Воспаление слизистой желудка в медицине называется гастритом. Больным необходимо соблюдать строгую диету, и многих волнует, можно ли кушать яйца при гастрите, в каком виде их рекомендовано есть и с какими продуктами лучше сочетать. При неграмотном подходе к питанию и лечению эрозивный гастрит, как разновидность этой болезни, может перейти в язву.
В чем польза и вред?
Яйца прекрасно перерабатываются, давая человеку незаменимые вещества, строительные материалы и энергию. Они полезны и детям и взрослым, участвуя в оздоровительных диетах и в обычном питании. Незаменимость объясняется такими факторами:
- Яичный белок очень хорошо усваивается организмом, практически на 90%.
- Одна из самых важных аминокислот, которая называется лейцин, содержится в куриных яйцах, все клетки человека нуждаются в этом элементе.
- В составе яиц есть витамины А, E, D, B12, B3, фосфор, кальций, калий, магний, селен и железо.
Это вполне доступный продукт питания, особенно он пользуется спросом во время праздников, присутствуя во многих вкусных блюдах. В этом и опасность, так как перебор любого, даже самого полезного элемента, негативно влияет на здоровье. Еще нужно учитывать их происхождение и способ приготовления. Привезенные с села натуральные продукты, будут намного полезней магазинных. Отрицательное влияние возможно в таких условиях:
- Переизбыток белка пагубно влияет на печень и почки, так же могут возникнуть аллергические реакции.
- Употребляя непроверенные продукты без термической обработки можно заразиться сальмонеллезом.
- Вареные яйца при гастрите должны быть обязательно всмятку.
- Людям в возрасте с повышенным холестерином, яичные блюда навредят.
Можно ли при гастрите?
Гастроэнтерологи рекомендуют щадящую диету людям с повышенной кислотностью желудка, нельзя есть жареного, острого, соленого. Яйца употреблять можно. Наиболее полезно будет кушать омлеты, приготовленные на пару, сырые яйца или всмятку. А вот от сваренных вкрутую или подвергнутых жарке на сковороде стоит отказаться. Лечение гастрита яйцами заключается в том, что нужно каждое утро натощак выпивать сырое яйцо, это имеет обволакивающий эффект, благотворно влияющий на слизистую желудка, а лейцин снижает жизнеспособность бактерии Хеликобактер пилори.
Вернуться к оглавлениюКак лучше употреблять?
Усваивание яичных компонентов происходит через 1—3 часа. Время переваривания зависит не только от способа термической обработки, но и с каким продуктом сочетают яйца. Если кушать вместе с овощами и зеленью, этот процесс будет быстрее. Яичница или омлет с мясом или сыром перерабатывается пищеварительной системой долго и энергетически затратно. Также переносится сочетание с крахмальными продуктами. Такую пищу можно назвать тяжелой для желудка. Время употребления блюд из яиц желательно отнести на завтрак или обед.
Вернуться к оглавлениюЕсли выпить яйцо на голодный желудок, оно само себя переварит. Выделяется специальный катализатор и процесс запускается. Если съедать после трапезы, то продукт не усвоится и выйдет из организма без изменений. Вареное перерабатывается полностью, независимо от того, голоден человек или нет.
Куриные яйца
Это распространенный и легкодоступный продукт питания. При болезнях пищеварительного тракта его включают в лечебную диету, благодаря своей хорошей усвояемости. Цвет скорлупы зависит от породы кур, но это не влияет на состав съедобной части. Яркость желтка не является показателем полезности, это лишь количество пигмента, поступающего с кормом. Более насыщенны микроэлементами яйца молодых кур, они небольшого размера. Белок состоит из протеина, в желтке — жир и витамины. В 100 г содержится 150 ккал. Этот продукт должен быть предварительно проверен на сальмонелле.
Вернуться к оглавлениюПерепелиные
Специалисты в медицине часто назначают лечение гастрита перепелиными яйцами, они намного богаче куриных такими микроэлементами, как железо, калий, витаминами группы В. Это отличное дополнением в лечении и профилактики болезней ЖКТ. Сырые перепелиные яйца лучше всего с этим справляются, ведь все активные вещества сохраняются в неизменном виде. Повышается иммунитет. Уровень гемоглобина в крови увеличивается, благодаря железу. Каждое утро регулярно выпитое натощак яйцо дарит человеку здоровье. Покупать следует у проверенных продавцов, обращая внимание на дату изготовления. 100 г содержится 168 ккал.
Вернуться к оглавлениюПроверенные рецепты
Чтобы желток при варке остался жидким, нужно опустить яйцо в кипящую воду и варить 3,5 минуты, затем вынуть и поместить в холодную воду. Если аккуратно разбить в кипяток с добавлением уксуса (1 ст. л. на литр H2O) и проварить 2—3 минуты, получится пашот. Лечить гастрит можно так: смешать 1 ст. л. оливкового или льняного масла с одним белком, принимать по 1 столовой ложке смеси за час до еды. Хранить в холодильнике, но не более 2 дней. Польза метода проверена.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Куриный продукт имеет ограничения даже здоровым, рекомендуется не более 2 шт. в день. Чрезмерное употребление нанесет вред диабетикам, людям с повышенным уровнем холестерина в крови, больным псориазом и аллергикам. В сыром виде нельзя пить беременным и больным панкреатитом. Магазинные могут содержать нитраты, гормоны и антибиотики, после термообработки они нейтрализуются.