Богатая витаминами и минералами, сметана при гастрите недопустима на стадии обострения заболевания и с повышенной рН пищеварительного органа. Она благотворно влияет на пищеварения, но излишек животных жиров, а также молочная кислота в составе могут ухудшить состояние пациента с гастритом. Ее употребляют только как заправку либо соус для блюд, но не в чистом виде. Без разрешения доктора вводить такой кисломолочный продукт в рацион запрещено.
Полезные свойства
Польза от сметаны:
- улучшает микрофлору кишечника;
- обогащает организм витаминами и минералами;
- уничтожает бактерии, провоцирующие гниение;
- нормализует пищеварение;
- активизирует иммунитет;
- быстро усваивается организмом.
Вернуться к оглавлениюЭтот кисломолочный продукт положительно воздействует на функциональность и работу пищеварительной системы, но требует внимательности и осторожности в употреблении при гастрите.
Можно ли есть во время гастрита?
Смена не является строго запрещенным кисломолочным продуктом для пациентов с гастритом. Но поскольку лечения этого заболевания основывается на диете, то до включения ее в меню проходят полную диагностику у лечащего доктора или гастроэнтеролога. Исходя из кислотности желудка, формы (хроническая или острая) недуга определяется допустимое количество и вид продукта. Недопустимо употребление сметаны, в состав которой входят эмульгаторы и консерванты при любой рН слизистой.
Вернуться к оглавлениюПри повышенной кислотности
Если у пациента повышенная рН желудка, то от сметаны лучше отказаться. Это связано с тем, что он сама по себе кислый продукт, который еще больше раздражает слизистую и вызывает воспаление, из-за молочной кислоты в составе. Даже небольшое количество может спровоцировать обострение и спровоцировать неприятную симптоматику и обострение. Если гастрит с высокой рН желудка протекает в хронической форме, то сметану допустимо употреблять в малых порциях как заправку к салату.
Вернуться к оглавлениюПри пониженной рН
Допустимо есть сметану при низкой кислотности в стадии ремиссии, и не допуская переедания. В период обострении недуга ее нужно исключить из меню даже в малом количестве. Несмотря на недостаток соляной кислоты, нельзя есть «пустую» сметану. Она допустима только в качестве соуса или заправок для блюд. Употребление в чистом виде способно вызвать ухудшение клинической картины пациента.
Вернуться к оглавлениюКакую выбрать?
Определяя вид сметаны, следует обращать внимание на ее жирность и кислотность. Людям с гастритом нужно покупать продукт с кислотностью менее 90 градусов Тернера. В этот кисломолочный продукт должны отсутствовать стабилизаторы вкуса, эмульгаторы и другие химические компоненты. Они толь ухудшают состояние пациента, вызывая боль в животе и раздражения слизистой. Основной ингредиент разрешенной сметаны — пастеризованные сливки, что указывается в составе на упаковке. Также важно следить за сроком годности. Слишком большой термин хранения возможен только из-за синтетических добавок в составе, которые запрещены при гастрите.
Вернуться к оглавлениюВред от продукта
В момент заквашивания концентрация молочной кислоты в сметане увеличивается, что негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Запрещено включать в меню пациентам с обострением гастрита или при хронических воспалительных процессах. Если появляются неприятные и болезненные симптомы от нее следует немедленно отказаться. Повышенная жирность кисломолочной заправки ухудшает работу органов пищеварительной системы из-за переизбытка животных жиров. Синтетические компоненты раздражают слизистую и повреждают стенки органа.