Сухари от гастрита

Хорошей заменой мучным изделиям являются сухари при гастрите. После сушки у хлеба изменяется микроструктура, что делает его переваривание быстрым и легким, а также пропадают вредные качества, которые могут отрицательно повлиять на здоровье пациента. В частности, подсушенный хлеб теряет свою кислотность, превращаясь в диетический продукт.

Чем полезны при гастрите?

Благодаря содержанию клетчатки, углеводов и других полезных компонентов высушенный хлеб обладает следующими свойствами:

  • легко переваривается;
  • насыщает организм энергией и питательными микроэлементами;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • способен снимать воспаление и защищать слизистую.

Чтобы продукт был безопасным и полезным, при покупке готовых сухарей необходимо обращать внимание на их состав. Мука должна быть низкого сорта, так как в ней наиболее сохранены питательные вещества. Компоненты, которые не должны содержаться в продукте:

  • вредные химические добавки;
  • острые приправы и специи;
  • дрожжи;
  • жиры;
  • крахмал.

Можно приготовить полезные сухарики самостоятельно:

Из белого хлеба можно самостоятельно приготовить полезный продукт.
  1. Белый хлеб нарезать небольшими кусочками толщиной 1 см.
  2. Подсушить в духовке при 150—180 градусов C в течение 10 минут до образования золотистой корочки.
Вернуться к оглавлению

Как правильно есть?

Перед включением сухарей в диетическое меню, необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом. Если при употреблении таких мучных изделий возникают болевые ощущения, и в желудке кроме гастрита есть полипы и язвенные раны, то нужно исключить их из рациона.

Сухари при гастрите разрешены с условием соблюдения следующих правил:

  • Не превышать норму 200 г продукта в день за 3—4 приема. Переедание может обострить недуг.
  • Предварительно сухой хлеб необходимо замачивать или запивать большим объемом жидкости.
  • При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется есть ржаные и пшенично-ржаные сухарики. Оптимальный вариант — изделия из белого пресного хлеба, не содержащего добавок. Они разрешены при любой форме патологии.
Вернуться к оглавлению

С чем можно и нельзя кушать?

Эти изделия хорошо сочетаются с нежирным молоком.

Сочетать сухари можно с напитками, молочными продуктами, первыми и вторыми блюдами, которые допускает лечебная диета. Список рекомендованных продуктов:

  • некрепкий чай;
  • компот;
  • мед;
  • нежирное молоко;
  • сметана или йогурт (при нормальной и пониженной кислотности);
  • суп;
  • бульон;
  • паровое мясо или овощи.

В соединении с жидкостями устраняется грубое воздействие высушенного хлеба и сохраняется его польза. Сухари используются в качестве добавки в котлетный фарш или для панировки мясных, рыбных и овощных блюд, приготовленных на пару. Присутствие панировки в таких блюдах способствует их качественному усвоению и дополнительному насыщению организма.

Вернуться к оглавлению

Сухари с маком и другие запрещенные продукты

При гастрите изделия, содержащие мак, изюм, орехи, к употреблению не рекомендованы. Эти добавки являются твердой пищей, которая механически раздражает стенки желудка, тем самым провоцируя развитие воспалительного процесса. Нельзя употреблять с сухарями напитки, запрещенные при заболеваниях желудка. К ним относятся кислые соки при повышенной кислотности, алкоголь, кофе.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: