Если не рекомендуется малиновое варенье при гастрите, это не значить, что нельзя любое. Продукт наделен массой полезных свойств: оказывает общеукрепляющее воздействие, улучшающая работу пищеварительной системы. Но важно умеренное употребление. Варенье будет ценным при пониженной кислотности желудка, но следует использовать только натуральные и разрешенные виды фруктов для варенья. Лучше готовить продукт самостоятельно, а не покупать, потому как высок риск присутствия вредных добавок.
Можно ли есть при гастрите?
Основой лечения гастрита является специальная диета. Без правильного питания и ограничения в ухудшающих состояния продуктах избавиться от недуга невозможно. Джемы и варенье пациентам с гастритом разрешены, но при определенных условиях:
- Важно не переедать.
- Для приготовления использовать только разрешенные продукты.
- Если есть аллергия на конкретный фрукт, не стоит есть варенье из него, чтобы не спровоцировать повторный аллергический приступ и раздражение желудка.
- Противопоказано употреблять варенье пациентам с обострением гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- При выборе диеты, включающей сладкий джем, важно учитывать стадию гастрита и уровень кислотности.
Какое нельзя?

Малиновое варенье не рекомендуется пациентам с гастритом при любой кислотности желудка. Но если очень хочется, разрешено скушать пару чайных ложечек и обязательно запить молоком или чаем. А лучше будет заменить десерт на малиновый морс. Если у человека аллергия, скажем, на клубнику, то клубничное варенье исключается из меню. Также нельзя есть джем, в состав которого входят биодобавки и нитраты. Если самочувствие пациента ухудшается или возникают неприятные симптомы от такого десерта лучше отказаться.
Вернуться к оглавлениюПолезные продукты для приготовления
Основные ингредиенты:
- яблоки;
- сливы;
- абрикосы;
- персик;
- вишня;
- айва;
- виноград;
- смородина;
- крыжовник;
- клубники.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта важно учитывать кислотность желудка, чтобы определить допустимый вид варенья и разовые порции с кратностью употребления.

Луковый джем — необычный вид слабости, который окажется оптимальным вариантом при недугах пищеварительной системы. Он довольно сладкий, питательный и не повышает кислотность желудка. При низком рН разрешено вводить в рацион десерты из кислых сортов фруктов и ягод. Яблоки лучше выбирать сладкого или кисло-сладкого сорта. При приготовлении важно не добавлять консервантов и загустителей. Из фрукта помощью готовят диетическое желе или пироги с начинкой, а также просто пекут. Запеченные яблоки готовятся так:
- Фрукты вымывают, очищают от сердцевины.
- В средину добавляют ложку джема и посыпают сахарным песком.
- Пекут до полной готовности.
Лечение гастрита вареньем
Для снятия болей рекомендуется варенье из календулы. Готовится так:
- Собрать цветки растения.
- Залить кипятком на 12 часов. Потребуется пол-литра воды.
- По истечении времени настой процедить и засыпать килограммом сахара.
- Проварить час.
- Можно есть по пару чайных ложек при болях.
Любое натуральное варенье наделено массой полезных свойств. Продукт укрепляет иммунитет, при пониженной кислотности повышает рН желудка, обогащает витаминами и стабилизирует метаболизм. В целом джем нормализует пищеварения человека, если употреблять его в умеренном количестве и с разрешенных фруктов. Вылечить гастрит таким способом невозможно, так как терапия этого заболевания основывается на комплексе мер, среди которых консервативное медицинское лечение.