к оглавлению

Рыбное суфле

В этом рецепте 150 грамм сваренной рыбы (хек, минтай, толстолобик, судак, карп или щука) пропустить через мясорубку, добавить кофейную чашку 10% сливок, взбитый белок, немного крахмала для густоты и посолить. Выложить в керамическую емкость. Готовить на пару в течение 30 минут. Затем охладить. Подавать с картофелем и со сметаной, украсить укропом и измельченным желтком.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,60 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: