Заболевания желудка требуют соблюдения строгой диеты во время лечения. Шоколад при гастрите не рекомендуют употреблять, так как он повышает выработку желудочного сока, поэтому обостряется воспаление слизистой. При проблемах ЖКТ рекомендуют есть пищу, которая легко усваивается и не вызывает раздражения. Это помогает быстрому выздоровлению.
Состав шоколада и свойства
Сладкий продукт поднимает настроение, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует повышению артериального давления. Шоколад делают из какао-бобов, которые обрабатывают и превращают в масло. Так как натуральный продукт без примесей, горький на вкус к нему добавляют сахар, ароматизатор и различные натуральные начинки в виде орехов, изюма, и других сухофруктов. Эти компоненты повышают кислотность и долго перевариваются, что негативно сказывается на самочувствии больного. Кроме того, для долгого хранения, производители добавляют консерванты, которые не полезны даже для здорового организма.
Вернуться к оглавлениюВиды шоколада
В зависимости от того из чего делают это сладкое лакомство, его делят на такие виды:
- Белый. Изготавливают из какао-масла, ликера и сахара. Тертое какао не используют для этого вида шоколада. Он считается самым сладким из всех разновидностей, в нем отсутствует кофеин. За счет этого желудку требуется больше времени на его переваривание.
- Молочный. Изготавливается из тертого какао, сахарного песка с добавлением сухих сливок или пленочного сухого молока. Считается самым жирным видом из-за сочетания компонентов.
- Горький. Изготавливают из чистого какао с наименьшим количеством сахара без других добавок.
Польза или вред шоколада при гастрите?
Шоколадные изделия любого вида не позволяют есть при гастрите. Но небольшой кусочек на стадии ремиссии не причинит большого вреда. Белый шоколад при гастрите допустим, но без злоупотребления. Он содержит много сахара и растительного жира. Потому признан самым калорийным. Горький шоколад практически не сладкий, но включает много теобромина и кофеина, который возбуждает нервную систему. Категорически запрещен молочный, в нем содержится наибольшее количество вредных добавок. Нельзя есть при болезнях ЖКТ шоколадные конфеты с наполнителями. Они сильнее раздражают желудок.
Вернуться к оглавлениюБоль или изжога после поедания сладкого свидетельствует о том, что пациенту следует отказаться от экспериментов с шоколадными продуктами.
Чем заменить?
Шоколад быстро вызывает привыкание и перестать его употреблять бывает нелегко. Существует множество рецептов безопасных сладостей, разрешенных к употреблению при заболеваниях желудка. К ним относятся:
- пастила;
- мармелад;
- мед;
- зефир;
- ванильный торт;
- ирис;
- джем.
Но при выборе сладкого десерта следует учитывать состав. В нем не должно содержаться химических компонентов. Они усугубляют течение болезни. Кроме того, стоит присмотреться к жирности продукта, она должна быть как можно ниже. Полезнее приготовить сладкое угощение самостоятельно дома из натуральных ингредиентов.
Вернуться к оглавлениюЗаключение
Гастрит и шоколад — несовместимы в любых его видах. Следует постараться отказаться от этого продукта, так как при заболеваниях ЖКТ он принесет больше вреда, чем пользы. Важно соблюдение строгой диеты. Когда употребление сладостей не вызывает боль и другие неприятные симптомы, на стадии ремиссии разрешается небольшое количество шоколада без молока и наполнителей.