Есть сливочное мороженое при гастрите можно только в стадии ремиссии. Но если ребенок очень просит такой десерт, то родителем нужно выбрать наименее калорийный и содержащий минимальное количество синтетических добавок. Мороженое перед подачей следует подогреть. При патологиях желудка не допускается включать в рацион чрезмерно холодную или горячую еду. Фруктовое мороженое строго запрещено.
Состав и виды
Мороженое содержит такие компоненты:
- молоко восстановленное;
- жиры растительного происхождения;
- сливки;
- сахар;
- сливочное масло;
- добавки — кофе, шоколад, орехи, ягоды.
Фруктовое мороженное-лед может содержать ягодный либо фруктовый соки. Ненатуральное холодное лакомство, которое изготавливается в промышленных масштабах, включает химические добавки, консерванты, красители, усилители вкуса и стабилизаторы. С их помощью увеличивается срок годности продукта, его вкус, цвет и аромат. Основная классификация десерта:
- фруктовое;
- ягодное;
- сливочное;
- молочное.
Основной компонент первого вида — сок из ягод либо фруктов или сироп из них. Он менее калорийный, но в его ингредиентах очень много красителей, а также эссенций. Сливочное лакомство считается наиболее жирним, из него готовят пломбир. Часто в десерт добавляют какао, шоколад и орехи. Молочный вид делается из обезжиренного молока с сахаром, жирами и пищевыми добавками.
Вернуться к оглавлениюМожно ли употреблять?
Мороженое при гастрите не является полностью противопоказанным для желудка. Нельзя употреблять фруктовое и сливочное холодное лакомство. Молочное мороженое разрешено в небольшом количестве, если десерт не сильно холодный. Перечень продуктов и блюд, которые может позволить себе пациент с гастритом, определяет доктор на основе данных диагностики, остроты развития недуга и кислотности желудка.
Вернуться к оглавлениюДля больших любителей можно употреблять только натуральный продукт, без синтетических добавок, приготовленных самостоятельно. Подавать нехолодным.
Ванильное
Фабричное лакомство содержит множество синтетических компонентов, эмульгаторов и стабилизаторов вкуса. Ваниль, входящая в состав, также способна раздражать стенки желудка и травмировать орган. Высокая жирность сливочного молочного мороженого делает десерт запрещенным для пациентов с гастритом и язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки.
Вернуться к оглавлениюШоколадное
Мороженое с шоколадом — калорийное, а сам шоколад негативно воздействует на пищеварительную систему пациента с гастритом. Если основа — молочная, а добавка сделана из черного шоколада, то десерт разрешается съесть в малом количестве, предварительно подогрев, чтобы не травмировать слизистую органа. Если же основа — сливочная, то такой десерт противопоказан людям с гастритом.
Вернуться к оглавлениюФруктовое
Этот вид мороженого запрещен диетологами при расстройствах пищеварения, гастрите, язве и других патологиях желудка. Такое показание связано с негативным воздействием красителей и консервантов, которые в большом количестве содержатся в фабричном лакомстве. Пациентам с высокой кислотностью нужно внимательно относиться к ягодам и фруктам, которые повышают уровень соляной кислоты.
Вернуться к оглавлениюЧем заменить?
По вкусовым характеристикам такому десерту невозможно найти аналога. Поэтому в малых порциях раз в месяц можно съесть подогретое молочное мороженое пациентам с гастритом. Основными сладостями, разрешенными людям с заболеванием пищеварительного тракта, является мед, фруктовое пюре, яблочный мармелад, зефир пектинового сорта. Во время длительной и устоявшейся ремиссии разрешается употреблять мороженое, если не возникает негативных симптомов недуга.