Заболевания желудка требуют соблюдения особой диеты. Прежде чем употреблять любые продукты, в том числе и творог при гастрите, следует получить консультации у врача. Молочную продукцию гастроэнтерологи разрешают к употреблению. Пациенты могут есть творог и готовить из творога различные блюда.
Польза и вред
Творог при гастрите не противопоказан, а даже рекомендован диетологами. Однако нужно соблюдать меру и знать, как извлечь максимальную пользу. В твороге содержится легко усвояемый белок. В молочном продукте содержатся витамины группы А, B, E, D. А, а также кальций, фтор, цинк, фолиевая кислота, железо. Такой состав благоприятно воздействует на работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет, нормализует уровень гемоглобина. Норма творога в сутки для взрослого человека не должна превышать 200 граммов. Навредить себе можно лишь чрезмерным употреблением продукта с высоким процентом жирности при обострении гастрита. Творог можно есть и даже нужно, учитывая стадию заболевания и кислотность желудка.
Вернуться к оглавлениюМожно ли больным гастритом?
Пациентам, страдающим нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, творог и блюда из него полезно добавить в постоянный рацион. Нужно соблюдать размер порции исходя из уровня кислотности желудка, которая может быть пониженной или повышенной. Определить свой показатель можно, сделав анализы желудочных ферментов. Если они уже известны, стоит подобрать подходящий вариант употребления молочно-кислой пищи.
Вернуться к оглавлениюС повышенной кислотностью
Лучше подвергнуть творожный продукт термической обработке, приготовив из него:
- сырники в духовке;
- запеканку с яблоками;
- творожную массу;
- суфле.
При гастрите с повышенной кислотностью творог должен быть низкого процента жирности примерно 1—1,5%. В сыром виде рекомендуется отдать предпочтение кисло-молочным продуктам для детского питания. Они более легкие для усвоения, съесть их можно в виде перекуса, ужина, завтрака. Также не стоит употреблять слишком много и часто. Лучше употреблять его 2—3 раза в неделю.
Вернуться к оглавлениюС низким уровнем кислотности
Если показатель pH желудка низкий, врачи рекомендуют употреблять биотворог, что позволит повысить кислотную среду внутреннего органа. В диету стоит ввести творог как в паровой обработке, готовя из него разнообразные блюда, так и есть его в свежем виде. Можно кушать продукт со сметаной, у которой небольшой процент жирности, добавлять фрукты и немного сахара.
Вернуться к оглавлениюКак правильно есть?
Творог при заболеваниях ЖКТ употребляется в свежем виде, а также для изготовления разнообразных блюд. Из кисломолочного сыра готовятся следующие блюда:
- паровые ленивые вареники;
- оладьи;
- блинчики с творожной начинкой;
- нежирный творожный пирог;
- картофельные ватрушки.
Считается, что употребление творога в сочетании со льняным маслом, способно вылечить гастрит, предупредить появление язвы и других серьезных последствий.
Используется ингредиент для выпечки и употребления в чистом виде. Полезным для желудка будет сочетание продукта с тыквой, морковью, орехами, которые добавляются при выпекании. Заправить его в сыром виде можно медом, нежирным йогуртом. Дополняют не слишком сладким вареньем из яблок, айвы, абрикоса, содержащими пектин и оказывающими благотворное действие на кишечник.
Вернуться к оглавлениюКому нельзя есть?
Несмотря на полезные свойства кисломолочного продукта, стоит учесть и противопоказания в отдельных случаях. Творог не разрешается употреблять в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:
- обострение гастрита;
- внезапно возникшая боль в области живота после творожного блюда;
- непереносимость молочных продуктов.
Заключение
В целях предосторожности, стоит проконсультироваться с доктором. Если возникают любые непредвиденные реакции, стоит исключить продукт из диеты, уведомив об этом врача. В итоге нужно отметить, что творог — это не просто безопасный, но и полезный продукт в рационе людей, страдающих заболеваниями желудка. Он способен нормализовать работу эпигастральной области, насытить организм витаминами и микроэлементами. Содержание кальция позволит укрепить организм, делая его более устойчивым к различным патологиям. Продукт следует добавить в регулярное питание, соблюдая меру в употреблении.