Йогурт и гастрит

На желудок йогурт при гастрите оказывает обволакивающее и антацидное действие. Стенки воспаленного органа покрываются дополнительным защитным слоем. Действие йогурта как иммуномодулятора, является большим плюсом при ослабленном болезнью организме. Однако лечебный эффект зависит от правильного приема, где учитывается дозировка, вид кислотности желудка и время употребления в пищу.

Польза йогурта

Сквашивание молока с помощью полезных бактерий образует густую массу белого цвета — йогурт. Он является не только отличным стимулятором иммунной системы организма, но и источником полезных веществ: белка, витамина Д, кальция, калия и пробиотиков. Главная составляющая йогурта — белок. За счет его содержания в организме происходит:

  • легкое усвоение аминокислот и витаминов без нагрузки на воспаленную область желудка;
  • нейтрализация желудочного сока;
  • связывание соляной кислоты.

Витамин Д не усваивается без кальция, а в полезном десерте его содержание 120—125 мг, что является 1/10 доли от общей суточной потребности организма. Пробиотики — полезные бактерии, необходимые для нормального функционирования кишечника от тонкого отдела до толстой кишки. Так как кишечник отвечает за тонус иммунной системы, прием десерта с пробиотиками повышает восприимчивость организма к вирусам и бактериям.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при гастрите?

Продукт могут употреблять больные с повышенной кислотностью желудка.

При хронических заболеваниях желудка, например, при гастродуодените, болезнях кишечника, йогурт, как дополнительное диетическое питание, незаменим. Он обладает обволакивающим действием на стенки слизистой желудка и имеет нейтральную кислотность, которая подходит как при слабой выработке кислоты, так и при высокой. Но особенно полезен лечебный десерт при гастрите с повышенной кислотностью, так как он способен гасить желудочный сок, обжигающий желудок. Его можно употреблять как в густой, так и в питьевой форме. Делать йогурт лучше самостоятельно без вредных добавок и консервантов. Важным фактором при собственном приготовлении десерта является отсутствие лактулозы, так как компонент часто вызывает аллергию либо пищевую непереносимость.

Вернуться к оглавлению

Повышенная кислотность

При гиперацидной форме гастрита больной должен соблюдать диету, направленную на понижение активной выработки кислоты. Из питания исключены все раздражающие продукты: клетчатка, грубая и волокнистая пища, соки, алкоголь, свежие фрукты и овощи. Йогурт с помощью молочного белка способен снять раздражающее действие соляной кислоты на стенки желудка. Но помногу есть его нельзя, иначе эффект будет обратным. Важно придерживаться частого и дробного питания не только в диете, но и в употреблении полезного десерта. Достаточно разделить порцию на 4—5 частей и можно есть или пить йогурт по 1—5 ч. л. за раз, с интервалами между приемом около 1,5—2 часов. Полезный десерт должен быть натуральным, без красителей. Из добавок разрешается использование фруктов в обработанном виде либо дополнять йогуртом (в виде соуса или заправки) мясо, каши и отварные овощи.

Вернуться к оглавлению

Пониженная кислотность

Фрукты с такой заправкой компенсируют недостаток соляной кислоты.

При обострении гипоацидного гастрита из-за недостаточной выработки соляной кислоты на стенках желудка и кишечника быстро образуется патогенная флора. Это приводит ЖКТ в состояние дисбаланса, вызывая хеликобактериоз, дисбактериоз, интоксикацию с общим недомоганием. Определяется недостаток выработки ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи. Поэтому рацион больного должен быть пополнен продуктами, стимулирующими желудочную кислотность: свежие овощи и фрукты, где йогурт используется в виде заправки или коктейлей, свежевыжатые соки, морсы. А бактерии, содержащиеся в йогурте, нормализуют микрофлору кишечника и выведут шлаки и токсины из организма.

При низкой кислотности йогурт употребляется только в виде добавки к блюдам. В чистом виде он может навредить уже воспаленной слизистой оболочке.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Для употребления йогурта ограничений практически нет, но есть исключения. Не рекомендуется при обострении любой формы гастрита. Определенные критерии предъявляются к самому продукту. Нельзя есть, когда:

Слишком тощий и длительно хранящийся продукт пользы не принесет.
  • жирность продукта менее 1% и более 2,5%;
  • высокая кислотность;
  • плохая термическая обработка;
  • слишком большие сроки годности;
  • имеются вредных добавок.
Вернуться к оглавлению

Как готовить дома?

Процесс приготовления йогурта на дому занимает 10 минут и не составляет сложности. Обычно используются йогуртницу, но можно обойтись обычной эмалированной посудой. Для изготовления десерта необходим минимальный набор продуктов: молоко, сухая закваска и фрукты (по желанию). Процедура состоит из следующих этапов:

  1. В эмалированную кастрюлю налить 1—3 л молока, закипятить и охладить естественным путем до температуры 37—38 градусов.
  2. В остывшее молоко ввести сухую закваску, размешать.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и сверху укутать толстым полотенцем, поставить для брожения в теплое место на 6—7 часов.
  4. По истечении времени сквашивания разлить в формы, добавив (по желанию) фрукты, варенье, сахар.

Проверить температуру десерта перед сквашиванием поможет кухонный термометр. Если его нет, то нужно капнуть каплю молока на запястье, капля должна быть теплее, чем температура тела. После приготовления продукт нужно хранить в холодильнике, не замораживать. Срок годности домашнего йогурта — 5—7 дней.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: