Хорошей заменой мучным изделиям являются сухари при гастрите. После сушки у хлеба изменяется микроструктура, что делает его переваривание быстрым и легким, а также пропадают вредные качества, которые могут отрицательно повлиять на здоровье пациента. В частности, подсушенный хлеб теряет свою кислотность, превращаясь в диетический продукт.
Чем полезны при гастрите?
Благодаря содержанию клетчатки, углеводов и других полезных компонентов высушенный хлеб обладает следующими свойствами:
- легко переваривается;
- насыщает организм энергией и питательными микроэлементами;
- улучшает работу желудка и кишечника;
- способен снимать воспаление и защищать слизистую.
Чтобы продукт был безопасным и полезным, при покупке готовых сухарей необходимо обращать внимание на их состав. Мука должна быть низкого сорта, так как в ней наиболее сохранены питательные вещества. Компоненты, которые не должны содержаться в продукте:
- вредные химические добавки;
- острые приправы и специи;
- дрожжи;
- жиры;
- крахмал.
Можно приготовить полезные сухарики самостоятельно:
- Белый хлеб нарезать небольшими кусочками толщиной 1 см.
- Подсушить в духовке при 150—180 градусов C в течение 10 минут до образования золотистой корочки.
Как правильно есть?
Перед включением сухарей в диетическое меню, необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом. Если при употреблении таких мучных изделий возникают болевые ощущения, и в желудке кроме гастрита есть полипы и язвенные раны, то нужно исключить их из рациона.
Сухари при гастрите разрешены с условием соблюдения следующих правил:
- Не превышать норму 200 г продукта в день за 3—4 приема. Переедание может обострить недуг.
- Предварительно сухой хлеб необходимо замачивать или запивать большим объемом жидкости.
- При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется есть ржаные и пшенично-ржаные сухарики. Оптимальный вариант — изделия из белого пресного хлеба, не содержащего добавок. Они разрешены при любой форме патологии.
С чем можно и нельзя кушать?
Сочетать сухари можно с напитками, молочными продуктами, первыми и вторыми блюдами, которые допускает лечебная диета. Список рекомендованных продуктов:
- некрепкий чай;
- компот;
- мед;
- нежирное молоко;
- сметана или йогурт (при нормальной и пониженной кислотности);
- суп;
- бульон;
- паровое мясо или овощи.
В соединении с жидкостями устраняется грубое воздействие высушенного хлеба и сохраняется его польза. Сухари используются в качестве добавки в котлетный фарш или для панировки мясных, рыбных и овощных блюд, приготовленных на пару. Присутствие панировки в таких блюдах способствует их качественному усвоению и дополнительному насыщению организма.
Вернуться к оглавлениюСухари с маком и другие запрещенные продукты
При гастрите изделия, содержащие мак, изюм, орехи, к употреблению не рекомендованы. Эти добавки являются твердой пищей, которая механически раздражает стенки желудка, тем самым провоцируя развитие воспалительного процесса. Нельзя употреблять с сухарями напитки, запрещенные при заболеваниях желудка. К ним относятся кислые соки при повышенной кислотности, алкоголь, кофе.